Инквизиция оркестра

Леся Ильенко 9 декабря 2016, 23:00
оркестр

Читайте также

Продолжается и пока не решается скандальная история вокруг Национального симфонического оркестра Украины, который два года назад заключил контракт на 44 концерта в США и Канаде, но по независящим от оркестра причинам пока не может решить вопрос перелета за океан.

Подобное приглашение — прецедент для нашей культуры. Столь высокий уровень и внушительное количество концертов за океаном. 

А история этого оркестра (капеллы, как говорили в XVII—XVIII вв.) уходит корнями в начало XVII ст., когда Киев входил во владения польского короля Сигизмунда ІІІ. Оркестр выполнял "прикладные" функции, обслуживая городские торжества. Новая эра истории НСОУ стартовала в 1918-м, и современная пора его существования приближается к 100-летнему рубежу. 28 ноября 1918 г. газета "Государственный вестник" опубликовала постановление Совета министров Украины об учреждении Государственного симфонического оркестра им. Н.Лысенко "с отчислением на его содержание 66 тыс. 300 рублей". 

Главным дирижером назначили Александра Горелого — известного композитора и музыкально-общественного деятеля. В первые годы советской власти проходил процесс налаживания структуры и постоянной работы коллектива. Но постепенно исполнение симфонической музыки вошло в системный процесс, заняло важнейшее место в жизни украинской столицы и советской Украины. 

С тех пор главный оркестр Украины прошел значительный путь и профессионально вырос до уровня одного из лучших коллективов Восточной Европы. 

В разные годы в Киеве главными дирижерами здесь назначались выдающиеся мастера. Среди них знаменитые имена: Натан Рахлин, Константин Симеонов, Владимир Кожухарь, Стефан Турчак. 

В последние годы оркестр аккомпанировал мегазвездам популярной музыки — Ванессе Мей, Стингу, Scorpions. 

В наши дни оркестр гораздо чаще приглашают в зарубежные поездки, он объездил Великобританию, Турцию, Францию, Италию, Испанию, Португалию, Нидерланды, Бельгию, Израиль, страны Ближнего Востока, Китай, Южную Корею, Японию и другие "горячие" культурные точки планеты. 

НСОУ зачастую становится первым исполнителем многих произведений украинских композиторов. Он дважды номинировался на премию Grammy. 

В отличие от Запада, где на самом деле культура процветает, отношение к классической музыке в Украине — удручающее. А ведь музыка — язык международный, инициирующий экспансию национальной культуры в разные страны мира. 

Таким образом, Национальный симфонический оркестр Украины, заключив контракт с авторитетнейшей, старейшей американской арт-компанией Columbia Artists Management Inс. на 44 концерта по территории США и Канады, пока "на чемоданах". 

Сама компания, основанная в 1930-м, осуществляла менеджмент Леонтины Прайс, Элизабет Шварцкопф, Ренаты Тебальди, Марио Ланца, Владимира Горовица, Артуро Бенедетти Микеланджели, Вана Клиберна, Яши Хейфеца, Иегуди Менухина, дирижеров Леонарда Бернстайна, Герберта фон Караяна и Отто Клемперера, композиторов С.Прокофьева,
И.Стравинского и А.Копленда. 

Гастроли должны бы начаться в январе 2017-го. В качестве солистов оркестр пригласил в поездку прекрасных отечественных музыкантов — скрипача Дмитрия Ткаченко и пианиста Алексея Гринюка, десятки раз выступавших с НСОУ. Они одноклассники, талантливые, зрелые исполнители, которым нет еще и сорока лет. Оба окончили школу им. Лысенко, Национальную музыкальную академию. Параллельно обучались в двух лучших английских музыкальных вузах: Ткаченко — в Guildhall School of Music and Dramа, а Гринюк — в Королевской академии музыки. Артисты — лауреаты многочисленных национальных и международных конкурсов. 

Во время гастролей прозвучат произведения Евгения Станковича, Мирослава Скорика, Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Роберта Шумана, Сергея Рахманинова, Антонина Дворжака, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича — украинская и мировая классика, оркестр готовит пять программ. Дирижировать должны Владимир Сиренко
и Теодор Кучар — американский маэстро с украинскими корнями. 

Афиши и анонсы уже заполоняют западные информпространства. Единственным, обязательным условием, требующим материального вложения со стороны Украины, является приобретение авиабилетов — в оба конца. Таковыми были требования для уже выступавших в западном полушарии, благодаря менеджменту Columbia Artists, лучших европейских оркестров: Лондонского симфонического и Лондонского филармонического, Berliner Philharmoniker, Gewandhausorchester, Мюнхенского симфонического, Royal Concertgebouw Orchestrа (Амстердам), а также Boston Symphony Orchestra, Нью-Йоркского и множества других. Но пока денег на гастроли главного отечественного оркестра у Украины нет… А первый концерт запланирован на 18 января. 

 

Александр Горностай, директор НСОУ: 

— Сolumbia Artist Management потратит на этот тур приблизительно 1 млн 200 тыс. долл. В эту сумму входит проживание артистов, переезды по стране, затраты на рекламу. Концертные залы, которые берут на себя обеспечение концертов, потратят на нас около
1 млн 400 тыс. долл. То есть всего почти 2 млн 600 тыс. долл. идет на организацию наших
44 концертов. Все это оплачивает американская сторона. От нас же требуют обеспечить только перелет и перевозку инструментов. Это приблизительно 90 тыс. долл. В процентном соотношении это небольшая часть, но для нас даже эти средства — космос…

Оркестр полетит. Все равно. Пока речь идет о сокращении состава на 10 человек, что ухудшит и звучание, и имидж — как оркестра, так и Украины, как бы пафосно это ни звучало. В стране принимают немалое количество спорных законов, в стране, судя по е-декларациям, десятки высокопоставленных чиновников прячут миллионы под подушками. А вот закона о меценатстве — нет. Выходит, спасение утопающей серьезной музыки — дело рук самой утопающей? 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Maksim52 12 декабря, 19:41 Питання перейшло з мистецької площини у політичну. Влада продовжує робити вигляд, що не знає про проблему чи закриває на неї очі? Когорти російських підписантів не вилазять з Європи та США, презентуючи імідж "культурної" та "мирної" Росії в західному світі. Чому наші можновладці далі власних кишень АНІЧОГІСІНЬКИ не бачать??? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Наталья Сегеда 11 декабря, 21:07 Наші можновладці ніяк не зрозуміють, що унікальним скарбом і брендом України є креативність нації! Митці, програмісти,параолімпійці демонструють надзвичайні результати, що вказує на інтелект, волю і творчість як ознаки ідентифікації українського народу! Порятунок класичної музики - це наша спільна справа!Не скорочуйте оркестр!Тримайтесь! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.12
EUR 29.45