Посреди шторма

123
museumlit.org.ua

Читайте также

"Украина в эпицентре мирового шторма" (К.: "Ярославів вал", 2017) — книга прозрений (как указано на обложке) — по сути является политологическим анализом новейшего периода. 

Эта новая книга Юрия Щербака состоит из шести частей ("Накануне большой крови", "Вторжение", "Никогда мы не будем братьями", "Исторические параллели", "Будущее: размышления, гипотезы, сомнения", "Интервью, заявления, комментарии"), предисловия и авторского послесловия. 

Автор реконструирует путь украинской нации новейшего периода, показывая, что на современном этапе построения независимого государства над нами довлеют призраки прошлого. И иногда эти призраки настолько мощны, что не знаешь, имеешь ли ты дело с чем-то эфемерным (результатом психического разлада) или с телесным и конкретно зримым, которое приобрело новую форму. История начала ХХІ в. типологически подобна истории начала века ХХ, на который припало много "планетных неврозов" в связи с революциями, изменением социально-экономических формаций, мировой войной…  Сейчас мы переживаем события, также имеющие эпохальное значение. "Все, что произошло в Украине во время и в результате российской агрессии, — это событие не локального и не регионального значения.

Это — явление всемирно-историческое, глобальное.

Это — столкновение двух цивилизаций: цивилизации прошлого, средневековых деспотий, где властвуют инквизиция, ЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ, гестапо и СС, талибы и горлорезы исламского государства, и цивилизации будущего, основанной на уважении к правам человека и праву народов на свободное существование.

И сегодня еще неизвестно, кто победит в этом столкновении", — замечает Ю.Щербак в предисловии к изданию. Свои соображения о планетарном значении событий новейшей истории Украины автор как настоящий политолог-аналитик обосновывает тем, что "за 2014–2016 гг. <…> только агентство Reuters опубликовало 4875 сообщений на тему войны и минских переговоров, Wall Street Journal — 638, New York Times — 558, Guardian — 492, Washington Post — 450 заголовков (Украинская правда, 22.09.2016)". 

Юрий Щербак — врач, дипломат и писатель — обладает уникальной способностью рассматривать политические явления на широком социокультурном и историческом фоне, предлагая трезвый способ видеть действительность. Его интерпретация построена на скрупулезном анализе фактов. Автору присущи "улыбающийся скепсис" и ирония, которые цементируют конструктивность издания, распространяя здравый смысл в сознании читателей. 

Несмотря на ужасы времени настоящего, здравый смысл должен побеждать, поскольку лишь он способен противостоять абсурду и злу. Стратегия описания истории в книге напоминает взгляд врача, которому приходится работать не с человеческим телом, а с телом историческим, ментальным. 

В одном из эссе речь идет о трагической судьбе Фамагусты: "Моя судьба сложилась так, — пишет Ю.Щербак, — что я побывал в двух мертвых городах — Припяти и Намийо. Городах, расположенных на огромном расстоянии друг от друга, — в Украине и Японии. Городах-призраках, оставленных жителями после ядерных катастроф на Чернобыльской АЭС и станции Фукусима-Дайичи.

Но я не слышал до недавнего времени о мертвом городе Фамагуста, который появился не вследствие ядерной катастрофы, а в результате войны 1974 г. на Кипре между турецкой и греческой общинами" (с. 198). Нынешние события в Украине могут стать либо импульсом к переформатированию геополитической карты на началах здравого смысла и мировой безопасности, либо началом третьей мировой войны. Здравый смысл обязан победить, а Украина не должна повторить судьбу Фамагусты. 

Книга имеет важное значение для понимания реальности. Сегодня мы, кажется, отошли от возможности чувствовать нашу эпоху "на прикосновение". Агрессивные формы визуализации настоящего, представленные, в частности, и в соцсетях, дают возможность иллюзии времени: мы легко можем узнать, что происходит на другом конце планеты, не выходя из дому и за пять минут. 

Человек находится посреди шторма информации. Такая перенасыщенность определяет иное отношение к происходящим вокруг событиям. Мы просто не способны открыть душу всему этому. А значит, время настоящее более прагматическое, холодное, в нем уже нет такого эмоционального переживания истории, как в начале 1990-х.

Книга Ю.Щербака определяет ценностные категории жизни человека и нашей истории, представленной в антропологизированных формах, т.е. таких, где в центре — человек. Кажется, что в современных философских дискуссиях мы часто забываем о факторе "истории", "культуры", "времени", который во все культурно-исторические эпохи считался самым важным. Этот фактор — человек. "Украина в эпицентре мирового шторма" — исторический нарратив, наделенный человеческими чертами; это история, написанная о человеке и для людей. 

Несмотря на аналитическое изложение, построенное на строгом соблюдении фактов, Ю.Щербак уже как писатель предлагает не менее важные для нашего времени философско-культурологические обобщения о природе Зла, физической и метафизической. И сердцевина планетарного Зла сегодня сконцентрирована не в Африке или Южной Америке, отдаленных от нас океанами и сотнями тысяч километров. Сердцевина Зла — в путинской Москве, сердце неоимперии, которая возникает как воплощение самых ужасных инстинктов и энергий, аккумулированных в российском народе. "…Геополитические планы Путина не ограничиваются уничтожением Украины. Они значительно масштабнее — недаром Тимоти Снайдер, один из известнейших историков постсоветских стран, поставил Путина между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным, учитывая их методы завоевания и уничтожения Польши и Чехословакии (УНИАН, 9.10.2014).

Ключ к пониманию геополитических мечтаний и представлений Путина о мире дает книга, которая несколько лет пролежала на столе хозяина Кремля и привлекла внимание многочисленных посетителей президентского кабинета. Книга эта — "Третья империя" некого Михаила Юрьева, в которой рассказывается о событиях 2053 г. <…>.

В результате после победы России над странами НАТО в мире остается пять мегадержав: Американская Федерация, Исламский халифат, Российская империя, которая охватывает всю Европу, включая и британские острова (!), Поднебесная республика Китай и Индийская конфедерация. (Новый регион. Константин Зельфанов. Спецоперация Путина "Третья империя", 18.02.2015).

Следует заметить, что книга выдана в 2006 г. (!). Чем не учебник геополитики для Путина?" — риторически спрашивает Ю.Щербак (с. 101–102). 

На презентации книги Ю.Щербак процитировал некоторые фрагменты из "доктрины русского мира", где речь шла о том, что территориальная целостность, суверенность Украины априори не может быть предметом национальной идеи России. Таким образом, современный российский неонацизм направлен прежде всего на раздел Украины, разламывание нашей территории, на поиск факторов раздора внутри страны. Зато, как подчеркнул Ю.Щербак, лишь в единстве украинцев и заключается сила, которой боится агрессор.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00