ПОЛЕ ЧУДЕС: ЛЕОНИД ЯКУБОВИЧ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Алексей Кононенко 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

10 декабря в Киеве выпал первый снег. Снег, который растаял. В Киеве первый снег всегда тает. 10 декабря утром поездом из Москвы в Киев прибыл популярный ведущий телеигры «Поле чудес» Леонид Аркадьевич Якубович. Был встречен организаторами и друзьями, расцелован, одарен цветами, усажен в иномарку и увезен в неизвестном направлении. Приезд и быстрое перемещение по вокзалу остались незамеченными. Даже на автомобили с надписями «Поле чудес» мало кто из киевлян и гостей столицы обратил внимание.

Из разговора у вагона №4, в котором ехал Леонид Аркадьевич:

Приезжая. - Ой! Со мной в вагоне ехал Якубович! Усатый такой, джинсовый... И худой. В два раза тоньше, чем в телевизоре.

Встречающая. - Да где же он?!

Приезжая. - Вон! Уже в машину садится. Хоть со спины посмотри.

В 13.30 того же дня у служебного входа Дворца «Украина» ждали журналисты, поклонники, зеваки. Но... Якубович прошел в гримерную через кассы. Несколько минут - и все готово. Призы - за сценой, длинноногая помощница - у стола с буквами, режиссер - у пульта. Звучат позывные - и на сцене появляется изящный, элегантный, улыбающийся Якубович, которого каждую пятницу лицезреют на экранах миллионы телезрителей.

Якубович начинает игру.

Из зала поднимаются на сцену игроки. Алисы и Мальвины, Базилио и Буратино, Карабасы и Артемоны. Как выявил стремительный опрос ведущего: половина из игравших в тот вечер - работники СП, половина - временно не работающие. Изредка попадались домохозяйки и школьники.

...Крутится барабан.

- Ваша буква?

- «Д».

- Нет такой буквы!

- Следующий игрок. Назовите букву.

- «Д».

- Спросите у первого игрока, есть ли такая буква... Молодой человек, к барабану. Называйте букву.

- «Д».

-... Если еще кто-нибудь из вас назовет эту букву, я просто упаду на пол!..

...Лиса села на хвост, облизнулась:

- Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пеке», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?..

А.Н.Толстой

«Золотой ключик, или Приключения Буратино».

- Леонид, как объяснить то, что участники игры «Поле Чудес» иногда не могут назвать простое слово? Представьте себе реакцию телезрителей!

- А что тут представлять; «Где они набирают таких идиотов? Не могут отгадать четвертую букву в слове «мама», когда три уже открыты!» Но ведь люди зажаты, многие микрофон и телекамеру впервые видят. Не так это просто.

- Вам не бывает стыдно за некоторых участников игры?

- Мне бывает стыдно только за себя, когда у меня что-то не получается. Они здесь совершенно не причем.

- Якубович не устал еще от «Поля Чудес»?

- Привык. Скажем так. Хотя... Всю свою трехлетнюю «чудесную» жизнь я мечтаю о том, чтобы игра длилась 50-55 минут, как в телевизионном смонтированном варианте. Ведь съемки каждой игры длятся три-три с половиной часа. И еще иногда я вспоминаю времена, когда на сцену выходил просто артист, у которого была ставка ...надцать рублей, и работал... Фамилия того артиста Якубович.

- Предполагал ли кто-нибудь: президент ВИДа, первый ведущий «Поля Чудес», второй ведущий - хоть кто-нибудь, что телеигра так высоко поднимет свой рейтинг, рейтинг ведущих, принесет моральные и материальные дивиденды? В самом начале, до выхода в эфир...

- Нет. Никто. Просто готовилась развлекательная передача. В детстве, в школе все играли в слова. Это было интересно. А если установить какие-то правила, обставить, снять... Такого успеха, конечно, никто не предполагал.

***

Якубович выходит, чтобы выигрывать. Даже в этом зале, где вместо сотни зрителей две тысячи, он блестяще держит нить игры в своих руках. Бросающие реплики из зала в течение секунды получают остроумный ответ. Даже когда игроки отгадывают слово, когда они получают призы и деньги - выигрывает Якубович. Проиграл он, по-моему, лишь однажды. В сотой игре. Когда игроку, знавшему ответ, подсказали слово из зала. И шикарный автомобиль уплыл от уже в душе торжествовавшего победителя...

Вот пауза. Нужно удержать зал. И нужна разрядка. Анекдот? Да. Но не просто анекдот, а от Никулина, у которого Якубович был перед отъездом. На зал действует уже магия имени великого артиста, и успех анекдоту заранее обеспечен. Якубович опять выиграл!

На игру в Киев приехал молодой человек, преодолевший тысячи километров. Он заплатил за дополнительную игру на аукционе около 0 (деньги тут же на сцене были вручены старенькой киевлянке, участнице Великой Отечественной войны). Он играл, но не угадал ни одной буквы. Он получил поощрительный приз, а его друзья сфотографировали его на сцене с Якубовичем! Молодой человек был счастлив. И даже если он мечтал выиграть автомобиль - он просто об этом забыл. Выиграл Якубович!

...Буратино даже подпрыгнул:

- Врешь!

