ПУТЬ К СЕБЕ

Анна Чернышева 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Сегодня в Государственном Музее украинского изобразительного искусства в 16.00 состоится вернисаж картин художника Виктора Рыбачука

Активная деятельность художника началась в 1988 году. Уже тогда он довольно выразительно заявил собственную позицию в искусстве. Заявление имело не столько декларативный характер, сколько выражалось в целенаправленном художественном поиске, в подчеркнуто независимом стиле поведения, в неудержимом желании работать много и серьезно.

За шесть последних лет автор создал около 1500 полотен, сотни рисунков. Живопись становится для художника формой познания себя, усовершенствования самосознания, а не просто самовыражением. Индивидуальное художественное видение, собственная система пластического восприятия возникают в постоянном поиске живописно-пластичных эквивалентов миру своих чувств, настроений, воображений, а также умения ощутить, понять всю изменчивость действительности. Сам художник так определяет свое авторское кредо: «То, что я пишу сегодня, еще вчера писать не мог, а завтра я не смогу писать то, что пишу сегодня. И так будет всегда».

В сериях полотен В.Рыбачука, в отдельных картинах открывается диапазон интересов художника: его волнуют такие проблемы, как человечество и отдельный человек, общество и индивидуальность, элементарное и исключительное в их характеристике. Неожиданный взгляд на принятые нормы и каноны (как жизненные, так и художественные), на устойчивые сентенции возникает вследствие того, что они не принимаются художником как данность, а пропускаются сквозь собственное сознание, проверяются эмоциональным опытом, интуицией. Именно она зачастую становится основным инструментом познания реального и прикосновения к ирреальному.

Своеобразная трактовка многих проблем привлекает внимание к творчеству Рыбачука как соотечественников, так и за границей, где не раз выставлялись его работы. Часть из них нашла своих почитателей и вошла в личные и музейные коллекции близкого и дальнего зарубежья. За пять лет художник участвовал в 16 выставках, которые проходили в Украине, США, Франции, Швейцарии, Ватикане, Германии. Наиболее значимыми и репрезентативными были персональные выставки 1991 года в Швейцарии, где демонстрировались серии «Браїлівська сюїта» и «Анатомія добра і зла», и 1993 года в Киеве, где экспонировалось значительное количество работ из серии «Слов'янський щоденник».

Важную оценку своим творческим поискам получил Рыбачук в мае 1993 года на интернациональной выставке в городе Ле Тук (Франция) - его имя было включено в престижный энциклопедический словарь живописи, скульптуры и графики Бенезй - один из самых авторитетных западных справочников по изобразительному искусству.

Ретроспективный взгляд на работы, начиная с 1985 года, дает возможность проследить динамику творческого роста и довольно стремительный выход автора на зрелые образные решения и методы их воплощения.

Рассматривая искусство Виктора Рыбачука сквозь призму тематико-психологического подхода, можно сказать, что оно в самых значительных своих проявлениях склоняется к мистико-символической системе выражения, которая является фундаментом одного из трех ведущих направлений украинского изобразительного искусства. Именно такое духовное совпадение, внутренняя связь с родной культурой (а не внешне-поверхностная, с использованием расхожей атрибутики и символики) свидетельствуют о национальных корнях творчества художника.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06