Шекспир на все времена

Дэвид Кэмерон 15 января, 00:22
шекспир

Читайте также

2016 год — 400-я годовщина смерти Уильяма Шекспира. Это не только возможность почтить память одного из величайших драматургов всех времен, но и повод отметить невероятное и всеохватывающее влияние гения, который, цитируя его слова, "как колосс осеняет тесные пределы мира".

Наследие Шекспира, без преувеличения, колоссально: его произведения переведены на более чем 100 языков, их изучает половина школьников всего мира. Один из его современников Бен Джонсон говорил: "Шекспир не принадлежал эпохе — он на все времена". Он живет сегодня в нашем языке, нашей культуре и обществе, влияя на образование и воспитание. 

Шекспир играл важную роль в формировании современного английского и помог ему стать всемирным языком. Сэмюэл Джонсон, составивший первый большой словарь, брал за основу произведения Шекспира чаще, чем любого другого писателя. Три тысячи новых слов и выражений впервые появились в печатных пьесах Шекспира. Помню с детства, сколько выражений я нашел, впервые читая "Генриха V". Слова наподобие dishearten (огорчать), divest (разоблачать), addiction (зависимость), motionless (неподвижный), leapfrog (чехарда) и выражения once more unto the breach (еще раз в бой), band of brothers (братья по оружию) и heart of gold (великодушный) перешли в наш современный язык без привязки к оригинальному контексту. Кроме того, Шекспир первым предложил новые структуры и грамматические формы, в частности: стихи без рифмы, превосходную степень сравнения и соединение существующих слов в новые, как, например, слово bloodstained (окровавленный). Его произведения помогли стандартизировать орфографию и грамматику.

Влияние Шекспира ощущается и далеко за пределами нашего языка. Его слова, сюжеты и персонажи и в дальнейшем вдохновляют нашу культуру и общество. Нельсон Мандела, находясь в тюрьме на острове Роббен, восхищался цитатой из "Юлия Цезаря": "Трус умирает много раз до смерти, А храбрый смерть один лишь раз вкушает!". Кейт Темпест подтверждает вечное присутствие Шекспира в своей песне "Мой Шекспир": "…он в каждом влюбленном, который когда-либо стоял одиноко под окном… в каждом с ревностью сказанном шепотом слове и в каждой душе, которая никогда не успокоится". Влияние Шекспира повсюду: от Диккенса до Гёте и Чайковского, Верди и Брамса, от "Вестсайдской истории" до навеянной "Гамлетом" названия пьесы Агаты Кристи "Мышеловка" — спектакля, который дольше всех ставят в театрах Вест-Энда. Его оригинальные пьесы продолжают вызывать восторг миллионов людей — как в школьных актовых залах по всему миру, так и в невероятных очередях за билетами на спектакль с Бенедиктом Камбербэтчем в роли Гамлета, который шел в прошлом году в лондонском театре Барбикан.

Однако, пожалуй, одним из самых важных элементов наследия Шекспира является его способность воспитывать и учить. На примере деятельности Королевского театра Шекспира, театра Shakespeare's Globe и британских благотворительных организаций, таких как "Школьный фестиваль Шекспира", становится понятно, что постановки пьес Шекспира помогают преодолеть неграмотность, вселить уверенность и расширить достижения образования.

В течение 2016 г. Британия приглашает вас вместе с нами каждый день воздавать честь жизни и наследию Уильяма Шекспира. 5 января, в ночь католического Богоявления, мы запустили увлекательную глобальную программу "Шекспир живет", в рамках которой предусмотрены разнообразные события и акции, призванные рассказать о его непреходящем влиянии и распространить использование творчества Шекспира как образовательного ресурса для продвижения грамотности во всем мире.

Программа под руководством Британского Совета и компании GREAT Britain охватит более 70 стран. Вы сможете поделиться вашими любимыми эпизодами из Шекспира в социальных сетях, увидеть спектакли (которые не видели до сих пор) на сцене, в кино и Интернете, посетить выставки, принять участие в семинарах и дебатах, а также воспользоваться новыми шекспировскими образовательными ресурсами для изучения английского языка. Надеемся, что для Украины, объявившей 2016-й Годом английского языка, эта программа станет особенно интересной. 

Королевской театр Шекспира будет гастролировать в Китае. Театр Shakespeare's Globe выступит по всему миру — от Ирака до Дании. Молодежь в Зимбабве по-новому откроет для себя шекспировский мир. В Украине впервые покажут пьесу "Зимняя сказка" на сцене Львовского академического театра им. Леся Курбаса. В рамках специальной кампании в социальных сетях "Сыграй свою роль" (#PlayYourPart) мы пригласим новое поколение творческих и талантливых людей по-своему почтить гений Барда. Также в партнерстве с британской благотворительной организацией Voluntary Services Overseas мы проведем информационную кампанию, чтобы привлечь внимание широкой общественности к чрезвычайным вызовам глобальной детской неграмотности, и на примере произведений Шекспира создадим новые возможности для обучения детей во всем мире. 

Кроме необыкновенного литературного дара, запечатления нашей истории в слове, непреходящего влияния на нашу культуру и способности побуждать к обучению, Шекспир владеет особой силой вдохновения. От самой известной истории любви до самой печальной трагедии, от самой мощной феерии до самой остроумной комедии, от наиболее памятных монологов до многочисленных легендарных героев — во всех этих непревзойденных произведениях Уильям Шекспир предстает перед нами как человек, чье безграничное воображение, креативность и гуманизм смогли проникнуть во все аспекты человеческого бытия так, как не удавалось никому до и после него.

Итак, какую бы роль вы ни решили сыграть, присоединяйтесь к нам в 2016-м, чтобы воздать должное жизни и наследию гениального барда и напомнить миру о том, что, как он сам говорил, "весь мир — театр", и что, воистину, в своем наследии "Шекспир жив". 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13