Гран-при Соломии

15-летняя украинка Соломия Лукъянец в конце 2016-го стала обладательницей Гран-при Международного песенного конкурса "Триумф искусств" в Королевской консерватории Брюсселя. В предновогоднем интервью ZN.UA Соломия, которую уже называют надеждой украинской оперной сцены, рассказала об учебе в Германии, о культурных приоритетах, а также о новогодних мечтах.

15-летняя украинка Соломия Лукъянец в конце 2016-го стала обладательницей Гран-при Международного песенного конкурса "Триумф искусств" в Королевской консерватории Брюсселя.

Она покорила судей безукоризненным вокалом и выиграла победный кубок. В предновогоднем интервью ZN.UA Соломия, которую уже называют надеждой украинской оперной сцены, рассказала об учебе в Германии, о культурных приоритетах, а также о новогодних мечтах.

В Брюсселе Гран-при нашей Соломии вручала солистка Венской оперы Аида Гарифуллина. А концертмейстером была мама юной певицы - Алена Блинова, о которой Соломия говорит: "Рядом с ней я чувствую себя всегда уверенной, моя мама - лучший концертмейстер!"

На конкурсе в Брюсселе Соломия исполнила известную украинскую песню Владимира Верменича "Чорнобривці" на стихи Миколы Сингаивского, а также арию куклы Олимпии из оперы Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Соломия уточняет, что это одна из труднейших арий, там высокие ноты: "Но я буквально уцепилась за это произведение, и меня уже ничего не могло остановить. Там ведь кроме голоса предполагается особая пластика тела - нужно было сыграть заводную куклу. Это был вокальный номер с юмором и элементами шоу. Очень рада, что доросла до этого произведения и все верхние ноты доставляют мне сумасшедшее удовольствие. Они у меня идут вроде бы сами собой".

Немаловажный факт: Соломия - музыкант в четвертом поколении. Ее прадедушка, Евгений Блинов, академик и народный артист; ее дедушка, Александр Блинов, солист оперы и профессор Музыкальной академии; папа и мама - Андрей Лукъянец и Алена Блинова - музыканты. Ну, а ее тетя (по линии отца) - знаменитая украинская оперная певица Виктория Лукьянец. Поэтому неудивительно, что исполняя "Чорнобривці" в Брюсселе, юная украинская певица довела европейцев до слез. Не зная языка, они все равно поняли заложенный смысл и даже код этой песни. А сама девушка признается, что у нее стоял комок в горле, когда исполняла: "Чорнобривців насіяла мати у моїм світанковім краю…".

- Соломия, если бы не опера - в какой творческой сфере вы бы себя искали?

- На самом деле какие у меня были варианты выбора, кроме оперы? Могла бы быть дизайнером или рок-певицей. Могла бы параллельно делать либо режиссерскую, либо актерскую карьеру. Думаю, если бы Анна Нетребко снялась в каком-нибудь фильме, то он бы обязательно имел сумасшедший успех, и ее актерская карьера была бы предопределена.

Мой голос - колоратурное сопрано. Пока я профессионально не занимаюсь с педагогом по вокалу. Но планирую, когда мне исполнится 16, пойти в немецкую консерваторию. Там есть курс "Образование для молодежи". Это как подготовительный курс в нашей Музыкальной академии. Тогда и начнется постижение всех тонкостей ремесла.

-А какой у вас сегодня репертуар?

- Сейчас учу много новых произведений. С конкурса в Брюсселе вообще началась моя "конкурсная" карьера. Что касается репертуара, то это "Соловей" Алябьева, вальс Джульетты из оперы "Ромео и Джульетта". Пробую "Травиату", "Риголетто". Но тяжело пока.

В диалог вступает мама Соломии, Алена Блинова:

- Вообще есть ограничения по возрасту. Если молодой, неразвитый голос перегружать сложными ариями, то уже в 40 лет нужно будет закончить карьеру. Это как дом: сначала надо выстроить хороший фундамент, а потом уже постепенно добираться до крыши.

- Соломия, для начинающего оперного исполнителя всегда важны определенные ограничения. Вот от чего, например, приходится отказываться уже сейчас, чтобы сохранить голос?

- Те продукты, которые вредят голосу вообще не люблю. Например, семечки, газированные напитки - недолюбливаю с детства. Повезло! А перед концертом нужно пить витамины. Еще у меня есть фишка: никогда не снимаю шарф, чтобы связки не простудились. Все эти мелочи довольно важны.

- Что можете рассказать о жизни начинающей оперной певицы за границей?

- В Германии я обучаюсь в Музыкальной гимназии имени Баха. Это такая же музыкальная школа, как, например, наша "школа Лысенко". Сейчас я там в десятом классе. В "Лысенко" я училась с 1-го по 6-й класс. Украинская школа дала мне прочный фундамент в плане музыкальной теории, фортепиано, флейты. У нас очень высокий уровень. В Германии обучаюсь по классу флейты, поскольку на
вокальное отделение можно поступать только с 16 лет. У флейты идентичное дыхание с вокалом.

