МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ: «МЫ В ЛОВУШКЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «ЗЕМНОЙ ШАР». ЕСЛИ ВЫРВЕШЬСЯ - ПОЗВОНИ!»

Ирина Карпинос 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Сидя в концертном зале или глядя на любимого артиста в упор с дивана, расположенного под удобным углом к телевизору, многие из нас думают: «Ах, почему я - не актер, не журналист, не спонсор, в конце концов? Уж я бы с этой знаменитостью побеседовал, уж я бы задал ему умные вопросы, уж он бы мне ответил так, как никому еще не отвечал!».

Ну, и в чем проблема? Давайте сфокусируем свое богатое воображение, напряжем обленившуюся память, подключим незасушенный интеллект и незасахарившиеся эмоции, включим телепатический видеомагнитофон - и поехали! Сегодня наш собеседник - Михал Михалыч Жванецкий. Ну, вспомнили концерты, телепередачи, юбилеи? А теперь взяли в руки микрофончик, загадочно улыбнулись и...

- Михал Михалыч, как вы относитесь к триумфальному завершению первого 60-летия в вашей жизни?

- Шестидесятилетие пришло сразу одно на всех. С деревьев посыпались все 33-34-го года рождения: Евтушенко, Вознесенский, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Арканов, Захаров, я. Теперь и не скажешь: «Как жизнь, старик?» - это уже будет правда. Мудрость вместо мозгов и очень здоровый образ жизни пришли на смену самой жизни. Спросите у любого из нынешних 60-летних юбиляров: «Что самое веселое у вас было в жизни?» - и вам ответят: «Похороны членов политбюро». Ничто так не сплачивает народ, как похороны руководства. Только в этой проклятой любимой стране обыкновенный человек за 60 лет спотыкается головой о 37-й посадочный, о 41-й отечественный, о 48-й голодный, о 85-й перестроечный, о 91-й путчевый. Это же надо так кромсать биографию! Что ж они хотят, чтобы в этом полуживом состоянии мы мыслили по высшему разряду, чтобы мы думали о вечном? Зачем нам думать о вечном, когда мы увидим вечность раньше других? В этой проклятой любимой стране, называемой поэтами Родиной, жизнь отдельного человека значения не имеет. Здесь только веют ветры и клонятся колосья, и жизнь - общая на всех. Если сказать в конце о радостном, то жидами, наконец, перестали называть только евреев - они теперь все, с таким трудом живущие на этой земле.

- Как ваша любимая Одесса переносит нашествие свободы?

- Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу. В Одессе, между прочим, прошла всеобщая забастовка. Жаль, никто не заметил. Место выбрали неудачно: там и раньше никто не работал. Зато в Одессе, конечно, расплачиваться стало легче - за килограмм колбасы дают килограмм денег. Но теперь все есть, а общаться не с кем. Странно, вот в Одессе не с кем общаться, и в Америке не с кем общаться... Куда же все поехали?

- Каковы последние неполитические московские новости?

- В Москве за это время появился телефон для самостоятельного независимого секса. Небольшой разговор, потом включается автомат: «Ждите оргазма... Ждите оргазма... Ждите оргазма...». Жить стало интересно, как никогда. Появились разорившиеся бедняки. Ни одного разорившегося банкира - и масса разорившихся бедняков! «А вы не играйте в азартные игры!» - говорит государство из постели. Всюду строго соблюдаются национальные приоритеты. На Украине говорят уже, что человек произошел от украинца, в России говорят, что человек произошел от русского - евреи загадочно улыбаются...

- На какую рекламу живо откликаются шоумены от политики?

- Шоколад «Баунти» тверже во рту, чем в руках. «Кто-то ж его жрет?» - шипят коммунисты. «Жиды!»-отвечают патриоты. «А чего ж они уезжают?» - «Да надоело им это все!».

- В чем преимущества антисоветского образа жизни?

- После 70-ти лет простоя все телевизионные новости - через обнаженную женщину, чтоб смотрели внимательно. Самолеты, трубы, эшелоны - между ног, оттуда же сыпятся цемент, стройматериалы и коттеджи. Заходите, покупайте!

Врачи бастуют. Не выехала «Скорая» - померло пять тысяч человек, выехала «Скорая» - померло шесть тысяч человек. Врачи удивляются, как при таком лечении больные еще живут, больные удивляются, как при такой зарплате врачи еще живут. С утра со взрывами и стрельбой выезжают на работу коммерческие структуры. Бракоразводные процессы исчезли из судов, перешли в госпитали. В ответ на бесконечные угоны появились настоящие противоугонные устройства: сидение - шприц - штык. При посадке угонщика срабатывает штык в зад. Единственное, что важно - не забыть об устройстве при посадке самому. Стреляют, колят, убивают, танцуют, грабят, пьют, режут, торгуют, богатеют -расстояние между социализмом и капитализмом стремительно сокращается. В промежутке мечутся наши эмигранты, то ли стягивая, то ли расталкивая эти две системы.

- В чем разница между утечкой газа и утечкой мозгов?

