ЕФИМ БЕРЕЗИН: «ДУШОЙ С ВАМИ!»

Константин Эрнст 5 января 1995, 00:00

Читайте также

В наши дни, когда в жизнь ворвались такие жесткие понятия, как шоу-бизнес, хит-парад и рейтинг популярности, с особой теплотой вспоминались великие артисты-сатирики прошлого Юрий Тимошенко и Ефим Березин. И без рейтинга можно сказать, что они стали легендой советской эстрады.

В Международном центре культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец) в конце года минувшего состоялся четырехчасовой концерт в их честь. Вели его народная артистка Украины, обаятельнейшая телезвезда Татьяна Цымбал и Роберт Виккерс - один из авторов реприз Тарапуньки и Штепселя, а ныне главный редактор популярного юмористического ежемесячника «Блин».

Мероприятие огорчало отсутствие самих юбиляров. Иных уж нет, а те далече. Ефим Березин прислал из Израиля благодарственную телеграмму: «Душой с вами!»

Роберт Виккерс рассказывал, что если можно назвать одним словом их отношения, это слово «идеальные». Начинали они свой творческий путь с «капустников» в театральном институте им.Карпенко-Карого, где сразу стали выделяться своими шутками, импровизациями и розыгрышами. Постепенно сложился блистательный дуэт, отметивший впоследствии «золотую свадьбу».

В концерте приняли участие почти все известные артисты Украины.

Знаменитый квартет «Явiр» поразил чудными голосами и размерами грудной клетки самого крупного из его участников. Одна из песен неожиданно оказалась острой антиалкогольной направленности. В ней были даже такие проникновенные строки:

«Не пий, козаче,

Козачка плаче».

Когда не помогли слезы, пришлось принимать государственные меры:

«Не пийте, хлопцi,

Краўна просить!»

Наверное, скоро она попросит: «Не ешьте!»

В противовес «Явору», лауреат всеукраинских конкурсов Николай Навидничий поведал, что Тимошенко представлял его не иначе, как: «Первый алкоголик Украины!» Он признался, что ему удалось споить даже целую киносъемочную группу фильма «Зеленый фургон». Отчего они стали больше соответствовать названию. Навидничий добавил, что из-за внешнего сходства его везде принимали за «сына Тарапуньки». И единственное, о чем он жалеет, это о том, что «кинув пити вже пiсля його смертi».

Заводная женская клоун-группа «Жарт», лауреаты конкурса имени Аркадия Райкина, как всегда устроили зажигательное шоу. В свой танцевальный номер, где, как в коктейле, смешаны разные стили, от гопака до элементов каратэ, они пригласили молодых людей из зала. Слегка оторопевшие избранники быстро вошли в роль. Лишь один доброволец отказался немного поползать по сцене - прямая угроза его дорогому костюму.

Заслуженный артист Украины Александр Ивченко рассказал, что свою руку, которую ему как победителю «Вишневих усмiшок» пожал Тарапунька, он не мыл месяц. Особенно дорогим было напутствие именитого артиста: «Видно, шо вийшов чоловiк з народу, i хрiн туди повернеться!»

С успехом выступили земляки обоих юбиляров. С Полтавщины, родины Юрия Тимошенко, прибыла заслуженная артистка Украины Раиса Кириченко, задорно исполнившая народные песни.

Из Одессы, родного города Ефима Березина, приехал заслуженный артист Украины, блестящий мастер разговорного жанра, Михаил Богданчук. Он сообщил, что когда Тарапунька и Штепсель появились на «Золотом берегу», их тут же окружали любопытные горожане и едко спрашивали:

- Ну кто вам пишет эти хохмы? Зайдите до нашего двора. Там хохмят не хуже.

Из «не хуже» запомнились такие:

- А вам не кажется, что ее сын похож на соседа? Кстати, ваш сын тоже.

* * *

- Вы слышали, в подвале, где был туалет, теперь парфюмерный магазин.

- Интересно, какой запах окажется сильнее?

* * *

- Как фамилия? - строго спросил милиционер подвыпившего мужчину.

- А вы угадайте. Первая ее часть состоит из того, что нам обещали. А вторая - то, что мы получили.

Милиционер оказался догадливым:

- Идите уже домой, гражданин Райхер.

* * *

Другой одессит, певец Николай Сведюк, тоже не ударил лицом в грязь. Мало того, что он исполнил зажигательную песню о своем городе, лишний раз напоминая о том, что там есть Черное море. Но и успел потанцевать между припевами с дамой, выбранной на свой вкус в зале.

Заслуженная артистка Украины, певица Юлия Пашковская, долгие годы выступавшая в одной концертной программе вместе с прославленным дуэтом, исполнила милые и мягкие песни 60-х. Дамы постарше достали бинокли,чтобы выяснить, как она выглядит. Выглядела она прекрасно.

Как наследников Тарапуньки и Штепселя объявили «кроликов» - Владимира Моисеенко и Владимира Данильца. Они полностью подтвердили это уровнем своего выступления. Наверное, не случайно ими была выбрана реприза о русском и украинском пограничниках, в комической форме поднимающая серьезные вопросы. Как известно, такой проблемы между Тимошенко и Березиным вообще не существовало. Один говорил на русском языке, другой - на украинском. Обоих это устраивало. В сценке все противоречия между пограничниками заканчиваются совместной выпивкой. Хороший выход из любой напряженной ситуации.

Две редкие пленки с Тарапунькой и Штепселем вызвали дружный смех публики, доказывающий, что человечность, талант и обаяние - категории, для которых время не существует.

В концерте можно было увидеть еще многих и многих артистов. Так что все, кто на него не попал, пускай кусают себе локти.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75