ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ РУССКИЙ СОВЕТ

21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Второго октября состоялся торжественный вечер, посвященный открытию Первого Североамериканского Русского Совета, который в официальных документах обозначается латинскими буквами FNARC, а в быту зовется Русским Клубом. Открытие, состоявшееся в девятиэтажном особняке с изысканным интерьером, разместившемся в самом центре Манхэттена на Вэст 51-й улице, недалеко от её пересечения с Пятой авеню, действительно показало, что собравшиеся вполне достойны иметь собственный клуб. Смокинги и вечерние туалеты, струнный оркестр на балконе над банкетным залом, ошеломительный шведский стол с самыми экзотическими закусками и широкий ассортимент напитков, все подтверждало ранее прозвучавшие заявления отцов - основателей Совета о том, что наша иммиграция достигла того состояния, когда она вправе с гордостью заявить о своих достижениях, причем на самом высоком уровне.

Это, в свою очередь, было подтверждено, когда Председатель правления директоров Совета Валерий Вайнберг ввел в зал сенатора от штата Нью-Йорк Альфонса ДАмато, который не скрывал своего восхищения тем, чего достигла «третья» волна иммиграции из бывшего Советского Союза.

Вечер вел доктор Леван Хасиди, представивший собравшимся Совет директоров, в который вошли Дэниел Бернстайн, Джозеф Боткер, Григорий Ваксман, Олег Гутник, Марина Ковалева и Феликс Кругликов, Игорь Либман, Лев Паукман, Григорий Погребинский, Ленни Поллак и Юрий Радзиевский.

В своем выступлении доктор Гутник выразил общее мнение, что данное собрание свидетельствует о том, какое место эмигранты из России заняли в США, он призвал собравшихся и в дальнейшем поддерживать Клуб.

Доктор Погребинский отметил, что одной из главных целей создания Клуба является сохранение русскоязычной культуры, и эта благородная задача требует известных усилий.

Выступавшие тепло благодарили тех, кто лично был занят организацией этого вечера, не жалея для этого ни сил, ни времени: Ирину Хасиди, Эллу Гуревич и Марину Ковалеву, а также Феликса Кругликова, лично ответственного за музыкальное оформление вечера.

Глава крупной транспортной компании Григорий Ваксман сказал, что праздничный вечер отчасти похож на вечера встреч повзрослевших школьников, которые собираются вместе, чтобы сообщить бывшим одноклассникам о своих успехах. С той лишь разницей, что в данном случае начальными классами этой школы были Вена, Рим, Ладисполи, Остия и первые годы американской жизни. По общему мнению, тогда, в середине 70-х, вставать на ноги было куда сложнее, чем теперь. Но преуспевшие русские американцы, толпившиеся на балконе особняка, откуда открывался грандиозный вид на вечерний Манхэттен и Собор Святого Патрика, в этот вечер в полной мере пожинали лавры победителей, вполне ими заслуженные.

Эти победы были достигнуты практически во всех областях предпринимательства, о чем можно судить хотя бы по составу инициативной группы, в которую вошли известные в русскоязычной общине врачи, юристы, предприниматели.

Ряд почетных лиц из числа приглашенных, сославшись на дела государственной важности, ограничились сердечными поздравлениями. Среди таковых был сенатор Дэниел Патрик Мойнихен, который в письме, обращенном к руководству Клуба, написал:

«Я давно верил в то, что программы, подобные вашей, являются бесценным вкладом в развитие американского общества. Появление Первого Североамериканского Русского Совета будет высоко оценено всеми, кто с уважением относится к нашему национальному достоянию, этническому многообразию и демократическим ценностям».

Бывший президент Рональд Рейган, которому в наибольшей степени принадлежит честь разрушении «империи зла», также поздравил создателей Русского Клуба:

«Дорогие друзья! Я счастлив направить свои поздравления всем, кто собрался в этот вечер в Нью-Йорке с тем, чтобы поддержать инициативу FNARC. Это благородное дело, и я благодарен за то, что вы со своей стороны предпринимаете усилия для того, чтобы Россия богатела и развивала демократические традиции.

Как и вы, я всегда верил в способность русского народа изменить свое правительство, свою философию, свой образ жизни и сделать это ради своих детей и внуков. Роль русских американцев особенно важна в этом процессе, и я призываю вас помочь своим бывшим соотечественникам подняться на новые высоты.