- Кричат об утечке мозгов. Не вижу! Все мозги здесь. Парламент здесь, правительство тут. Мысль бьется на глазах у всех. Я это чувствую по каждому сообщению-все мозги до единого здесь, и выбраться из-под этих мозгов невозможно. Все соображают прямо на нас. Как хотят, так и соображают. Хотя, может, они вниз мозгами и сидят. То, что внизу, утекает, а верхняя часть остается и соображает непрерывно, сообщая утекающим мозгам их текучесть. Вот это организм! - физиологическое отправление мозгами, а принятие решений - оставшейся частью. При таком государственном устройстве мы, конечно, должны идти своим путем - и мы им идем, теряя очертания, но никуда не удаляясь. Ребята, спокойно, не переживайте, жить негде, мы - в ловушке, весь земной шар - дерьмо... Поздравляю!

- После недавней музыкальной премьеры в Германии все убедились в том, что «Горбачев» - это не водка, а опера. И как себя нынче чувствуют наши люди в Германии?

Германия - мать всех наших побед. На московский желудок обожрешься до оловянных глаз. И тут они начинают петь марши, одевать мундиры, бежать в строю... Через Берлин двести тысяч бегут, а ты опять еврей, а они опять бегут. Большая свобода в Германии! Ваш мальчик брал у нашего велосипед, там соскочила цепь - вот счет. В Германии чисто, стерильно, качественно, протерто… Хочешь знать, как в Германии - постели себе в аптеке и ложись.

Правда ли, что в Соединенных Штатах любовь к ближнему достигла небывалого технического уровня?

В Америке у тебя сорок градусов, и ты вызываешь «Скорую», которая 30 минут разговаривает с тобой по-английски, а ты - плохо, и тебе плохо. Ну, плохо тебе, ну было хорошо, было очень хорошо - и вдруг стало плохо. Организм, сука, не вынес впечатлений, не вынес вопросов: «Как вам нравится Америка?» - и выдал 105 градусов по Фарангейту с загадочным желудочным гриппом. Нехороший получается разговор... Один - на кресле, другой - на унитазе. И тот, который на унитазе, ошибается все чаще. А у тебя еще ночь, а все знают, что организм дает дрозда именно ночью (днем он занят впечатлениями!)... И после сорока минут интеллигентной беседы ты желудком чувствуешь, что они не приедут - и они не приезжают, «Скорая» американская! И правильно делают - ты выживаешь сам, потому что Америка тебе всюду тихо шепчет: «Будь богатым, пидор!».

- А как с любовью к ближнему на Родине автора библейских заповедей?

- В Тель-Авиве - наоборот. Тетка моя с гипертоническим кризом вызвала «Скорую» по старой одесской памяти. Приехали два амбала из армии еврейского спасения, вынесли, повезли, привезли, положили в коридоре. Шесть часов она лежала, никто к ней не подошел, ей стало легче, она встала и ушла сама. Пришел счет на сто шекелей за перевоз тела. Сейчас чувствует себя хорошо, как никогда.

- Так что, выходит, дома лучше?

-У нас в России медицина тоже хорошая. Но лекарств нет, инструментов нет, людей нет, коек нет- и выхаживать некому. Резать есть кому, желающих полно, число хирургов на улице растет не по дням, а по часам, резать есть кому - защищать некому.

Как сказал классик, кому в Израиле жить хорошо?

Красивей Израиля не бывает. В магазинах - полно. Порции такие, что тебя раздувает, как дирижабль, а жрать надо, не брать же деньгами - тебе деньгами и не дают. А еще Иисус Христос и вся Библия - на самом деле. И Вифлеем, и Голгофа, и гроб Господень, и царь Ирод - все это на самом деле! И Желтая пустынями соленое Мертвое море, где женщины лежат в таких позах, которые раньше я видел один... И среди этой роскоши природы и жизни шатаются люди, которые на родной Родине были евреями, а на второй родной Родине, наконец, стали русскими (исполнилась их мечта!) - и вокруг себя распространяют текст: «Это все поверхностный взгляд, Миша! Ты не успеваешь глянуть вглубь». Конечно, не успеваю. Конечно, поверхностный взгляд. То, что мы в Москве умираем с голоду -тоже поверхностный взгляд. Но каких два разных поверхностных взгляда! «У нас здесь тяжело, Миша!» Да, у вас тяжело, а у нас там плохо. Разница небольшая, но очень существенная. В общем, среди этой сказочной и самой красивой в мире библейской страны ходят 450 тысяч недовольных советских евреев... Их русские жены счастливы, их русские дети от их русских жен от бывших русских мужей давно выучили язык и стали евреями... И только эти остаются русскими. И говорят по-русски, и не могут спросить, как проехать, и не могут забыть, что они были главными механиками и главными гинекологами... Они сидят на балконе и смотрят в даль, которой на новой Родине нет. А количество сволочей во всем мире постоянно и неизменно - уезжаешь от одних и радостно приезжаешь к другим. Тут тебе говорили «жидовская морда», там тебе объяснили, что ты - русская сволочь. Вот где тебе больше нравится? «Понимаешь, Миша, мы убедились, что всюду плохо. Просто есть места, где хуже, чем плохо, есть места, где опасней, чем плохо». Но никто ни разу не сказал, что хорошо там, где сытно.

