НАЛЬЕМ И ВЫПЬЕМ В ДОБРЫЙ ЧАС!

Александр Рожен 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Двадцать лет группа весьма именитых авторов, состоящая из трех медиков и одного инженера-винодела, работала над «Книгой о вине». И вот итог этого вдохновенного труда - в издательстве «Донеччина» издана шикарная, по нашим временам, книга. О такой может только мечтать любой автор - мелованная бумага, суперобложка, цветные иллюстрации из репродукций классиков живописи всех времен и народов, которые, как оказывается, посвятили винопитию множество вдохновенных полотен. Мы явно долгое время были не в струе мировой мысли, осваивающей недоступные нам высоты взаимоотношений человека и вина. Авторы книги пробуют вернуть нас в лоно европейской и мировой культуры правильного винопития. Они не только знакомят читателя с полной драматизма историей виноделия, но и пробуют убедить его в недавно еще крамольной мысли - хорошее вино укрепляет здоровье. Причем укрепляет гораздо серьезнее, чем простое пиво или банальная водка. Здесь есть много нюансов, которые открываются только посвященным.

Авторы-медики не лыком шиты - все с докторскими и кандидатскими степенями. Но для пущей важности они обращаются за помощью к именитым западным авторитетам - медикам из США, Германии, Франции. Сообща они обрушивают на голову нашего дезориентированного лигачевской вульгарной антиалкогольной кампанией гражданина такое количество сенсационных экспериментов, статистических данных и других современных методов давления на читателя, что даже я, казалось бы, уже привыкший ко всему, в конце концов сдался и сказал себе: «Ладно! Уговорили! Буду регулярно пить хорошее вино, буду лечиться от ишемической болезни, головной боли и детских угрей только с помощью «Каберне» и «Иршавского»...

И вот тут меня пронзила страшная мысль - а где же я это хорошее вино достану, когда все виноградники вырубили, заводы поломали, а главный ученый-специалист, который знал, как вино делать, покончил жизнь самоубийством?..

Впрочем, я еще немного подумал и успокоился: «Ну кому в голову придет жениться на Сикстинской мадонне? На нее смотрят. Ею наслаждаются. Ну кто сегодня книги воспринимает как руководство к действию?..» Когда эти отрезвляющие мысли пришли в голову, стал читать дальше и обнаружил массу полезных советов. Как, например, с помощью настойки на «Каберне» выводить радиацию, а с помощью «Хереса» убирать морщины и возвращать утраченные желания...

Очень нужная книга. Подарок очень своевременный и по-настоящему новогодний сделали нам издатели из Донецка. Теперь я знаю, как проведу Новый год - сяду за праздничный стол, накрыв его только скатертью, и буду читать эту интересную книгу до полного опьянения. А когда захочется закусить, приступлю к чтению книги «О вкусной и здоровой пище». Ее и покупать не нужно - со времен застоя в каждой семье валяется.

В общем, мысленно чокаюсь с вами, дорогой читатель. Не расстраивайтесь, если книга не лежит перед вами, - не в книге счастье. Ваше здоровье, дорогие читатели. Мысленно с вами.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89