Как замечательно, что русский народ предпочел путь надежды дороге скорби, свободу - притеснениям и, что особенно важно, завтрашний день вчерашнему. Нэнси присоединяется к моим самым теплым пожеланиям вам больших успехов. Благослови вас Бог.

Искренне ваш Рональд Рейган».

Поскольку до сих пор четко не прозвучала программа Русского Клуба, его президент адвокат Александр Гуревич любезно уделил автору несколько минут, чтобы рассказать о планах FNARC:

- Несмотря на то, что в этой стране действует не одна организация, занимающаяся проблемами иммигрантов, оказывающая им самую активную помощь; наш Клуб - первый созданный самими -иммигрантами из СНГ и служащий интересам исключительно этой части большого иммиграционного потока, направляющегося в США со всего мира.

- Некоторых несколько смущает слово «русский» в названии вашей организации.

- Мы имеем в виду то, что подавляющее большинство иммигрантов из СНГ выросли в русскоязычной культуре. Просто взять и отказаться от этой культуры, от ее традиций, которым мы вольно или невольно продолжаем следовать в США, от укоренившейся в нашем сознании российской психологии - совершенно невозможно и глупо было бы закрывать на это глаза. Между тем, в Нью-Йорке, где живет несколько сот тысяч человек, говорящих по-русски, нет организации, которую представители русскоязычной общины могли бы безоговорочно назвать своей. Признавая ту колоссальную помощь, которую оказывает новоприбывшим НАЙАНА, мы должны признать и то, что она помогает только «новым американцам». Мы знаем и то, какую огромную помощь оказывают иммигрантам общинные центры, но они, как правило, действуют на своем районном уровне. Скажем, одним из аспектов работы нашего Клуба будет установление и развитие деловых контактов между американскими и российскими бизнесменами. На этом вечере присутствуют генеральный консул России в Нью-Йорке Иван Андреевич Кузнецов и торговый представитель России в Вашингтоне Юрий Васильевич Охрименко. Эти люди видят в появлении нашего Клуба возможность установления более тесных связей России с Соединенными Штатами.

И это здание с конференц-залами, библиотеками, гостиными и ресторанами, станет местом проведения встреч с видными бизнесменами, общественными и политическими деятелями, членами администрации и, обязательно, представителями российской культуры. Наша культурная программа откроется выставкой работ одного из самых значительных художников русской иммиграции Михаила Шемякина. В дальнейшем мы планируем проводить здесь литературные вечера, приглашать известных литераторов, артистов. Мы много говорим о своем стремлении сохранить в Новом Свете свою культуру, одну из богатейших в мире. Вероятно, впервые наша иммиграция получила для этого, так сказать, материальную базу. Meсто, где этим можно заниматься.

Члены Совета смогут пользоваться помещениями Клуба, а это, должен сказать, очень респектабельное место и всякому будет приятно принять в нем своих партнеров или друзей.

- Вы сказали, что намерены встречаться с политическими деятелями и представителями администрации. Ранее говорилось, что Совет намерен представлять российскую общину на самом высоком уровне. Значит ли это, что вы выступите в качестве организации, преследующей политические цели?

- По своему организационному характеру Совет не имеет права заниматься выдвижением кандидатов на какие-то выборные должности или же проводить кампании в поддержку кандидатов от той или иной партии. Но в этом нет противоречия с ранее прозвучавшим заявлением о том, что мы намерены представлять общину на самом высоком уровне. Что это значит? Если, допустим, члены нашего Клуба проводят встречу с представителем городской, штатной или даже федеральной администрации, то понятно, что этот чиновник получает возможность узнать мнение русскоязычной общины по тому или иному важному для нас вопросу.

- Уже говорилось о том, что русскоязычная община до сих пор не выдвинула ни одного человека, который мог бы войти в администрацию и говорить от ее имени. Стало быть, теперь надежда на то, что Совет сможет выдвигать своих активистов на выборные должности тоже отпала?

- Как вы понимаете, активисты не появляются в вакууме. Они выходят из какой-то среды. Мы рассчитываем на то, что этот Клуб, став культурным и деловым центром русскоязычной Америки, превратится в своеобразный катализатор для создания такой среды.

- Русские живут в Америке уже не первую сотню лет, были ли раньше попытки создания подобных организаций?