- Идем, Базилио, - обиженно свернув нос, сказала Лиса, - нам не верят - и не надо…

- Нет, нет, - закричал Буратино, - верю, верю!.. Идемте скорее в Страну Дураков!..

А.Н.Толстой

«Золотой ключик, или Приключения Буратино».

- Выездные «сессии» «Поля Чудес» - это в планах ВИДа, выезжать больше, рекламировать, или это по приглашению денежных фирм?

- И то и другое. В первую очередь - игра в Киеве не состоялась бы, если бы не «Украинский дом Селенга», фирма «Роксолана» и Всеукраинское общество деятелей эстрады. Да и ВИД заинтересован проводить такие игры на выезде, живьем, ближе знакомиться, что ли...

- Как вам Киев?

- В Киев я привез «Поле Чудес» и немного снега. А вообще приезжаю сюда с удовольствием. Здесь есть друзья. У киевлян же поразительная реакция на юмор, что немаловажно в общении с публикой.

- Удобно ли вам проводить игру во Дворце «Украина»?

- Нет. Здание громоздкое, гигантское. Вообще в плане гигантомании меня поражает в Киеве еще одно здание - Дворец бракосочетаний. Ничего подобного я в своей жизни не видел, это свадебный крематорий какой-то. Зал Дворца «Украина» светлый, большой. Но он для огромных праздников. Мое выступление, игра предполагают камерный зал. А в этом зале, если выступать со сцены, такое впечатление, что о зрителях забыли, они где-то далеко, они теряются. Мне кажется, что человек в этом огромном зале до и после концерта чувствует себя неуютно.

- Куда дальше направляется «Поле Чудес»?

- В Москву и до Нового года там. Очень много работы.

- Кто будет в Новогодней программе «Поле Чудес»?

- Скорее всего это будет детская программа, а что будет - увидите.

* * *

Идет вторая игра.

- Сектор приз! Ваше решение?

- Приз!

- Приз - в студию! Я предлагаю вам миллион карбованцев.

- Уважаемый Леонид Аркадьевич! 60 миллионов - это та сумма, с которой в Украине нужно начинать торг...

- Однако!.. Я начинаю торг: 60 миллионов...

- Я беру деньги.

- !!! Женщины только внешностью отличаются, внутри они все одинаковые. Мы же только начали...

Но Якубович и на сцене Дворца «Украина» - Якубович. Ему нужно, чтобы участница взяла приз (наверное, нужно).

- Хорошо. Сейчас вам вынесут деньги. Но представьте себе: вы возвращаетесь в зал, а я показываю зрителям приз. Вы еще не дойдете до своего места, как на вас начнут показывать пальцами... Итак, деньги или приз?

- Приз.

- Принесите приз. Якубович извлекает из черного ящика баночку пива. А потом, выдержав паузу, объявляет, что участница выиграла путевку в Грецию. Зал счастлив. Радуется Девушка. Выиграл Якубович!

Лиса тащила Буратино дальше по улице. Они увидели гуляющих под луной по тротуару сытых котов в золотых очках, под руку с кошками в чепчиках.

Гулял толстый Лис - губернатор этого города, важно подняв нос, с ним - спесивая Лисица, державшая в лапе цветок ночной фиалки.

Лиса Алиса шепнула:

- Это гуляют те, кто посеял деньги на Поле Чудес... Сегодня последняя ночь, когда можно сеять. К утру соберешь кучу денег и накупишь всякой всячины... Идем скорее...

А.Н.Толстой

«Золотой ключик, или Приключения Буратино».

- Ходят упорные слухи, что Леонид Якубович «первый тостующий в Москве». Если не первый, то в первой пятерке?

- Нет. Конечно, нет. Никакой не первый. И это не совсем правда. Просто я долго жил, потом очень часто бывал на Кавказе, обожаю этот край, восхищаюсь людьми. Никто не говорит такие красивые тосты, как на Кавказе.

- Пожалуй, тост от Якубовича для читателей «ЗН».

- Действительно, Бог мой, какой Новый год без тоста?!

Говорят под Новый год все всегда сбывается... Дай Бог, чтобы в Новогоднюю ночь каждый мог чокнуться с любимым, хорошим, верным человеком. Чтобы в руке у каждого был хрустальный фужер с шампанским. Чтобы у каждого сбылось в наступающем году все то, что не сбылось в предыдущем. Чуть удачи, чуть спокойствия, чуть-чуть терпения - и все будет. В конце концов, эти белые хлопья и эта елка - это единственное, что стабильно и неизменно. Мы так устали от перемен, мы так хотим покоя. Новый год, пожалуй, единственная традиция нашей жизни, которой не коснулись «ветры перемен». Я желаю всем читателям «ЗН» беречь эту традицию, пусть Новый год будет с нами всегда. Пусть таких праздников будет много, чтобы мы собирались у елки, чтобы горели свечи, чтобы мы с радостью готовились к этому вечеру. Пусть специально одеваются мужчины, пусть шьют новые наряды женщины. Пусть каждый из нас будет долго думать и выбирать подарок людям, с которыми он сядет за один стол. Пусть таких дней в году будет много. Может мы станем добрее.

-Чтобы вы хотели пожелать киевлянам в рождественские вечера?..

- Приз - в студию!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60