ОБМАНЧИВОЕ СОЛНЦЕ РЕВОЛЮЦИИ НИКИТА МИХАЛКОВ И ЕГО НОВЫЙ ФИЛЬМ

27 января 1995, 00:00

Читайте также

Никита Михалков привозит в Киев новый, последний по времени и, по мнению многих, лучший свой фильм «Утомленные солнцем». 10 февраля с.г. в 18.00 в столичном Дворце «Украина» состоится премьера картины и творческая встреча с ее режиссером-постановщиком. Он же - автор оригинальной идеи, один из авторов сценария (вместе с Рустамом Ибрагимбековым), один из продюсеров (вместе с французом Лейшелем Сейду) и исполнитель одной из главных ролей.

Фильм «Утомленные солнцем» уже начал свое триумфальное шествие по экранам мира. На прошлогоднем Международном кинофестивале в Канне лента Михалкова получила главный приз жюри и специальный приз - экуменического движения «За гражданское достоинство», а на I Международном кинофестивале Балтийских государств была удостоена Гран-при «Янтарная пантера».

Вместе с героями фильма зритель оказывается в далеком 1936 году, во времена сталинизма. На экране - мирная жизнь дачного поселка, где живет семья знаменитого дирижера, атмосфера в которой так напоминает атмосферу чеховских пьес. Здесь отдыхает герой гражданской войны, комдив Сергей Котов (его играет Никита Михалков) вместе с женой Марусей (Ингеберга Данкунайте) и шестилетней дочкой Надей (Надя Михалкова). Атмосфера счастья, покоя, любви...

Неожиданно в доме появляется Митя (блистательная работа Олега Меньшикова). Выросший в семье дирижера, он был возлюбленным Маруси, а потом исчез на десять лет. Маруся пыталась покончить с собой, но время, как известно, лечит раны, и она вскоре вышла замуж за Котова.

Что же все эти годы делал Митя? Зачем он, красивый, тонкий, вдохновенный, вдруг приехал на дачу? Чтобы проведя несколько часов в семье, где его по-прежнему любят, увезти комдива на Лубянку...

Фильм производит ошеломляющее впечатление. Яростный, ранимый, криком кричащий Михалков создал произведение неотразимое. В нем есть достоинство человека своей страны, неотделимого от ее исторической судьбы. Фильм полон реальной боли - собственной боли режиссера и нашей общей. «Мы рассматриваем героев картины с точки зрения той трагедии, творцами и участниками которой они стали, - говорит Н.Михалков. - Мы часть этого и не имеем права отсекать себя от всего того, что происходило в нашей стране. Как бы ни было тяжело и обидно нам сознавать, что это Мы, что такова наша История...»

Фильм «Утомленные солнцем» снял выдающийся украинский кинооператор Вилен Калюта. Это его вторая совместная работа с Н.Михалковым после картины «Урга. Территория любви».

Итак, только один сеанс во Дворце «Украина»! Киевлянам и гостям столицы представляется уникальная возможность познакомиться с новым фильмом одного из самых знаменитых мастеров современного российского кино.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00