Кто напишет для детей?

Кузько Кузякин - новое имя в литературе. Сейчас Кузякин вместе с писательницей Евгенией Добровой работает над новой, как сам говорит, "веселой детской книжкой".

Правы критики, которые говорят, что после ухода в мир иной Всеволода Нестайко украинская детская литература "осиротела". Кто же все-таки сегодня пытается держать планку "укрдетлита"? Недавно в рамках "Коронации слова" спецотличие "Самое смешное произведение для детей" получил некто… Кузько КУЗЯКИН. Молодой украинский автор, чьи произведения пользуются незаурядным успехом у детей и их родителей. Только что на Форуме издателей во Львове детская книга Кузька - "Росли груші на вербі" - стала лидером продаж (в рамках издательства "Радуга").

Какие темы интересуют сегодня аудиторию "укрдетлита"? Способны ли родители влиять на своих ребятишек, чтобы в жестокой конкуренции с компьютерной игрой победила все-таки украинская детская книга? Какие авторы сегодня наиболее востребованы на территории нашей детской словесности? На эти и другие темы размышлял в интервью ZN.UA Кузько Кузякин, писатель и книжный иллюстратор, который не спешит афишировать свое настоящее имя…

Немного о Кузьке. Родился в 1984 г. Окончил Житомирский университет. Первая специальность - математика и физика. Сейчас заканчивает факультет журналистики во Львовском университете им. Ивана Франко. Рисование - его страсть еще с детства. Сначала учился в художественной школе, а потом прошел курс живописи и графики в студии Леонарда Славова. Как говорит сам Кузько, "художественная школа научила меня правильно изображать, но не рисовать, а благодаря Славову я начал понимать, что такое живопись…". Сегодня он активно работает как художник-иллюстратор (около 10 изданных книг в Украине, Польше, России, Беларуси). Кроме того, сотрудничает с украинскими детскими журналами "Пізнайко" и "Професор Крейд". Иллюстрировал книги в "Видавництві Старого Лева" ("Арфа для павучка", "Як не заблукати в павутинні"). Издал собственные книги для детей - "Росли груші на вербі", "Зубасті задачки".

Сейчас Кузько Кузякин вместе с писательницей Евгенией Добровой работает над новой, как сам говорит, "веселой детской книжкой".

- Интересно, как украинский иллюстратор стал детским писателем? С чего все началось?

- Как всегда, все вышло случайно. Постоянно что-то писал - в школе, в университете. Увлекался литературой - как классической, так и современной украинской. Кстати, "Маленького принца" впервые прочитал, будучи уже взрослым. И понял, что детская литература весьма интересна и для меня, взрослого.

И так случайно, еще студентом, я впервые написал что-то для детей. Возможно, тогда, не исключено, что-то хотел написать и для взрослых. Но теперь не планирую. Возможно, когда буду старым, попробую себя и в этом жанре.

- Как рождаются герои ваших произведений - приходят во сне или, возможно, на основе ваших наблюдений за детьми?

-​ Иногда они возникают случайно - от какого-то имени, образа или словосочетания. И если все сложится, то этот образ родится. Образ также может возникнуть на основе реального человека, какой-то его интересной черты. Человек всегда дает толчок. А как появляется, я не знаю, это не от меня зависит…

-​ Как, на ваш взгляд, привить ребенку любовь к книге и чтению?

-​ Главная роль в привитии любви к украинской детской литературе - у родителей. Все зависит от того, как они воспитывают детей, сколько проводят с ними времени. Если родители приходят домой и первым делом включают телевизор или компьютер, ребенок подражает этой модели поведения.

Но если родители приходят - и читают, читают, ребенок непременно пойдет по их стопам.

Если ребенок маленький, ему просто интересно подержать в руках книжку, поиграть с ней.

А то, что дети стали меньше читать, - это факт. Теперь все больше воспринимают информацию не текстовую, а образную, крайне быстротечную. Информация в нас попала - и тут же вылетела. Но ведь есть дети весьма талантливые. Это обычные дети, которым просто интересно читать. Это как с моими "Зубастими задачками", - они написаны для детей, которым нужно больше.

- А эти довольно смешные и непростые "задачки" - ваше изобретение?

-​ Да, в "Зубастих задачках" собрано 150 задачек и заданий. В принципе, я не видел в Украине похожей книги. Эта первая. Они довольно смешные. На самом деле эти задачки сложные. Хотя для их решения не надо знать ничего больше, кроме таблицы умножения, вычитания или сложения.

