ОКНО В ШВЕЙЦАРИЮ

Два года назад впервые в Цюрихе состоялся концерт Ансамбля новой музыки, в программу которого вошли сочинения современных украинских композиторов...

Два года назад впервые в Цюрихе состоялся концерт Ансамбля новой музыки, в программу которого вошли сочинения современных украинских композиторов. Это стало началом сотрудничества Фонда «Pro Helvetia» с творческими союзами Украины. Осенью 1994 г. были организованы Дни культуры Украины в Швейцарии, в программу которых вошли фотовыставка В.Марущенко, концерты мастеров искусств и народных коллективов.

В организации всех этих мероприятий принимала активное участие д-р Марианна Герольд. Сегодня в Киеве открываются Дни культуры Швейцарии в Украине. Об их программе - наша беседа с госпожой Герольд.

- Наверное, главным в вашей работе является не просто интерес к нашей стране, но и желание открыть Швейцарии Украину, а Украине Швейцарию?

- Да, это - моя работа, и главное в ней - продолжение контактов на уровне обмена культуры и между народами.

- Мадам, вы были организатором Дней культуры Украины в Швейцарии?

- Да, была организована большая выставка фоторабот В.Марущенко, с концертами выступали Н.Матвиенко, бандурист Р.Гринькив, органист В.Кошуба.

- А теперь вы организовываете «ответный визит»?

- Да, сотрудничество продолжается. В Украине мы организовываем фотовыставку «Окно в Швейцарию», в которой будут участвовать швейцарские художники, а также будут представлены работы В.Марущенко, снятые в нашей стране. Мы покажем литературу, фильмы, видео, будут представлены связи между Украиной и Швейцарией в историческом развитии, будет перспектива на будущее.

- Когда-то вы очень интересно сказали о том, что в мире принято считать Швейцарию страной сыра, шоколада и банков. Наверное, это то же самое, что Украина - это не только сало и вареники. Почему вы занимаетесь этим делом, преодолевая невероятные трудности нашего времени? Специально для Украинского радио вы привезли в подарок от фонда «Pro Helvetia» компакт-диски с записями современной швейцарской музыки.

- Эти связи для меня очень важны, это контакты, которые были невозможны во времена «железного занавеса». Очень важно сейчас, чтобы Украину лучше знали, а украинцы в свою очередь лучше знали Швейцарию. Этот диалог нелегко налаживать в сложных условиях. Наверное, благодаря этому я лучше начинаю понимать отношения между Швейцарией и Украиной.

- Выходит, вы - посредник в этом контакте. Скажите, пожалуйста, с чего началось ваше открытие Украины - посредством музыки или другого вида искусства?

- В большей мере - это контакты с людьми. Затем - интерес к истории страны. По-моему, Украину можно понять, только зная ее историю, ее культуру.

- Продолжая тему диалога Швейцарии и Украины, расскажите, пожалуйста, какова программа Дней культуры Швейцарии в Украине?

- Они будут проходить в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. Музыка будет очень важной частью, состоится концерт, в котором украинские музыканты будут исполнять произведения швейцарских и украинских композиторов. Я привезла ноты, и исполнители ими заинтересовались. Мы пригласили нашего известного органиста Бернхарда Билеттера, который будет открывать Международный органный фестиваль в Киеве 1 октября. Будет два концерта в Черновцах, а в Национальной музыкальной академии он проведет мастер-класс игры на клавикорде.

- С какой целью фонд «Pro Helvetia» прислал в подарок Национальной радиокомпании Украины коллекцию компакт-дисков с записями швейцарской музыки?

- Если есть интерес к нашей музыке и для того, чтобы популяризировать наше искусство, фонд с удовольствием дарит записи. Я хорошо помню, что когда мы готовили передачи к Дням культуры Украины в Швейцарии, вы помогли нам подобрать украинскую музыку, и надеюсь на то, что во время Дней швейцарской культуры в Украине по радио у меня на родине вновь прозвучат эти записи. Это очень важно, поскольку больше людей узнают о ваших талантливых музыкантах. У нас в средствах массовой информации недостаточно сведений об Украине. Музыка в этом плане очень хорошо восполняет эти пробелы.

- Поскольку не нуждается в переводе.

- Помню такой эпизод, когда представители украинской диаспоры говорили о том, что, к сожалению, современные композиторы не пишут сейчас традиционную музыку. Я думаю, что они пишут так, как считают нужным, так, как им интересно.

- Скажите, пожалуйста, кто из украинских композиторов известен вам как наиболее яркий представитель национальной традиции?

- Я очень уважаю творчество Е.Станковича, он был в течение полугода в Швейцарии, и Ансамбль новой музыки исполнял его новое сочинение. Они уже неоднократно были в Украине, в Одессе на фестивале современной музыки «Два дня и две ночи», а также в Киеве на фестивале «Музыкальные диалоги». Мне нравится музыка В.Губы, с которым я познакомилась в Швейцарии, в концерте, он пишет очень интересно, сильно, эмоционально. И, конечно, в этом ряду творчество К.Цепколенко.

Отношения между Швейцарией и Украиной после визита в нашу страну Президента Л.Кучмы считаются динамичными и гармоничными. И я думаю, что музыка будет способствовать их развитию.

Я занимаюсь историей, изучаю культуру, и очень важно для меня то, что я имею возможность заниматься тем, что считаю очень нужным, и делаю это с большим интересом и удовольствием.

- Думаю, что историк, не просто изучающий свою науку в архивах, но и своими руками творящий ее сегодня, - это прекрасно! Выставка «Швейцария: лицом к лицу» открылась 13 сентября в Доме художника в Киеве. 25 сентября в программе Дней культуры Швейцарии концерт современной музыки. Приходите, будет интересно.