ПО СЛЕДАМ ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО

Жан Котье 23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Почитатели Александра Дюма отмечают своеобразный юбилей - 150 лет назад на страницах газеты «Де Деба» начал публиковаться роман «Граф Монте-Кристо», один из шедевров мировой литературы. Отдельным изданием этот роман впервые вышел в свет в 1845 году.

Хотя об истории создания «Графа Монте-Кристо» написаны тысячи страниц, французские литературоведы и сегодня продолжают исследовательскую работу, выясняя и уточняя подробности того, как зародился у писателя замысел романа, кто послужил прототипами его героев. Установлено, что в основу сюжета положена реальная история, почерпнутая писателем из документальной книжки «Полиция без масок», изданной в 1838 году неким Бумансе и излагавшей материалы полицейских архивов. В главе «Алмаз отмщения» авторы книжки рассказывали о судьбе молодого парижского сапожника Франсуа Пико, ставшего жертвой коварной интриги и жестоко отомстившего врагам.

Разумеется, Дюма творчески переосмыслил эту историю, перенес героев в иную социальную среду, искусно «вылепил» их характеры. Создав из полицейской хроники подлинно художественное произведение, он с неповторимым мастерством нарисовал образ неумолимого мстителя, который мстит, однако, не только за себя, а за всех обиженных, оклеветанных, ставших жертвами вероломства и предательства.

«Дюма доставляло большое удовольствие сделать своего героя баснословным богачом, пригоршнями раскидывающим направо и налево сапфиры, алмазы, изумруды и рубины, - писал в книге «Три Дюма» Андре Моруа.

- К тому же Дюма очень хотелось, чтобы этот герой был еще и мстителем во имя великой цели. Ведь и у самого Дюма, несмотря на всю широту его натуры, накопилось много обид как против общества, так и против отдельных личностей. Его отца, генерала, травили, самого Дюма преследовали кредиторы, обливали грязью всевозможные клеветники. Он разделял со многими обиженными ту жажду мщения, которая еще со времен «Орестеи» вдохновляла людей на создание стольких шедевров».

Поскольку Эдмон Дантес, он же граф Монте-Кристо, должен был, по замыслу писателя быть моряком, Дюма часто приезжал в Марсель, любовался с башен собора Нотр-Дам де ля Гард живописным видом этого шумного портового города, подолгу гулял в порту, вглядываясь вдаль, туда, где поднимались из морских волн отвесные стены замка Иф. Рыбаки и лодочники рассказывали парижскому гостю, что в замке томились в свое время многие страшные преступники: Железная Маска, маркиз де Сад, аббат Фариа...

- Кто он, этот аббат? - интересовался писатель. - За что он угодил в темницу?

На, страницах романа итальянский аббат Фариа -глубоко образованный человек, ободрявший Дантеса, учивший его многим наукам. Реальный Фариа был, однако, не итальянским аббатом, а португальским прелатом. Он родился в Гоа в 1756 году и принадлежал к роду богатого индийского брамина Анту Синая, который в конце XVI века принял христианство. В 1780 году Хосе Кустодио Фариа окончил в Риме курс теологии, былпроповедником в Лиссабоне, в 1789 году он оказался в революционном Париже, где был назначен командиром батальона санкюлотов. Арестованный позднее наполеоновской полицией, он провел несколько лет в заточении в замке Иф, а после низвержения Наполеона вернулся в Париж, где открыл «зал магнетизма» и вcкоре приобрел широкую известность как специалист в области гипноза. В городе Панаджи, столице Гоа, бывшей португальской колонии, ставшей в 1961 году одним из штатов Индии, - высится отлитый в бронзе памятник Фариа: фигура прелата, простирающего руку над больной женщиной, призвана олицетворять милосердие и гуманизм...

Ну, а как родилось название знаменитого романа? В 1843 году Дюма, путешествуя по Италии, остановился у Жерома Бонапарта - последнего из четырех братьев Наполеона. Вместе с сыном экс-короля Вестфалии он побывал на острове Эльба и, осмотрев реликвии, связанные с Наполеоном, отправился на охоту на соседний островок. Охота не удалась, проводник предложил добраться по морю до другого островка, который, как утес, вздымался в морской дали: «Там целые стада диких коз...» «А как он называется?» - поинтересовался писатель. - «Остров Монте-Кристо» - отвечал проводник.

- Монте-Кристо! - повторил Дюма звучное название. - Монте-Кристо! - И, обращаясь к сопровождавшему его молодому принцу, добавил: - В память о нашем путешествии я назову так один из своих романов...

...Сапожник Пико был убит трактирщиком Анту-аном Аллю, с которым он отказался поделиться деньгами. Португальский прелат Фариа скончался в 1819 году. А герои, Александра Дюма живут на страницах его замечательного романа, привлекая к себе сердца все новых поколений читателей...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89