-​ Не воспримите это как риторический вопрос: может ли сегодня детская книга учить, поучать, прививать любовь и нравственность? Ведь часто функцию такой книги воспринимают как развлекательную?

- Думаю, даже мои "Задачки" могут учить. Я уже провел разные встречи с детьми. Одни могут "все" решить, другие - не все. Даже родители, которые думают, что они сильно умные, не могут решить все задачки. Некоторые родители весьма удивлены ответами. Например: "Маленькое, без хвоста, на слона не похоже, но слон…". Смешная загадка, но логическая. Это шахматная фигура… А "Большое с хоботом, но не слон" - это мамонт. Просто надо додуматься. Я не люблю загадок наподобие "Зимой и летом одним цветом", где ответ должен быть однозначным… Думаю, все, что подходит под категорию условия задачки, может быть ответом.

- Вы интересовались, как дети воспринимают ваши рассказы в книге "Росли груші на вербі"? Возможно, было критическое отношение со стороны детей к вашим текстам?

- Читал истории из сборника "Росли груші на вербі" во время встречи на Форуме издателей. Некоторые дети смеялись, мне этого достаточно. Следовательно, они хорошо воспринимают юмор. А там юмор специфический, я вообще немного удивлен, что эту мою книгу издали. Она странная, как по мне - даже психоделическая. Но издателю понравилась. Надеюсь, он с ней не прогорит. В магазине цена этой книжки - 30 грн. Благодаря "Коронации" меня и нашел издатель, причем искал через других людей. Почему-то ему понравилось это произведение.

- Кто, по вашему мнению, сегодня активно влияет на развитие украинской детской литературы? Кто из авторов - достойный продолжатель линии Всеволода Нестайко?

-​ Из детских писателей весьма уважаю Александра Дерманского, хотя лично с ним и не знаком. Произведения для детей должны быть именно такие, как его "Чудове Чудовисько". Еще, конечно, Владимир Руткивский - его приключенческая трилогия о джурах.

А Всеволод Нестайко - наш классик. У него глубокая литература, она всегда будет современной. Хотя сам автор лет десять назад немного откорректировал "Тореадорів з Васюківки" (некоторые советские реалии). Это уже мировое наследие. Нестайко - писатель мировой величины.

Если говорить о международном пространстве, то Швеция подарила много хорошей литературы для детей. Считаю, что лучшее произведение для детей - "Страна Муми-троллей" Туве Янсона. Эта книга неисчерпаема, в ней столько пластов, ее можно читать чуть ли не с рождения и до 90–100 лет…

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы детской литературы в Украине? Говорят, детские книги слишком дорогие для некоторых родителей?

-​ Хочу возразить относительно дороговизны. Если книга стоит в среднем 40 грн, то это четыре пачки сигарет. Или несколько бутылок пива... Это один раз съездить на такси. Если журнал стоит 15 грн, и его родители не покупают, потому что это дорого, а покупают ребенку за 3 грн, потому что это дешево… Но это же страшные журналы, у них запах, соответствующее наполнение, неизвестно на чем напечатаны… Это вопрос ответственности и выбора родителей - выпить один раз пиво и выкурить пачку сигарет или купить литературу. По сравнению с нашими соседями - Польшей и Россией, у нас книги намного дешевле. Я не говорю о Западной Европе вообще. Там и книг продается намного больше. Поэтому не надо говорить о том, что книги дорогие, а надо говорить о лени родителей. Об их мещанстве. Когда они вместо книжки покупают неизвестно что…

Конечно же, наша детская литература развивается. Заметна динамика. Если в 90-е гг. такие книги издавали одно-два издательства, они задавали моду, - то теперь их стало больше, выходят книги различной направленности. Весьма приятно, что прошло то время, когда для детей издавали только уси-пуси, эдакий диснеевский стиль (в кавычках), книги только об улыбающихся розовеньких пупсиках, у которых нет никаких проблем, чтобы не дай бог не напугать ребенка. Приятно, что появляются проекты, ломающие этот стереотип.

Например, книга творческой мастерской "Аґрафка" "Зірки і макові зернята". Это книжка-картинка. На развороте текста - одно-два предложения, а остальное - иллюстрации. Родители думают - что это такое? Два предложения на развороте, а должен платить как за полноценную книгу? Хотя у этой книги довольно много отличий. Книжка издана по всем канонам детской литературы. Но каждый издатель сначала должен был сказать, что, дескать, он ее не будет издавать, потому что книга не продастся. А она побила все рекорды, продалась за несколько месяцев, получила кучу наград, сейчас издается на нескольких языках.

