Пленники и "дятлы": топ-10 украинских кинопремьер 2016-го

Антон Филатов 15 января, 00:22
кино_10

Читайте также

В госбюджете на 2016-й предусматривается 271 млн грн на нужды украинского кино (просили 600 млн, но где ж их взять?) Радует, что многие уже давно запущенные картины в 2016-м все-таки доберутся до широких экранов. И несколько огорчает, что в совокупном репертуарном чарте меньше, чем хотелось бы, кинопроектов, рассчитанных на массовую аудиторию. Соревноваться с голливудскими блокбастерами, конечно, бессмысленно. Но так как кино все-таки искусство массовое, то необходимо помнить и о заполняемости кинотеатральных залов на отечественных премьерах. 

Теперь, собственно, о премьерах-2016-го. 

"ПЛЕН" 

Фильм режиссера Анатолия Матешко был представлен еще 14 июля 2015 года на Одесском кинофестивале. Жанр — военный хоррор. В главных ролях — Владимир Горянский, Остап Ступка, Дмитрий Суржиков, Лариса Руснак. Сюжет: в зону АТО за сыновьями-заложниками приезжает учитель химии. Попав в среду боевиков, этот учитель превращается в палача-садиста, получив позывной "Химик". В этой роли блеснул Владимир Горянский, чью метаморфозу должны оценить зрители и критики. 

По словам режиссера, картину сняли за неделю. Правда, перед этим долго репетировали. Съемки проходили в 20 км от Киева. Некоторые ценители уже ужаснулись отдельным натуралистическим сценам в ленте. 

Прокат — с 4 февраля. 

"РУССКИЙ ДЯТЕЛ" 

Документальный проект, объединивший усилия трех стран — Украины, США, Британии. Режиссер — Чед Грасия (он же продюсер и сценарист). 

В основе фильма — субъективное расследование истоков Чернобыльской катастрофы Федором Александровичем. Это реальный человек, театральный художник, продолжатель знаменитой киевской творческой династии. 

Ленту уже увидели некоторые зрители и специалисты в нескольких странах. Критик   "https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiBw_qc16HKAhXGwHIKHYP-DUsQFgghMAA&url=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2FThe_Guardian&usg=AFQjCNGipWCR2xMMOGAGAQINVMIb0s6Cuw&sig2=5gNVvSrMIMhuA9aZowpPug" The Guardian положительно оценил фильм, заметив, что "в Украине все еще продолжается война". 

Дело зрителя — принимать или не принимать чернобыльские версии г-на Александровича. Но, бесспорно, прислушаться к нему необходимо. 

Прокат — с 28 января. 

"БРАНЦІ" 

Еще один документальный проект — от режиссера Владимира Тихого. Главный герой его фильма ищет человека, которого он же когда-то взял в плен в Октябрьском дворце во время трагических событий 2014 года.

Авторы фильма предлагают честный взгляд на недавние реальные сюжеты нашей новой истории. Возможно, этот фильм поможет многим узнать правду: кто же стоит за расстрелами украинцев в центре столицы?

Прокат — с 25 февраля. 

"НОЧЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА" 

Герои четырех киноновелл, объединенных в картине, расскажут о свойствах страсти, о нежной и безрассудной любви. 

Режиссер — Карп Якин. В главной роли — Кирилл Кяро, многим известный как "нюхач" в одноименном популярном сериале. 

Карп Якин как режиссер этого проекта — явный художественный вымысел и игра в поддавки. Поскольку подобный персонаж задействован в знаменитой гайдаевской комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Михаил Пуговкин и сыграл взбалмошного кинорежиссера. Судя по всему, ближе к премьере узнаем, кто же из украинских кинорежиссеров скрывается под маской "Якина". 

А вот имя и фамилия продюсера известны — Жилвинас Науйокас. Эта фамилия дает основания некоторым следопытам полагать, что ожидается римейк литовской картины "День святого Валентина". 

Прокат — с 11 февраля.

