НОВИНКА НА УКРАИНСКОМ РАДИО

Ирина Ральченко 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Премьера радиоспектакля «Возвращение» состоялась недавно на третьем канале Украинского радио в программе «Зеркало». Во всем мире времена экономической нестабильности и кризиса культуры становятся также временами расцвета радиоискусства. Объясняется это просто, радиовещание относительно дешево, не так зависит от вкусов продюсера, рекламодателя, как телевидение и кинематограф, не требует дорогой бумаги - в отличие от издательского дела, не спутано сетями привычных театральных условностей... То есть, остается едва ли не единственной возможностью некоммерческого драматургического эксперимента. Возможностью этой широко пользовались Генрих Бёлль, Фридрих Дюрренматт, Орсон Уэллс. Радиоспектакли занимают значительную часть вещания Украинской государственной телерадиокомпании. Но, как правило, это - инсценировки либо эфирные адаптации произведений, написанных для театра. «Возвращение» - это оригинальная пьеса, подготовленная, к тому же, специально для студии «Ярославів вал», с учетом как возможностей радио вообще, так и требований конкретной программы. Это - первый опыт такого рода в жанре фантастики.

Неназванная страна. Неопределенное время. Вследствие автомобильной катастрофы известный журналист оказывается в состоянии клинической смерти. На грани бытия и небытия он впервые начинает слышать голос своей совести. И голос этот обвиняет его в том, что сам он при жизни склонен был считать едва ли не подвигом. Ведь его смелость и стремление любой ценой выполнить свой репортерский долг на войне стали причиной гибели молодого солдата.

Что важнее для человека: храбрость или мудрость? Существует ли цель, которая может оправдать любые средства? Радиопьеса не дает ответа на эти вопросы. Технические средства радио, удачно использованные режиссером-постановщиком спектакля Риммой Скибенко, хорошо передают нереальность происходящего, ощущение присущей нашему времени размытости моральных критериев и стертости духовных основ бытия.

Редактор передачи - Жанна Дёмина, музыкальный редактор - Татьяна Стефанова. Авторы пьесы - кинодраматург Владимир Фоменко и победитель Международного конкурса писателей-фантастов «Зеленая планета» Илья Хоменко. (Они же написали песни к спектаклю.) Ожили, персонажи пьесы благодаря голосам заслуженных артистов Украины Виталия Савчука и Николая Бабенко. Поддержал идею создания первой фантастической оригинальной радиопьесы еще на стадии замысла заместитель директора Украинского радио Игорь Бетьков.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06