«СЕРЖ ЛИФАРЬ ДЕ ЛЯ ДАНС»

Наталия Зубарева 24 марта 1995, 00:00

Читайте также

1 — 2 апреля Национальная опера Украины будет принимать на своей сцене участников первого в истории Украины Международного фестиваля танца, посвященного 90-летию со дня рождения выдающегося хореографа ХХ века, киевлянина Сергея Михайловича Лифаря. Его имя стало особенно широко известно в Украине после I Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря, который состоялся в Киеве летом 1994 года.

Ответ на вопрос, нужны или не нужны сегодня конкурсы, смотры, фестивали, посвященные искусству Танца, звучит однозначно — непременно нужны! А вот каковы они и каким им надлежит быть, чего мы от них ожидаем и к чему стремимся, проводя подобные форумы, наш разговор сегодня, накануне предстоящего столь неординарного и радостного события в культурной жизни Украины — международного фестиваля танца «Серж Лифарь де ля данс».

Татьяна Таякина, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии имени Т.Г.Шевченко, лауреат премии имени Анны Павловой, директор-художественный руководитель Киевского государственного хореографического училища:

— Мне бы очень хотелось, чтобы в мероприятии такого масштаба участвовали лучшие силы хореографического училища — единственного полноценного учебного заведения такого типа в Украине. К сожалению, организаторы фестиваля не проявляют к нам никакого интереса. А жаль, у нас есть талантливые дети. Сама идея, во имя которой был создан конкурс имени С.Лифаря, была в какой-то степени дискредитирована. Надеюсь, что на этом фестивале она будет реабилитирована. Политика личных взаимоотношений — симпатий и антипатий — не может доминировать в мероприятиях такого рода. Балет — не поле брани, не яблоко раздора. Он неделим. Искреннее пожелание организаторам фестиваля: активнее советоваться с профессионалами, тесно с ними сотрудничать, прислушиваться, учитывать порой полярные точки зрения. Мне кажется, что мое мнение разделят многие мои коллеги, которые, как и я, от души желают, чтобы фестиваль танца в Киеве стал знаменитым событием в культурной жизни Украины и действительно приобрел международный статус.

Валерий Парсегов, заслуженный артист Украины, лауреат премии имени Вацлава Нижинского, ведущий педагог Киевского государственного хореографического училища:

— Фестиваль — событие, которое ждут, к которому готовятся. Особенно первый... Это — встречи со старыми знакомыми, новые впечатления и связи, профессиональное общение и зрительное восприятие. Необходимо точно определить круг участников фестиваля, а также программу выступлений и встреч с ними. У меня всплывает в памяти Московский международный фестиваль 1957 года, участником которого я был: это восторженное чувство молодости, это откровение сердец, обостренность мысли, чувств и впечатлений каждой минуты, каждого нюанса... Это встреча времен и поколений. Встреча Востока и Запада, Севера и Юга. И вот наш неповторимый Киев восстает опять, как в древние времена, на пути «из варяг в греки». Если все это устремлено в будущее — будущее нашего украинского балета, — именно молодежь, сегодняшние студенты должны своим участием стать той связующей нитью между настоящим и прошлым. Пусть именно в этом и будет традиционность Киевского фестиваля танца! И, наконец, начало фестиваля — 1 апреля — это что-то значит. Надеюсь, что вся эта затея не станет лишь первоапрельской шуткой. Желаю нашему украинскому «первенцу» свободного полета в будущее с широко распахнутыми крыльями!

Сергей Бондур, заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов, танцовщик мирового класса, ведущий солист Детского музыкального театра:

— Я очень рад, что имя Сержа Лифаря — известного во всем мире танцовщика — воскресло на его родине. Минувший конкурс артистов балета его имени, а теперь и Международный фестиваль танца, посвященный Мастеру, — дань памяти нашему талантливому соотечественнику. Для меня фестиваль танца — это прежде всего праздник искусства балета, который безграничен в своем развитии и имеет массу направлений, любое из которых будет представлять для нас — артистов и зрителей — огромный интерес. Фестиваль — это всегда неожиданные встречи, незабываемые минуты общения, которые надолго остаются в памяти, а затем уходят в историю. Проведение подобных мероприятий полезно и необходимо во всех отношениях не только для балетного мира, но и для всей Украины в целом. Традиционный фестиваль танца — событие международного уровня — даст возможность регулярно демонстрировать всему миру культуру украинского балета. Я был бы счастлив принимать участие в этом фестивале!

Роберт Клявин, народный артист Украины:

— Само слово фестиваль (от лат. festivus — веселый, праздничный) означает массовое празднество. Я ожидаю настоящего праздника балетного искусства, в ходе которого открою для себя новые имена танцовщиков, хореографов, балетмейстеров, теоретиков... Хотелось бы увидеть на конкурсе новые работы украинских хореографов. Не стоит забывать о том, что наша украинская танцевальная культура ничуть не хуже любой другой — это непочатый край, золотые россыпи... Открытие новых имен и возвращение к истокам — именно в этом вижу непреходящую ценность Международного фестиваля танца в Украине.

Дух фестиваля уже витал в воздухе во время презентации, которая состоялась по традиции в музее Т.Г.Шевченко.

Особенно трогательно-элегантно прозвучала в устах генерального директора фестиваля О.Калишенко характеристика «хореографических» булочек (продукция фирмы «Смачного — Bon Appetit»), которые поразили всех разнообразием форм и вкусом, а также напомнили своими утонченными конфигурациями узоры классического экзерсиса.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89