- Были, но к нашим дням не осталось ни одной, если не считать вашингтонского Конгресса русских американцев. Но это организация не поддерживает тесных отношений с русскоязычными общинами в других районах страны.

- А каковы причины того, что появлявшиеся организации оказались недолговечными?

- Я думаю, главная - в разобщенности русских. В том, что у людей очень мало общего. Это объяснимо. Выходцы из СНГ очень разные люди и по социальному положению, и по уровню культуры. Мы должны учесть и то, что, приезжая в страну, новый иммигрант сталкивается с такими сложностями ассимиляции, расходует столько сил на то, чтобы встать на ноги, что желание, даже не желание, а возможность вернуться к своим корням приходит не сразу. Но прожив здесь пять-десять лет, люди меняются. У них возникают общие интересы, общие заботы. Мы надеемся связать их именно на почве этой общности. Мы хотим культивировать эту общность. Мы хотим создать такую среду, которая заставит человека с гордостью говорить, что он представляет нашу общину.

- Какие мероприятия вы планируете в ближайшее время?

- Как я уже говорил, культурная программа откроется выставкой работ Михаила Шемякина. Мы также планируем провести семинар банкиров. На нем российские финансисты смогут встретиться с американскими, поделиться опытом, установить новые связи. Это возможность, которую может предоставить только солидная организация. В индивидуальном порядке можно потратить месяцы на то, чтобы встретиться с теми людьми, которые охотно придут в наш Клуб.

- Как я понимаю, Клуб откроет двери тем, кто уже достиг какого-то положения в обществе.

- Инициативная группа, решившая создать Совет, состоит из людей, я бы сказал, достигших определенной финансовой самостоятельности. Именно это позволило им вложить в организацию Клуба и средства, и время. Это совершенно нормально, если учесть, что у нас нет спонсоров. Но я бы не стал определять этих людей как богатых - в Америке это понятие слишком широкое. Я бы не стал называть этот Клуб - обществом избранных. Сегодня здесь собралось, я думаю, около тысячи человек. И это только первая наша встреча. Разве это не свидетельство того, что преуспевающих людей среди наших иммигрантов очень и очень немало. Посмотрите, какое огромное число русскоговорящих врачей, адвокатов, программистов, профессионалов высокой квалификации в других сферах окружает нас, Мы постоянно получаем звонки от десятков людей, интересующихся членством в нашей организации, и мы знаем, что их число будет расти.

Михаил Шемякин был в числе приглашенных. Одержимый идеей пропаганды русского искусства за рубежом и на родине, издающий за свой счет книги русских литераторов, выпустивший коллекцию пластинок Высоцкого, он сейчас занят созданием института исследования проблем мировой культуры, научной базой для которого станет собранный им колоссальный архив. Появление Русского клуба Михаил воспринимает с воодушевлением, как факт того, что культура, носителем которой он является, получила еще один плацдарм на американском берегу.

- Михаил, вашей выставкой откроется культурная программа Клуба. Насколько это важно для вас, художника с мировым именем, у которого были выставки в залах самых знаменитых музеев мира?

- Представьте, что это действительно значимая для меня выставка. По необыкновенному совпадению это здание мне хорошо знакомо. Когда я только перебрался в США, именно в нем я проводил пресс-конференцию, касающуюся вопроса освобождения русских солдат, попавших в плен в Афганистане. А это, безусловно, значительная веха в моей жизни.

Есть и еще один момент, мимо которого невозможно пройти равнодушно. Многие из собравшихся здесь, прошли одними и теми же путями к своему нынешнему положению, неважно, были ли они врачами, бизнесменами или деятелями культуры. Я помню свое совершенно нищенское существование в первую пору жизни в Нью-Йорке, когда голова болела от мысли не о высоком искусстве, а о том, как заплатить за квартиру. Но мы упорно работали, и время брало свое. Мне очень небезразлично, что при всех своих успехах, так сказать, на мировой арене, я - составная русской иммиграции, которая достигла больших успехов, которая заслужила свое положение и уважение в Новом Свете.

Итак, Клуб начал работу. Обилие гостей, многие из которых совершенно искренне утверждают, что событие стало настоящим праздником в жизни русскоязычной общины, свидетельствует о том, что Первый Североамериканский Русский Совет не является затеей нескольких энтузиастов. Его появление - свидетельство достижений русскоязычной иммиграции, успехов новых американцев «третьей» и последующей волн.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89