"Счастье" — рядом

зеркало сцены_3
Василий Артюшенко, ZN.UA

Читайте также

В киевском театре "Золотые ворота" на этой неделе премией "Зеркало сцены" отметили спектакль "Украденное счастье", поставленный молодым режиссером Иваном Уривским, который и стал лауреатом премии, инициированной в прошлом году нашей газетой. 

Напомним: "Зеркало сцены" — независимая театральная премия, основанная для того, чтобы поддержать лучшие достижения современного украинского театра, отметить молодых и креативных деятелей отечественной сцены. В 2016 г. первую премию "Зеркало сцены" получил спектакль "Оскар и Розовая Госпожа" — как лучший независимый украинский арт-проект. Тематическое направление "Зеркала сцены" этого года — молодая украинская режиссура. Ведь 2017-й — символический год: 130-летие со дня рождения Леся Курбаса и 100-летие со времени основания в Киеве Молодого театра. 

Таким образом, в этом году к "Зеркалу сцены" приобщились и Фестиваль молодой режиссуры имени Леся Курбаса (его куратор и арт-директор — Анна Веселовская), и Национальный союз театральных деятелей Украины (руководитель — Богдан Струтинский). Эксперты, а среди них известные критики и журналисты, предлагали для рассмотрения наиболее интересные киевские спектакли, поставленные именно молодыми режиссерами (в возрасте до 30 лет). Как известно, в списке таких лучших спектаклей — "Это все она" (Молодой театр, режиссер Влада Белозоренко), "Буна" (центр "ДАХ", режиссер Давид Петросян), "Уступи место" (Молодой театр, режиссер Дмитрий Весельский). Больше всего голосов получил спектакль театра "Золотые ворота" — "Украденное счастье" режиссера Ивана Уривского. 

5 апреля на Печерске, в уютном зале "Золотых ворот", в который раз играли "Украденное счастье". Именно этот показ оказался символичным для молодого режиссера. Прервав репетиции, он специально приехал из Одессы в Киев, чтобы сразу после "Украденного счастья" получить премию "Зеркало сцены". Было заметно, что Иван волновался. Хотя это и не первая его награда. В Херсоне на Международном фестивале "Мельпомена Таврии" в позапрошлом году он уже получил диплом как лучший молодой режиссер за свой студенческий спектакль "Дядя Ваня" А.Чехова. Позже поставил в Одессе "Тени забытых предков" Михаила Коцюбинского (говорят, на этот спектакль невозможно достать билеты), а также сложную пьесу Карло Гоцци "Принцесса Турандот". 

зеркало сцены_7
Иван Урывский
Василий Артюшенко, ZN.UA

Как признался И.Уривский "ZN.UA" после награждения, сегодня его чрезвычайно интересует украинский литературный материал, который бы лег в основу будущих постановок. В частности он рассматривает возможность поставить лучшие произведения Ивана Франко, Леси Украинки, Ивана Карпенко-Карого. Но, конечно, молодой режиссер пока не называет ни самих произведений, ни конкретных театров, поскольку в сценической среде не следует ничего говорить наперед.

— Я чрезвычайно признателен изданию "Зеркало недели", серьезным экспертам, которые рассматривали мой спектакль в рамках премии "Зеркало сцены", — говорит молодой режиссер. — Признателен также замечательным молодым актерам, играющим главные роли в пьесе Ивана Франко. И, бесспорно, мои слова признательности — театру "Золотые ворота" и его руководителю Станиславу Жиркову. Этот театр дал мне путевку в творческую жизнь. 

Ивану Уривскому 27 лет, он родился в Кривом Роге. Учился режиссуре и актерскому мастерству в Киевском Национальном университете культуры и искусств (курс Нины Гусаковой). Одна из первых его серьезных сценических работ — именно "Дядя Ваня", еще в студенческий период. 

зеркало сцены_8
Василий Артюшенко, ZN.UA

Поздравить победителя и его "Украденное счастье" в "Золотые Ворота" пришли весьма уважаемые гости — чиновники, политики, звезды
театра и эстрады. Было много актеров-франковцев. Казалось, зал этого театра не в состоянии вместить всех болельщиков за новое "Зеркало сцены" и его победителя.

Примадонна Национального театра имени Ивана Франко, живая легенда украинской сцены Наталья Сумская с трепетом и материнской нежностью восприняла работу молодых художников. И сразу после спектакли сказала теплые и искренние слова в адрес не только режиссера, но и, в частности, исполнителя роли Миколы Задорожного — Дмитрия Олейника. 

Председатель Национального союза театральных деятелей Украины Богдан Струтинский пожелал молодому режиссеру в дальнейшем покорять и новые сцены, и новые тексты. Богдан Дмитриевич заметил также, что серьезное направление работы обновленного союза — именно поддержка молодых украинских талантов. В частности, уже в конце апреля в рамках новых проектов союза в Ивано-Франковске состоится "Школа НСТДУ" для молодых актеров, которые за несколько дней посетят мастер-классы, аккумулируют новые идеи, пообщаются с лучшими театральными специалистами. 

зеркало сцены_6
Василий Артюшенко, ZN.UA

Руководитель столичного департамента культуры Диана Попова также поддержала инициативу нашей газеты, подчеркнув, что сегодня заметно обновляется театральное пространство Киева, в украинском театре становится больше инновационных проектов, интересных спектаклей, а следовательно — и новых звезд. Диана Олеговна пожелала Ивану Уривскому стать звездой новой украинской режиссуры, ведь для этого есть все основания. 

Заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук был в восторге от спектакля. Он подчеркнул, что такие негосударственные премии стимулируют молодых художников, форматируют новое современное европейское театральное измерение. 

Обладатель "Зеркала сцены-2017" Иван Уривский получил специальный диплом победителя, денежное вознаграждение, а также символичную статуэтку — зеркального Пегаса, который словно стремится взлететь над жизненной суетой. Кстати, это также миссия режиссера — преодолев свои сомнения или прочие неурядицы, подняться над суетой и отдавать себя искусству, и только искусству. 

зеркало сцены_4
Василий Артюшенко, ZN.UA

Еще один важный гость этого вечера, выдающийся украинский режиссер Виталий Малахов, давно и активно поддерживает молодых художников. И, без преувеличения, настоящим подарком для нового лауреата премии "Зеркало сцены" будет возможность поставить новый спектакль в новом сценическом пространстве Киевского театра на Подоле, художественным руководителем которого и является Виталий Малахов.

зеркало сцены_5
Виталий Малахов и Наталья Сумская
Василий Артюшенко, ZN.UA

О пьесе, которую возьмет в работу режиссер, опять-таки, попросили преждевременно не писать, но замысел феноменальный и очень интересный. Особая признательность людям, поддержавшим премию "Зеркало сцены". Это — Михаил Кухар, Сергей Довгаль и Александр Камьянец. После спектакля наш коллега Михаил Кухар поделился своими впечатлениями, заметив, что "Украденное счастье" — очень искренняя и творческая работа, в которой чувствуешь настоящее вдохновение, в которой заметен творческий поиск, ведь молодой режиссер сумел переосмыслить пьесу, перечитав ее как мистическую новеллу, не разрушив литературной основы Ивана Франко. 

зеркало сцены_1
Василий Артюшенко, ZN.UA

Таким образом, "Зеркало сцены-2017" нашло свое отражение в лице Ивана Уривского. А уже "Зеркало сцены-2018", надеемся, продолжит поиск молодых талантливых украинских художников. Новое тематическое направление премии —лучшие актерские работы молодых. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60