Мой старый друг, мой друг детства, человек с которым я перепил и переговорил всю жизнь, смотрит на меня, как на идиота: «Что машина»? - говорит он. - Кусок железа. Что выпивка? Здесь это вообще не проблема. Вот где бы заработать?» «Да, - говорю я, - а у нас машина - роскошь и выпивка - проблема, а заработать - не проблема. Но жить на это нельзя. И лечиться - не проблема, но вылечиться нельзя. Мы в ловушке под названием «земной шар». Если вырвешься - позвони».

- Как внедряется в нашу жизнь партийная программа «Сексуальная организация и сексуальная литература»?

- С сексуально отсталыми странами типа Камерун уже можно схватиться. Литература пошла косяком. Мужик в разрезе замечательно показан. Так и видишь, где у него эти устремления зарождаются, и как он, мерзавец, действует в определенной обстановке, если, конечно, найдет эту обстановку. Неотразима дама в разрезе. Изучаешь эту красоту и понимаешь, у него все силы, все средства, все заработанное в тайге, на севере уходит. Женщины - вообще явление поразительное. На тех же продуктах, на тех же гнилых овощах - совсем другое существо. Секс, конечно, не панацея, но и не болезнь. Проблемы секса бояться нечего. Он сейчас обогнал и машиностроение, и легкую промышленность, и даже оборонку обскакал. Ну, оборонку сейчас все обскакивают... Уже и президент, и правительство - все возбуждены! В области секса у нас опыт противоположный мировому: от однополой любви к вождям мы впервые за 70 лет перешли к разнополой. Мы впервые увидели свободную и восхитительно разнузданную женщину. Страна, где нет своего шампанского, шоколада, пирожных, конфет, то есть основных компонентов любви, может навеки успокоиться. Мы же видели мужика в разрезе. Там же эта линия прямо от желудка идет. Если он утром ничего в топку не бросит, он к вечеру не то что ужалить, он жужжать не сможет!

- Не стареет ли по-прежнему Одесса-мама?

- Одесса теряет тот колорит, о котором я пишу. В Одессе говорили: «Не можешь любить - сиди дружи...»

- Неотразим ли Жванецкий в быту?

- Я старый холостяк. Я знаю, как без стирки обходиться. В кальсонах и носках посыпаешь себя стиральным порошком и становишься под горячий душ. Намыливаешься, трешь это все мочалкой, поливаешь, споласкиваешься - и выходишь, сам чистый, и они все чистые.

- Вредны ли для здоровья умные женщины и алкоголь?

- Женщины бывают прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры, хотя женщину легче поменять, чем понять. А алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

- Когда вы оканчиваете новое прозаическое произведение, вы, наверное, любите повторять: «Ай да Жванецкий, ай да сукин сын!»...

- Я пишу в жанре мелкого брызга в отличие от плотной струи прозы. Но состав тот же.

- Что вы можете пожелать следующему Михал Михалычу, придущему на смену Зощенко и вам?

- Когда вы пишите, вы можете думать, что хотите: что вы воюете с недостатками, что вы открываете людям глаза, что вы боретесь за хорошую жизнь. Это - когда вы пишете. Но когда вы выходите на сцену, вы обязаны иметь успех. Вам простят все, если вы будете иметь успех. И не слушайте никого. Успех всегда один. Не бывает коммерческого, симфонического. В низком есть высокое, в высоком - низкое. Идите докажите мне, что Горовец не великий эстрадный артист, а Райкин ниже Рихтера. Вы не должны терять успеха. Потеряв успех, вы потеряете все (типун мне на язык) и будете стоять на углу и объяснять, сколько вы дали концертов в неделю и сколько баз обобрали. Я люблю говорить так, как я говорю, потому что это запоминается. А если мы будем считать тех, кто неправильно говорит по-русски, мы начнем с правительства, с которого я лично начинать не хочу. Теперь выпьем за мое здоровье - я правильно угадал.

*****

От редакции:

Михаил Михайлович. Уважаемый. Уважаем. Априори. Поэтому предлагаем версию несостоявшегося интервью.

Михаил Михайлович стал звездой эстрады и ведет себя как звезда эстрады. Сему подтверждение - аншлаг во время последнего концерта, который проводил театр «Академия», и наличие в продаже ксерокопированных билетов-двойников. Экземпляр такого билета мы помещаем на странице. Чтобы представить полностью это счастье - вырежьте билет, раскрасьте красным фломастером силуэт Дворца «Украина» и выбросите в окно 2 млн. карбованцев - вы почувствуете себя, как некоторые киевляне, которые имели несчастье купить такое «счастье». Мы им искренне соболезнуем...

Но когда мы, внимавшие вам во время концерта с открытыми ртами, восстановили все до последнего слова, мы поняли, что интервью состоялось. На все наши вопросы ответы прозвучали во время концерта. Наша версия развалилась...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89