НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ «PEPSI»-ЛИТЕРАТУРУ

Константин Родик 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Начиная с 1990 года Государственная юношеская библиотека Украины проводит (вместе со своими областными филиалами) опросы читающей молодежи по единственному параметру: «Какую из книг, прочитанных в прошлом году, вы бы назвали «Книгой года»?»

Недавно обработаны результаты последнего такого опроса (отвечали 13,5 тысяч молодых читателей из 20 областей Украины) - рейтинг-93.

Наибольшую заинтересованность - на порядок высшую, чем последующие произведения - вызывают романы Анн и Сержа Голон о похождениях Анжелики. 2-3 места - за романами Ж.Бенцони «Марианна» и «Катрин» (в прошлом году занимали лишь 7 место). Далее следует мелодрама австралийской писательницы К.Маккалоу «Поющие в терновнике», которая также поднялась на ступеньку по сравнению с минувшим годом.

А вот знаменитый «Тарзан» Эдгара Берроуза переместился с 3 на 5 место. Заметно упал читательский спрос на «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл: 6 место после безусловного лидерства двух последних лет объясняется насыщением книжного рынка переизданиями этого экс-бестселлера.

Лидер постсоветского детективного чтива - Джеймс Хедли Чейз - на 7 месте. А на 9 - лидер всех времен, Агата Кристи. Между ними талантливое «продолжение» Митчелл, роман Александры Рипли «Скарлетт».

И наконец, замыкают рейтинговую десятку сразу три произведения: «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, «Марсианские истории» Э.Берроуза и «Месть еврея» В.Крыжановской.

Как видим, в первой десятке читательских приоритетов нашей молодежи отсутствуют не только произведения украинских авторов, но и вообще так называемая «серьезная» классика. Хотя эпизодически и попадаются имена Т.Шевченко, М.Старицкого и В.Винниченко; Ч.Диккенса, Т.Драйзера и Э.Хеминугэя; О.Мандельштама, А.Солженицына и Ч.Айтматова. Кроме того, лучшими из прочитанных в прошлом году упоминались романы П.Загребельного «Роксолана», «Диво» и «Евпраксия»; «Тигроловы» и «Сад Гетсиманский» И.Багряного; проза А.Чайковского, А.Кащенко, В.Пидмогильного, У.Самчука, Б.Антоненко-Давидовича, Е.Гуцало, А.Димарова, Ю.Андруховича; поэзия Леси Украинки и В.Стуса; исторические студии О.Субтельного, Д.Багалия; О.Апанович.

Результаты опроса констатируют, что читательский репертуар нашего юношества состоит на 66% из зарубежной литературы, на 19% - из российской и на 15% - из украинской. Интересно, что такая градация предпочтений сохраняется практически неизменной еще с 20-х годов, когда в Украине впервые проводился подобный опрос. Так, во время исследования «Читатель Киевских политпросветных библиотек в 1926-1927 гг.», охватывавшее молодежь 18-20 лет, выяснилось, что наибольшим спросом пользуется переводная литература - 48%, далее - российская (44%) и украинская (5%). Наивысший рейтинг имели такие «модные» тогда писатели, как Лондон, Кервуд, Синклер, Мопассан. Келлерман, Войнович. Инициаторы исследования подытоживали: «Следовало бы начать борьбу против замусоривания библиотек и читательского вкуса макулатурой».

Инициаторы нынешнего исследования к такой борьбе, слава Богу, не призывают. Наверное, мы наконец поняли, что «сбивать» температуру - показателем которой, собственно, и являются все социологические результаты - не только бесперспективно, но и вредно. Конечно, было бы неплохо, если бы над приведенной десяткой популярности задумались и в Государственном комитете по книгоизданию, полиграфии и книгораспространению, и в Министерстве просвещения. Однако, кажется, существенных изменений в структуре чтения молодых украинцев не предвидится, пока новое поколение будет выбирать жизненные примеры-ориентиры в благополучной Европе, прагматичной Америке или динамичной России. В отличие от неуверенного существования «на власній не своїй землі». Ибо литературные вкусы - суть отражения ценностных ориентаций.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89