МИХАИЛ ВЕРБИЦКИЙ НЕ ЗНАЛ, ЧТО СТАНЕТ АВТОРОМ ГИМНА УКРАИНЫ. А ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОМПОЗИТОРЕ?

Василий Михайлович 24 марта 1995, 00:00

Читайте также

Вопрос не праздный и не риторический. Ибо только недавно многие открыли для себя имя автора мелодии украинского Государственного Гимна. И не вина в том наша, а беда.

Больше века власть имущие пытались предать забвению имя композитора. А «виной» всему была песня «Ще не вмерла Україна», написанная в 1863 году на слова Павла Чубинского. И австрийским, и польским властям не нравился его свободолюбивый оптимистический дух. Особенно крамольной считалась песня при коммунистическом режиме. За ее исполнение был уготован только один путь — в Сибирь.

«Ще не вмерла Україна» прошла испытание временем. Жандармам разных мастей не удалось ее задавить. Пройдя сложный тернистый путь, четыре года тому песня стала Гимном молодого Украинского государства.

Недавно исполнилось 180 лет со дня рождения Михаила Вербицкого.

Первые торжества, посвященные юбилею композитора, состоялись в Яворовском районе. Именно здесь, на Яворовщине, после окончания Львовской духовной семинарии жил и творил Михаил Вербицкий. Скромный сельский священник, получивший, впрочем, кроме духовного, и музыкальное образование, нес своим парафиянам не только слово Божье. Он вел среди крестьян большую просветительскую работу, писал песни на слова Шевченко, Франко, Федьковича, Шашкевича, многие из которых стали позже действительно народными.

О большом вкладе композитора в украинскую культуру говорилось на научно-практической конференции «Михаил Вербицкий и Украина», которая состоялась в Яворове. В ней приняли участие ведущие научные работники и музыковеды Львовщины. В докладах (а их было свыше десяти) освещались разные сферы деятельности Михаила Вербицкого, раскрывались ранее неизвестные страницы его биографии.

А в Новояворовске прошел областной фестиваль украинской песни, в котором участвовали 46 коллективов художественной самодеятельности Львовщины.

И, как водится в таких случаях, участники юбилейных торжеств возложили цветы у могилы композитора. Но для этой церемонии им пришлось пересечь государственную границу. Исторически так сложилось, что место упокоения отца Вербицкого оказалось на нынешней польской территории, в селе со старинным украинским названием Млыны. Здесь, на чужбине, покоится прах автора нашего Гимна.

За последние годы могилу, подходы к ней привели в надлежащий вид. Декоративную ограду на свои средства изготовил известный львовский бандурист заслуженный работник культуры Украины Михаил Варан. Заботу о месте захоронения композитора взяли на себя Львовское областное отделение Фонда культуры, общество «Надсянье».

У могилы представители разных конфессий отслужили панихиду, окропили скромный надгробный памятник. От имени Президента Украины Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Польша Петр Сардачук возложил к могиле венок.

— Воздавая должное автору украинского Гимна, — говорит заместитель начальника областного управления культуры Петр Зозуляк, — в конце марта во Львовской филармонии проведем юбилейные торжества. К могиле Вербицкого организуем паломнический поход. К тому же, в декабре еще одна юбилейная дата в биографии Вербицкого — 125 лет со дня его смерти. Эти события следует отмечать на всеукраинском уровне. Комиссия по вопросам культуры и духовности Верховного Совета такое предложение поддержала. Возвратив Украине имя Михаила Вербицкого, мы глубже увидим истоки своей духовности.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89