НАЙДУТСЯ ЛИ У «БРАТЬЕВ БЛЮЗА» БОГАТЫЕ РОДСТВЕННИКИ?

Виктория Муратова 14 октября 1994, 00:00

Читайте также

В начале октября в одном из престижных залов Европы - ЮНЕСКО в Париже с большим успехом состоялся концерт лауреатов Всеукраинского фестиваля «Червона рута-93», организованный дирекцией фестиваля, посольством и представительством Украины при ЮНЕСКО, украинской общиной во Франции. В программе концерта наряду с победителями престижного украинского фестиваля - группами «Нация» (киев, «999» и «Турбо-техносаунд» (Львов), «Компромисс» (Донецк), а также солистов Ирины Шинкарук (Житомир) и Александра Понамарева (Хмельницкий) с большим успехом выступили обладатели Гран-при фестиваля «Червона рута-93» группа «Братья Блюза» (Калуш), впервые выехали в Европу.

«Братья Блюза» - лучшая рок-команда в Украине по итогам минувшего года. Это - оценка компетентной экспертной комиссии, вынесшей свой вердикт в апреле, во время нашумевшего фестиваля «Новые звезды старого года».

«Братья Блюза» - группа музыкантов, ведущая отсчет общей истории жизни от мая 1992 года. Теперь - наберитесь терпения и уделите максимум внимания перечислению побед и титулов этой группы.

Главным среди них музыканты справедливо считают Гран-при Всеукраинского фестиваля «Червона рута-93», на котором также среди лучших музыкантов названы трое участников группы «Братья Блюза»: музыкальный руководитель, композитор, клавишник Мирослав Левицкий, его младший брат - блестящий саксофонист и талантливый музыкант Олег Левицкий (оба - Калуш Ивано-Франковской обл.) и Андрей Мельник, бас-гитарист, музыкант с неограниченными возможностями (Ивано-Франковск).

В составе группы - еще 3 участника: Сергей Тафтай - соло-гитара, опытный музыкант, который в свободное от музыки время работает советником мэра города по вопросам культуры (Ивано-Франковск), Андрей Винцерский - ударные, вошел в состав группы после длительного сотрудничества с различными поп-командами (Каменец-Подольский), а также - скрипач Александр Джуган (Калуш).

Впервые группа стала обладателем Гран-При на локальном фестивале «Звезды Прикарпатья», затем были успешные выступления на львовском «Вывихе», а также - донецких «Ветрах с Восто-ка-92 и 93» а в 1994-м: «Новые звезды старого года», (Киев), III международный музыкальный фестиваль «Славянский базар» (Витебск), а также - «В защиту Азовского моря» (Бердянск, 94).

Таким образом, если подвести итоги деятельности группы «Братья Блюза» за два с половиной года своего существования, мы увидим: лауреатство минимум в 8-ми фестивалях, лучшая рок-композиция 1993 года - МЛевицкий, «Автентик лайф», лучшая группа современного направления по итогам 1993 года, лучший музыкальный коллектив 1993 года в Украине (высшие позиции в трех номинациях по итогам фестиваля «Новые звезды старого года»)...

Казалось бы: чего уж еще? Успехи, следующие один за другим, - это просто триумфальный взлет, вспышка новой звезды на небосклоне украинского шоу-бизнеса!

А что на самом деле? Ребята живут в разных городах, и в этой стране им порой просто сложно встречаться, они скорее - съезжаются: на концерт, на запись, в студии, на гастроли, на фестивали...

Уникальная группа, за 2 года существования подготовившая к выпуску магнитоальбом, пока еще не имеет средств для его выпуска в свет. Это - нюансы современного украинского шоу-бизнеса. Музыканты шутят: команда такого класса, как «Братья Блюза», в какой-либо другой стране, к примеру, в России, давно была бы обеспечена всем, вплоть до «мерседесов». В чем же причина? Автор проекта и музыки Мирослав Левицкий считает, что она - в «некоммерческом» характере музыки. Ее особенности вызывают кардинально противоположное отношение к себе: это - либо пристрастие интеллектуалов и любовь приверженцев национального в современной рок-музыке на одном полюсе, либо непонимание и неприятие фа-нов примитивных ритмов и «квадратных» опусов на другом. М.Левицкий сам определяет направление как фольк-арт-джаз-рок с элементами классического симфонизма. И с некоторой безысходной грустью всегда констатирует: в Украине не проживешь за счет подобной музыки. Конечно, у любого музыканта, работающего в любом жанре, могут быть свои, временные трудности. Но когда вся жизнь - сплошные трудности?..

