«МОРЕ СМЕХА» НАЧИНАЕТСЯ В ЗАПОРОЖЬЕ

10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

В марте Рига будет принимать пятый международный фестиваль юмора «Море смеха». Украина всегда была достойно представлена на фестивале. Достаточно вспомнить, что первыми обладателями «Гран-при» и кубка имени Аркадия Райкина были наши «Кролики». Первое место среди писателей-юмористов завоевал тогда запорожец Андрей НОВИЧЕНКО. С тех пор ни «Кролики», ни Андрей не расстаются с фестивалем. Первые являются его постоянными почетными гостями, а Андрей стал творческим директором регионального отборочного тура в Запорожье. Недавно мы встретились в Киеве.

— Ну как там «Море смеха»? — спрашиваю.

— Кому «Море смеха», а кому — море забот, — вздыхает Андрей. — Если помнишь, в прошлом году региональный конкурс из-за отсутствия средств пришлось отменить.

— А как будет в этом году?

— Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Рижская фирма «Бизнес-Бенефис» и наша запорожская продюсерская фирма «ТАВР» решили размахнуться не на шутку. Ведь если финал в Риге — это, скажем так, чемпионат бывшего СССР, то тур в Запорожье — чемпионат Украины.

— Какое будет жюри?

— Жюри будет авторитетное: Константин Райкин и Владимир Ляховицкий, Евгений Винокур, Семен Альтов, Илья Алейников, ведущий «Смехопанорамы» Сергей Кондратьев. От «рижских товарищей» будет член оргкомитета Марк Дубовский, может быть сможет вырваться Клара Новикова. Впечатляет?

— Более чем. Но будут ли в жюри представители Украины?

— АЯКЖЕ! Будут «Кролики», будет Александр Володарский, будет обязательно представитель от «Блина», я буду, если не возражаешь.

— Не возражаю. Прошу напомнить, кто, кроме тебя и «Кроликов», сумел отличиться на предыдущих финалах в Риге.

— Лауреатом становились писатель Александр Володарский, артист Александр Никитченко, иллюзионист Вадим Кривоногов. В позапрошлом году первое место в Риге взял комический театр «Жарт» из Киева. Кстати, в девочек буквально с первого взгляда влюбился Жванецкий и стал приглашать их на все свои тусовки. Все, кого перечислил, — киевляне. Как видишь, Киев — кузница лауреатов.

— Как «кузница» — так Киев, а как показ по «Останкино» — так Москва на Москве сидит и Москвой погоняет. Даже наши любимцы «Кролики» мелькают там эпизодически. Саша Никитченко просто обосновался в Москве и время от времени появляется в «ОБА-НА!» вместе с новоявленным москвичом Мишей Церишенко.

— Упрек, как я понимаю, не ко мне. А в «Останкино» все решает что?.. Правильно — они, родимые: бабульки. Тем не менее, в этом году будет предпринята серьезная попытка «раскрутить» Украину. Нас будет снимать «Смехопанорама» от «Останкино» и «НТВ» от Российского телевидения. Приедут телевизионщики от УТ-1 и «УНИКА-ТВ». И это еще не все: из лауреатов Запорожья мы, по примеру «Червоной Руты», хотим сколотить концертный коллектив и прокатить по городам и весям.

— Если речь зашла о будущих победителях, хотелось бы узнать, в каких номинациях они будут определяться.

— Номинаций будет четыре: артист разговорного жанра, артист оригинального жанра, музыкальный эксцентрик и писатель-юморист.

— Ну что ж, по-моему, мы все выяснили.

— Почти. Остался пустячок. Ты не спросил, когда будет проводиться конкурс в Запорожье.

— Считай, что уже спросил.

— Тогда отвечаю. Запорожский тур будет проходить с 16-го по 19-е марта сего года. Заявки от участников принимаются до 25 февраля. Но я бы посоветовал сначала связаться с нами по телефону и уточнить все вопросы, чтобы потом избежать недоразумений.

— Давай телефон.

— Телефон в Запорожье: 52-92-52.

— Спасибо, с фестивалем выяснили. От имени «ЗН» и от себя лично желаю успеха запорожскому туру и обещаю, что все четыре дня фестиваля «ЗН» будет освещать. А к тебе у меня остался последний вопрос: сам-то пишешь или текучка заела?

— Пишу. Вот доказательство:

Андрей НОВИЧЕНКО

ЗАПАХ ГАЗА

Прочел: «Алкоголь — яд!» Бросил пить. Но как-то съел в столовой пирожок. Когда через месяц провожали из реанимации, сказали: «Выпил бы водки — отделался бы вытрезвителем».

Прочел: «Избегайте случайных связей». Завязал с другими. Всю энергию направил на жену. Она зашипела: «Что, любовница бросила?» — и ушла к другому.

Прочел: «На красный свет дороги нет!» Остановился, когда все двинулись. Был сбит сперва пешеходами, потом троллейбусом, потом — его водителем.

Прочел: «Книга — лучший подарок». Подарил на свадьбу. Теперь не зовут и не здороваются.

Прочел: «Почувствовав запах газа, звоните — 04!» Почувствовал. Позвонил. Сказали: «Идиот! Такой запах у нас по всей Украине!»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00