- Да, для Германии это школа достаточно высокого уровня, - говорит мама Соломии. - После нашей школы Лысенко Соломию в немецкой гимназии сразу же взяли в оркестр на первую соло-флейту. Причем с седьмого класса. В истории гимназии подобное случилось в первый раз (обычно на соло-флейту берут после 12-го класса).

Знаете, в Германии почему-то сейчас идет тенденция всеобщей "уравниловки". Там не так, как в Украине, ценится индивидуальность ребенка. В Германии в музыкальной гимназии нагрузка ниже, нежели в музыкальной школе в Украине. У нас с учеников требуют по полной, а там детей жалеют. Здесь каждого ребенка воспитывают как гения, а там - как обычного человека. Поэтому считаю, что украинское образование на сто голов выше.

На конкурсе в Брюсселе заполняли анкету, где было указано, что мы из Украины. И когда Соломия выходила на сцену и объявляли, что это "Украина", зал моментально оживлялся.

А в прошлом году Соломию занесли в Национальный реестр рекордов Украины как самую молодую оперную певицу страны.

- Соломия, кроме флейты и вокала, какие у вас есть еще музыкальные увлечения и предпочтения?

- Увлеклась сочинением музыки. Пробую себя как композитор. Написала свою первую песню, там сложное сочетания стилей - рок, классика. Оперный вокал с эстрадным исполнением.

У меня с 12 лет сумасшедшие "скачки" разных предпочтений и увлечений. Например, с 12 до 13 лет слушала только саундтреки к фильмам (я ярый киноман). Однажды кузина познакомила меня с творчеством Дэвида Боуи, Царство ему Небесное. (Он умер год назад.) Для меня Дэвид Боуи оказался просто сумасшедшей личностью, которая вдохновляет.

Он привнес в музыку что-то неземное, свое. Был создателем глэм-рока, это сочетание рока и сумасшедших костюмов. Словом, на сцене у него всегда красивый беспредел. Я в восторге от его последнего альбома Blackstar.

Это музыка не для всех, ее могут принять только те, у кого такие же тараканы в голове.

Читала обо всех артистах, которых вдохновил Дэвид Боуи. Например, Леди Гагу. И в ней есть загадка. Да, не спорю, это хорошо продуманный коммерческий проект. Но если вслушаться в ее голос, то Леди Гага - одна из лучших певиц современности. "Вживую" она поет как богиня. А другие американские поп-певцы на лайф-концертах очень фальшивят.

Также Боуи вдохновил Мэрилина Мэнсона, эпатажного рокера. Этот исполнитель показывает сумашедший внутренний мир. У него нет протертых до дыр обычных тем, которые тиражируют многие рокеры. Он делает что-то свое. Иногда люди неправильно понимают его посыл.

- Кто из оперных знаменитостей для вас, скажем так, эталон и источник вдохновения?

- Та же Аида Гарифуллина. Слушала ее исполнение в 2015-м на Венском оперном балу. Моя цель - спеть там. Еще Чечилия Бартоли. И, конечно, моя тетя Виктория Лукьянец. Она живет в Вене. И дает дельные советы в те редкие моменты, когда видимся. Она для меня большой пример трудолюбия.

Из ушедших, из тех, кто вдохновляет, - Мария Каллас, Лучано Паваротти, Евгения Мирошниченко. Когда учила "Соловья" Алябьева, то выбрала вариант, который исполняла Евгения Семеновна.

- Соломия, а что вам дали талант-шоу, в частности "Голос. Дети"?

- В первую очередь это опыт работы на сцене. Весь закулисный шоу-бизнес можешь наблюдать в реальности - костюмы, прически, макияж. Благодаря талант-шоу появляется гораздо больше уверенности на сцене. У меня идет подпитка энергией от публики. Хочется показать, на что способна. И чем больше зал - тем легче петь. И наоборот - трудно петь, когда в зале только жюри.

В 2015 году участвовала в немецком шоу "Голос-дети" (The Voice of Germany) с песней Time to say goodbye. Ко мне обернулись все четыре члена жюри. Был фурор. Говорили, что это поет маленький ангел из Украины. А одного члена жюри я довела до слез. Оказывается, ей мама в детстве пела эту же песню.

- В Германии у вас есть настоящие друзья?

- В основном друзья - все наши, украинцы. Вот лучшая подруга у меня из Белой Церкви - Маргарита. Это мой лучик солнышка, который меня оберегает. Мы уже начинаем строить планы на будущее. Она хочет делать карьеру модели, у нее было несколько фотосессий.

Соглашусь с мамой, что в школе каждый за себя, каждый считает, что он лучше. Поэтому приходится находить друзей вне школы. Вот мы с Маргаритой мечтаем, что станем двумя знаменитостями - оперная певица и модель.