Свою жизнь М.Левицкий, которого (слава Богу!) поддерживает его дружная «братская» команда, не представляет себя без постоянного и непрерывного поиска: гармонии, красоты, смысла, новизны интонации и аранжировок, свежих тембровых сочетаний и смелых принципов развития автентичной мелодики в современном «симфо-роке». В главном можно не сомневаться: истина (как в жизни, так и в искусстве) открывается далеко не каждому, а лишь достойному ее и выстрадавшему ее. Поэтому, впереди у «Братьев Блюза» - большое будущее.

А в ближайшем обозримом - первые гастроли по Европе, которым М.Левицкий придает исключительное значение. Вояж по крупным музыкальным центрам (Мюнхен, Берлин, Париж, Брюссель, Будапешт) должен выявить все сильные и слабые места и подтвердить правильность выбора пути музыкального развития группы.

Гастроли группы «Братья Блюза» организованы дирекцией фестиваля «Червона рута», которая предполагает, что поездка лауреатов по нескольким европейским городам поможет познакомить публику с современными украинскими исполнителями, новой генерацией поп- и рок-музыки.

Продолжая уже сложившуюся традицию - показывать на гастролях новое, М.Левицкий подготовил на сей раз масштабный цикл композиций, в основе которых - фольклор. В него вошли как уже известный «Автентик лайф», «Пастораль» и «Интерлюдия», так и два еще никому не известных опуса, в которых автор расширяет свой композиторский арсенал новыми методами. Мирослав надеется на слушателя, который поможет ему принимать решения в определении направления творческих поисков.

А дальше? Это главный вопрос для «Братьев Блюза», и, к сожалению, решаться он будет, по-видимому, с определяющей долей участия Его Величества Случая.

Встреча ли с предприимчивым продюсером, контакт ли с «крутой» фирмой звукозаписи; контракт - и жизнь музыкантов может стать по-настоящему европейской. (Так ведь было уже с украинской командой «ВВ», которая «переехала» во Францию и теперь приезжает в родной Киев на гастроли.)

Во время нашей последней встречи мы, естественно, «проехались» по этой теме. На мое опасение Мирослав заметил, что я - единственная, кого беспокоит проблема: останется ли группа «Братья Блюза» в Украине... А жаль. Тем более, что прецедент подтверждения авторитета команды в музыкальном мире был уже далеко не один. «Братьев» любят приглашать на различного рода «тусовки», причем в большинстве случаев - благотворительные, т.е. - бесплатные для музыкантов. Как правило, приглашения принимаются. Последней в этом ряду стала очередная акция «Грин пис» - «В защиту Азовского моря» (июль, Бердянск, Запорожская обл.)

Получена очередная возможность общения друг с другом, со слушателями, с друзьями-музыкантами; и в очередной раз подтверждение «всеобщей благотворительности» подобных тусовок в Украине (не слишком бедные организаторы и совсем не богатые музыканты), и вместе с тем подтверждение тезиса Мирослава Левицкого о том, что музыкант должен жить в Музыке и за счет Музыки, а в Украине это невозможно.

Надеясь на то, что первый зарубежный вояж станет началом нового взлета группы «Братья Блюза», давайте будем верить в звезду этих музыкантов от Бога, от сердца, от ума, украинских музыкантов европейского уровня. И дай Бог щедрой украинской земле таких детей, которые понесут ее музыкальную славу в будущее. Пускай звучит автентика украинской мелодики в любом изложении, но всегда - достойном ее красоты. Так, как это звучит у «Братьев Блюза», в музыке Мирослава Левицкого.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25