КТО МОИ ПРЕДКИ?

Петр Бобик 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Наверное, нет такого человека, который бы когда-либо не задумывался над вопросом: а кто мои дальние предки? Откуда начинается мой род? Почему у меня такая фамилия?..

Ариаднина нить многих украинских родов прерывалась, отсекалась различными чужеземцами, врывавшимися в наш дом с огнем и мечом. Поиску родовых первоистоков и прослеживанию их до сегодняшнего дня посвящено неординарное исследование Ивана Волчка-Кульчицкого «История села Кульчицы и рода Драго-Сасов (к 700-летию села и 1000-летию рода)», которое готовит к печати издательская фирма «Відродження» (г.Дрогобыч).

В этом исследовании сквозь призму истории села Кульчицы и рода Драго-Сасов ретроспективно показана эстафета поколений, освещается много малоизвестных фактов, связанных с историей Украины в целом и Гали-чины в частности.

На основании конкретных источников и собственных аргументированных предположений автор выводит происхождение гетманов Петра Конашевича, Сагайдачного, Марка Жмайла, Ивана Сулимы и Павла Бута (Павлюка) из села Кульчицы, что на Самборщине. Четырех гетманов Украины дало одно прикарпатское село!

Ведущее место занимает в книге генезис мелкой украинской шляхты, роль и значение этой элиты украинской нации во многих исторических процессах в Украине и за ее пределами.

Для многих украинцев станет открытием их причастность к гербу Драго-Сасов, ведь в исследовании упоминается более 144 фамилий представителей этого древнего рода украинской шляхты.

Дается исторический экскурс украинской родовой геральдики, ее становление, развитие и упадок под гнетом чужестранцев.

В книге предусмотрено значительное количество картографических и иллюстративных материалов, фотографий и т.д. Есть намерение издать книгу в оригинальном оформлении с суперобложкой. Ее объем составит около шестисот страниц. Названное исследование не имеет аналогов в Украине.

Целесообразным будет сказать несколько слов в отношении автора. Этот труд - плод десятилетних неутомимых поисков (издательству были поданы семь объемных папок материалов). Каждый житель села Кульчицы, Галичины да и всей Украины должен принести этому человеку огромную благодарность за его подвижничество.

Но должны обратить внимание и на другое. Чтобы издать эту книгу, необходимы соответствующие средства. Издательская фирма «Відродження» содействовала ее выходу, значительно уменьшив оплату сравнительно с государственными издательствами. Основную часть издержек принял на себя автор. Между тем, как нам стало известно, этот 84-летний человек получает минимальную пенсию, и для него дополнительные денежные издержки будут обременительными.

Поэтому хотим обратиться ко всему украинству. Выход этой книги станет значительным вкладом в развитие украиноведения, в частности - родоведения и генеалогии нашей нации. И это обязывает нас содействовать тому, чтобы книга вышла своевременно и, возможно, еще в нынешнем 1994 году, который назван ЮНЕСКО годом Семьи.

Соответственно наличным средствам планируется тираж 1000 экземпляров. Но знаем, что потребность в ней и спрос на нее будет значительно больший. Поэтому надеемся на необходимую помощь от спонсоров, национально сознательных предпринимателей, общественных фондов в Украине и в диаспоре.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60