"СЕЛФИ-ПАТИ" 

Режиссер — Любомир Левицкий ("Тени незабытых предков", "Ломбард"). Жанр — молодежная комедия в американском духе. Если верить анонсам, ожидается увлекательная история четырех друзей-студентов, которых после бурной вечеринки полиция обвинила… в убийстве загадочного карлика, 

В одном из интервью режиссер говорил: 

— Я люблю комедии! Вижу настроение молодежи: в воздухе просто витают "электрозаряды". Люди устали от угнетенной атмосферы, и им хочется хорошей комедии. Если в новостях много войны, то в кино мы должны показывать комедии.

Прокат — с 31 марта. 

"СКАЗКА СТАРОГО МЕЛЬНИКА" 

Эту картину ждали еще в прошлом году. Но проблемы с финансированием сместили премьерные сроки. Детский фильм режиссера Александра Итыгилова (младшего) практически на 100% профинансировало Госкино Украины — около 18 млн грн. Тем не менее, и этих денег оказалось недостаточно, потребовались дополнительные 5,6 млн. 

Юным украинским зрителям припасена история таких же юных Христины и Миколки, которые сражаются с песиголовцами и повитрулями, естественно, побеждая зло. 

Помимо молодых дарований, картина обзавелась мощным взрослым звездным лобби: Ада Роговцева, Ирма Витовская, Наталья Сумская, Остап Ступка, Евгений Нищук, Алексей Вертинский, Владимир Горянский. 

Премьера (предположительно) — апрель-май.

"МОЯ БАБУШКА ФАННИ КАПЛАН" 

Эпизоды жизни одной некогда знаменитой дамы — Фанни Каплан — обвиненной в попытке убийства "вождя мирового пролетариата" Владимира Ленина. Режиссер — Алена Демьяненко, сценарист — Дмитрий Томашпольский. Съемки проходили в Киеве и Одессе, неоднократно прерываясь из-за финансовых проблем. 

В главных ролях — Екатерина Молчанова и Мирослав Слабошпицкий. Одну из последних ролей сыграл в этом фильме известный российский актер Алексей Девотченко. 

Прокат — сроки уточняются. 

"НИКИТА КОЖЕМЯКА" 

Полнометражный украинский мультфильм от компании UFD. Как говорят знающие люди, этот мультик давно за глаза называют "кинодолгостроем". Его концепция неоднократно менялась (в соответствии с ветрами времени), меняли и режиссера. Что увидим в итоге? Во всяком случае, забавные приключения Никиты — сына богатыря Кирилла Кожемяки. Юноша не пошел в отца мускулатурой, зато явно характером вышел. 

Режиссер — Манук Депоян, сценарий — Елена Шульга. Художник — Сергей Могильный. 

Когда проект только подавался на конкурс в Госкино, авторы оценили будущее детище в 4 млн грн. Какова окончательная бюджетная цифра — пока неизвестно. 

Прокат — сроки уточняются.

"ПРОЦЕСС"

Это не экранизация знаменитого романа Франца Кафки, а документальный фильм. Его рабочее название — "Освободить Олега Сенцова". Аскольд Куров (Россия) и Андрей Литвиненко (Украина) досконально и подробно задокументировали историю режиссера Олега Сенцова, которого выкрали из Крыма, вывезли в РФ, а там приговорили к 20 годам колонии строгого режима… 

Прокат — сроки уточняются. 

"ПОЛИНА" 

Фильм от режиссера Олиаса Барко закончили снимать в конце прошлого года. В 2016-м эта лента, судя по всему, отправится на разные фестивали, а затем появится и на широких экранах. 

Это совместная продукция Украины, Бельгии, Франции. Жанр — приключенческое семейное фэнтези. Бюджет — около 2 млн евро. Главную роль сыграла юная украинка Полина Печененко. 

Любопытно, что к работе над проектом подключился Тьерри Арбогаст — известный оператор, обладатель "Сезара", один из соратников Люка Бессона. Звезда проекта — француженка Виржини Ледуайен, одна из любимых актрис Франсуа Озона. 

Прокат — сроки уточняются. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56