- Часто посещаете оперные театры в Германии?

- Была в Немецкой опере в Берлине на "Евгении Онегине", на "Волшебном стрелке". И есть некоторое разочарование по сравнению с украинским оперным театром. Я приемлю "старую" оперную школу, эти сумасшедшие
костюмы, бальные платья. Хочется погрузиться в мир королей принцесс, графов. И сойти с ума! А на Западе - музыка божественная, голоса хорошие. Но ведь картинка тоже важна. А там все в современных костюмах, минимализм. И часто все серенькое. Вообще люди должны определиться, для чего они приходят в театр. Пока что я не видела ни одной современной постановки, чтобы мне на 100% понравилась.

- А в Украине наоборот - отечественный музыкальный театр критикуют, что он не отошел от "кринолинов".

- Но ведь мы видим эту серость каждый день. Я с детства мечтала, что вырасту, стану оперной певицей - и каждый вечер буду выступать в сумасшедших костюмах! С прической, макияжем. В украинском оперном театре мне очень нравится солистка Лилия Гревцова, всегда стараюсь попадать на спектакли с ее участием.

- Где все-таки в перспективе видите себя на оперной сцене - в Украине или на Западе?

- Не хочу оставаться в какой-то одной стране. Хочется ездить по разным конкурсам, театрам. Хочется в будущем делать собственные концерты. То есть исполнять песни своего сочинения. И привнести в этот мир что-то новое. Показать оперу в новом свете, чтобы опера была доступна всем. Ведь некоторые люди скептически отмечают, что вот, дескать, опера - это искусство для избранных.

Но мои кумиры достаточно эпатажны - Дэвид Боуи, Мэрилин Мэнсон. Поэтому хочу, чтобы в будущем меня называли "самой эпатажной певицей современности". Моя цель - сделать оперу более доступной, смешивая два разных стиля - классику и рок. Ведь лучше всего оперный голос гармонирует с рок-инструментами, электрогитарами.

- Вы помните свои ощущения, когда в Украине начались события, связанные с Майданом?

- Да, мы приезжали, ходили на Майдан, видели баррикады. У меня есть свой видеоканал. Пробую свои силы еще как видеоблогер. В тот сложный период для Украины снимала блоги про нашу страну и выставляла их в интернет. Люди мне писали, спрашивали обо всем.

Ведь многие даже по новостям не могли понять, что именно здесь у нас происходит. В мире 87% музыкантов не интересуются политикой, занимаются своей карьерой. Музыка - это их политика.

- А что для вас Интернет? Это мир познания или развлечения?

- Я вообще киноман. Обожаю фильмы Тима Бёртона, его режиссерское видение. Он много чего внес в киноиндустрию своего, личного.

А в последнее время потянуло на ретро-ленты - "Криминальное чтиво", "Завтрак у Тиффани". Недавно посмотрела фильм - "Клуб "Завтрак" Джона Хьюза. Это же фильм обо мне, о психологии подростка, так все наглядно представили.

Люблю странные арт-хаузные фильмы.

Затронул фильм 2016-го "Неоновый демон" Николаса Виндинга Рефна. Его надо было пересмотреть несколько раз, чтобы вникнуть. Люблю фильмы, которые дают пищу для размышления.

Вот игры - не мое. Это меня не вдохновляет. Да, я есть в социальных сетях, но там много моих клонов. Смешно, когда мне пишут "Ты фейк!"

Бывает, постят фото, которых нет даже у меня. Например, пятый класс, школьная дискотека. От моего имени отвечают на вопросы, искажая мою личность.

Алена Блинова: - Представьте, под ее детские фонограммы на корпоративах поют другие дети. По телевизору видела программу, как мальчик стоит на сцене, вокруг дети, он открывает рот, не попадает и идет фонограмма маленькой Соломии на песню Мозгового. Она тогда пела детским эстрадным голосом. И мы узнали фонограмму. Долго смеялись…

Соломия: - Обидно, что некоторые присваивают мое имя. Люди, зачем кого-то копировать? Если хотите славы, сделайте что-то свое, ведь рано или поздно это все вылезет наружу. Ведь это была не ваша идея, не ваш голос. Зачем повторять?

- Сейчас время подготовки к праздникам. Какой для вас был бы лучший подарок на Новый год?

- Новый год проведу дома, в Украине, с семьей и друзьями. На данный момент "заболела" своей песней. Поэтому лучшим подарком был бы хороший аранжировщик, который смог бы довести до ума мою идею, воплотив ее в жизнь.

- В современном музыкальном мире для многих большую роль, нежели вдохновение, играют технологии. А для вас?

- Для меня очень важно именно вдохновение. Нельзя ничего делать через силу. Бывает что-то читаешь, смотришь, а в голове крутится мелодия. Я мелодию записываю, потом маленькие отрывки соединяю в целую песню. Вдохновение не приходит насильно.