Появляется замечательная детская литература в издательствах "Основа", "Видавництво старого Лева". Да, они экспериментируют и издают книги на актуальные проблемы - книги для подростков, а не просто обычные произведения о ежиках, улыбающихся зайчиках.

Вот недавно "Видавництво старого Лева" издало совместный немецко-украинский социально-литературный проект "Мама по скайпу". Сборник рассказов, посвященный проблеме эмиграции родителей. Известные украинские писатели написали каждый по рассказу. Это реальная проблема. Та же книга Тараса и Марьяны Прохасько "Хто зробить сніг". О смерти, дружбе, семейных отношениях. Написано весьма просто для маленьких детей. Кто делает снег? Умершие белочки, кротики или зайчики?

Ребенок ведь живет в реальном мире, у него умирают бабушка, дедушка… А его учат только улыбаться, жить без каких-либо проблем. И это трагедия. Надо затрагивать реальность, чтобы ребенок был подготовлен к этому в жизни. Есть другая сторона - когда ребенок слишком погружается в виртуальный мир. Тогда вырастает довольно циничный человек.

- Интересно было бы узнать именно от вас о пяти детских книгах, которые родители должны обязательно приобрести…

-​ Я не эксперт, и мой список будет субъективным. Это, прежде всего, Туве Янсон - "Страна Муми-троллей". Несомненно, Всеволод Нестайко - "Тореадори з Васюківки". Дальше Саша Дерманский и его "Чудове Чудовисько", еще "Снігова королева" с иллюстрациями Владислава Ерко и "Улюблені вірші" ("А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га"). Чуть раньше была целая ерковская эпоха с его "Сніговою королевою".

Считаю, что если бы та "Снігова королева" вышла сегодня, то не имела бы такого успеха. А тогда она вышла весьма своевременно. И это огромный труд художника. Все начали подражать Ерко, и теперь эта эпоха заканчивается.

- А вы в своем творчестве иллюстратора детской литературы пытались кому-то подражать?

- Раньше подражал, теперь стараюсь рисовать, как чувствую. Но это не означает, что я не рисую как кто-то. Потому что каждый художник имеет свои эталоны. Я избрал для себя стиль, который можно назвать "мостиком". Есть детали, которые делали художники лет 20 назад, и есть шаг в будущее. А между ними мостик. 20 лет назад замечательные художники рисовали гениальные мультики, гениальные книжки. Они пришли в забвение, и теперь так не рисуют. Но нужно взять их опыт и осовременить его. Я им не подражаю, просто я с этим вырос, и это уже как часть меня. Оно так получается…

- Недавно нашла старую книжку Даниила Хармса "Веселые чижи", на обороте цена -
10 коп. Но мой 3-летний ребенок просил читать еще и еще. Потому что иллюстрации потрясающие… Как вы относитесь к советским иллюстраторам?

- В Советском Союзе был уровень такой, которого нет и до сих пор. Как и в мультипликации. Я не вижу, чтобы такое теперь делали. Например, книги "Почемучка", "Румяные щеки"… На моей детской полочке также издания Олега Петренко-Заневского, Екатерины Штанько, журнал "Трамвай". Разные направления детской литературы.

- Вы согласитесь с популярным мнением, дескать, печатная книга умирает?.. Насколько такая вероятная "смерть" повлияет на нашу детскую литературу?

- Книга - не просто информация, это целый коллективный продукт, пласт культуры. Покупая книгу, ты покупаешь произведение искусства. Вообще, не понимаю, как можно заменить книжку разными планшетами и читалками. Как дети могут научиться с экрана, ведь он светится, и это чрезвычайно вредно для детей. Их возможности крайне ограничены. А книжка - это целая история, которую надо правильно пережить, прожить.

У меня самого нет читалки, читаю только бумажные книги. Подчеркиваю, выделяю страницы. Пройдет несколько лет, и будет интересно, каким ты был раньше. Можешь сравнивать себя.

- Детский писатель в Украине может сегодня заработать себе на кусок хлеба? Написанное вами вносит лепту в прожиточный минимум?

-​ Иллюстратору книг за гонорар прожить можно. Но при этом надо выдавать качественный графический продукт, вписываться во все сроки издательства. Однако я не знаю иллюстраторов, работающих исключительно на рынок Украины. Это же универсальный язык, можно сидеть в глухом селе, иметь только монитор, ноутбук и сканер, подключить интернет, завести валютную карточку... Если брать технику, то я рисую сначала от руки, а уже потом дорабатываю на компьютере. Обычно все начинается с бумаги и карандаша. Сильно устаю психологически под конец работы над книгой. Чувствую, что вложил в иллюстрации все свои эмоции…