КИЕВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

Антонина Ляшенко 23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

В Музее истории Киева прошло очередное заседание «Клуба почитателей старого Киева» (руководитель Л.К.Афанасьева). Здесь состоялась презентация книги «Київський некрополь» известного историка, архивиста Людмилы Андреевны Проценко. На вечер она приехала с Лукьяновского кладбища после молебна в память тех, кто был расстрелян ровно 60 лет назад 17 декабря 1934 года. Среди них были восемь писателей, о которых рассказывается в книге. Переполненный зал минутой молчания почтил их память.

Темой вечера стала не только книга, но и история киевских кладбищ, которые молят уже не о помощи, а о спасении. В Польше, где Л.Проценко была на Всемирном симпозиуме некрополеведов, каждое воеводство имеет десятки заповедных кладбищ. А в Киеве - столице европейского государства есть одно, да и то только

на бумаге. Постановление Кабинета министров о придании статуса Лукьяновскому кладбищу государственного историко-мемориального заповедника не защищает его от разрушения.

Некрополеведением Людмила Андреевна начала заниматься с 1966 года, когда было создано Украинское общество охраны памятников. Она была первым директором Архива-музея литературы, работала учителем истории в школе и писала для школьного театра. Сейчас она возглавляет секцию «Некрополи Украины» в Украинском обществе охраны памятников истории и культуры. Она проделала огромную работу, которая под силу целому коллективу. Работала в архивах Москвы, Петербурга, во всех архивах Киева. Подготовила 14 томов «Киевского некрополя» (на 65000 персоналий). Но все еще неизвестно, когда выйдет хотя бы первый том.

Книга «Київський некрополь», которая вышла в издательстве «Український письменник», посвящена писателям. Тираж ее 15 тысяч, из которых 10 тысяч уже разошлось. Сейчас ею подготовлена монография об истории Киевского некрополя. Но для ее издания нужен спонсор. Киевское общество поляков «Згода» хотело бы с помощью Людмилы Андреевны издать книгу «Польский некрополь Киева», но и для этого нужен спонсор. Силами этого общества уже упорядочено 56 могил на Байковом кладбище.

Как справедливо сказал протоиерей П.Бойко, в наше трудное время, когда живые иногда относятся к живым, как к несуществующим, Людмила Андреевна подвижнически трудится над тем, чтобы наше общество окончательно не одолел склероз «Иванов, родства не помнящих». И за это ей - низкий поклон.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75