ОСОЗНАНИЕ КРАСОТЫ

Павел Позняк 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Вступая с классиком в дискуссию, Владимир Исакович Симонов говорит: «Не красота сама по себе, а ее осознание человеком спасет мир». Собственно, это не отрицание мысли, лишь ее углубление. Воплощению этой идеи и посвятил он свою жизнь.

Шел к своей цели непросто. После окончания военного училища служил офицером. Успешно, но армия не способствовала развитию индивидуальности, реализации задуманного. Ушел в научно-исследовательский институт, однако и там ярко выраженная несвобода. Организовал свое предприятие, межотраслевой научно-технический центр. Казалось, можно бы на этом остановиться - продукция вне конкуренции, работа творческая, родился целый ряд изобретений. Но...

Теперь Симонов руководит созданным им самим предприятием по пошиву эксклюзивной женской одежды. Название у фирмы громкое, но заслуженное - «Коллекция Париж». Странная, скажете, трансформация? Ой, нет.

Мы обживаем

то пространство,

Того святого государства,

Где пишутся стихи

с листа,

Где правит балом

красота.

Эти строки из поэтического сборника Владимира Симонова. Да, он еще и поэт. И музыку пишет на свои стихи. Удивительно? Нет, логично. А в приведенных строках, пожалуй, его жизненное кредо. Симонов считает, что Мода - одно из самых массовых и доступных средств для выражения человеком индивидуальности, для воспитания его в духе осознания красоты. В моде ведь воплотилось все - живопись, рисунок, скульптура, музыка, если хотите. Случайно ли показы мод всегда имеют музыкальное сопровождение? Мода помогает из толпы сознавать личности.

Как бизнесмен, Симонов избрал для себя нелегкое направление. Ведь сегодня каждый скажет, Украине главным образом нужны продукты питания, бытовая техника, дешевая одежда. Да и вступать в конкуренцию со всему миру известными фирмами, имеющими многолетнюю традицию, очень сложно, даже рискованно.

И все же его предприятие рентабельно. Не прошли напрасно годы работы в других отраслях, где он приобретал опыт организационный, деловой. А особенно по подбору кадров. В его коллективе нет, случайных и, главное, безразличных людей. Каждый - индивидуальность и талант. А поддерживает и развивает эти качества в людях он, руководитель.

Конечно, создание каждой конкретной модели - это сфера деятельности главного дизайнера Ольги Тюфяковой. Но ведь еще необходимо поддерживать в коллективе постоянный дух творчества, дух красоты!

Вот это чувство красоты, духовности охватывает каждого, переступившего порог фирмы «Коллекция Пару ж». В холле, на рабочих местах, даже в маленьком кафе - со вкусом подобранные живые цветы, уютная мебель, гармония линий и цвета. Работников не отвлекают такие прозаические проблемы, как где пообедать, - их кормят бесплатно, где подработать - зарплата более чем удовлетворительная. Все это создает такой, казалось бы, нематериальный фактор, как настроение.

Полушутя, Симонов говорит: «Хорошо, если бы президент писал стихи». Здесь он имеет в виду, конечно, не только нашего, украинского Президента - каждого руководителя государства. Ибо даже в наших условиях жестокого кризиса первичным считает духовность, культуру. С их помощью следует решать и проблемы экономики.

Это не для каждого очевидное положение подтверждает пример возглавляемого им коллектива.

Время ли сегодня говорить о высокой моде? Тележку в руки и айда на электричку, туда, где подешевле картофель... Жестокая действительность. Но в таком случае забудем и о книгах, спектаклях, музыке, обо всем, что не служит пищей для нашего желудка? Забудем, наконец, о личностях, превратимся в толпу...

Нет, толпа, безликая масса людей, в этом Симонов глубоко убежден, не в состоянии построить государство, новую жизнь. Это под силу только людям свободным, независимым, духовно богатым.

В каждом человеке заложено стремление не чувствовать себя вторичным. А это достигается не наличием толстого кошелька или местом на иерархической лестнице.

Сегодня Украина усиленно ищет пути к интеграции в мировое сообщество. В этом «неравном браке» мы имеем, однако, мощный козырь - традиционную испоконвечную духовность, которую все больше утрачивает Запад. Успех нашего будущего содружества, полагает Симонов, в такой схеме: они нам высокие технологии, мы им - высокую духовность.

Конечно, по нашим сегодняшним меркам продукция фирмы «Коллекция Париж» дорогая. Но, учитывая ее качество, настоящую эксклюзивность, она значительно дешевле зарубежных аналогов. И пусть постоянными клиентами здесь пока что являются в основном сотрудники и жены работников дипломатических представительств, преуспевающих бизнесменов - это явление временное. В недалеком будущем она станет доступной многим благодаря повышению жизненного уровня, а не путем удешевления. Мода, утверждает Владимир Симонов, не может быть дешевой, как, скажем, оригинальные произведения искусства или ювелирного мастерства.

Мода способна разбудить человека, заключает Симонов. А такой человек непременно создаст достойную себя жизнь.

Что же, взглянем пристально на настоящую моду. Будем осознавать красоту и таким путем!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60