Другая музыка: сказавшие "нет"

Орест Дрималовский 5 ноября 2016, 00:06
Panivalkova

Читайте также

Пять украинских музыкальных групп, не зависимых от коммерции, мейнстрима, поп-культуры, но потенциально перспективных в лоне indie music, — в поле зрения ZN.UA. 

Они работают айтишниками, менеджерами среднего звена, парикмахерами, преподавателями английского. По ночам проводят репетиции и на телефон записывают первые синглы. Им не повезло: родились в стране, где не привыкли платить за музыку и ходить на концерты коллективов с незнакомым названием. Радиостанции их игнорируют, а круг поклонников ограничивается ближайшим окружением. Они — это молодые активные, нераспиаренные, талантливые украинские музыканты. Их много.

Многие из них твердо верят, что зарабатывать музыкой на жизнь — возможно. 

Борьба с ветряными мельницами часто затягивается на добрый десяток лет. 

Кто-то отчаивается, а кого-то фортуна благодарит улыбкой. В основном — единицы. 

Независимую (или же — некоммерческую) музыку в масс-медиа все еще продолжают характеризовать немыслимыми для настоящего терминами "неформат", "андеграунд" или "альтернатива".

Главной концертной площадкой для молодых артистов становятся тесные клубы и, если повезет, музыкальные фестивали. Недавно на один из крупнейших форумов новой украинской музыки — Lviv Acoustic Fest — поступило более 70 заявок! 

Из этого количества организаторы выбрали несколько самых достойных коллективов. В целом на фестивале, уже в четвертый раз состоявшемся во Львове, выступили 20 групп.

Первый Lviv Acoustic Fest усилиями местных энтузиастов состоялся в 2013-м. Главное требование к звучанию — акустика. То есть каждый из участников фестиваля готовил специальную акустическую программу. 

В этом году Lviv Acoustic Fest впервые подвергся существенным новшествам. Во-первых, acoustic декларируется только как настроение фестиваля. 

Организаторы облегчили задачу музыкантам: разрешили включить аппаратуру в розетки и выполнить свои композиции в обычной манере. 

Оправданный ли шаг? Акустика всегда более откровенна, чем электричество. На ее поле легче ошибиться и быть пойманным. В сущности, акустика — это тест на базовое умение писать песни. С другой стороны, подготовка акустической программы требует времени и дополнительных усилий. Особенно для коллектива, который в этом жанре чувствует себя не совсем комфортно.

Вторым и, наверное, самым важным новшеством фестиваля стала смена локации. Из Дворца искусств имени Гната Хоткевича Lviv Acoustic Fest переместился в заброшенный кинотеатр "Львов", находящийся в Стрыйском парке. 

Это здание уже несколько лет не видело посетителей и находится на грани исчезновения с культурной карты города. Стены поражены грибком, дотла прогнивший пол, отсутствие отопления — состояние кинотеатра ужасное. Впрочем, организаторам удалось привести в порядок зрительный зал. 

На восстановленной части пола разместили немалую фан-зону. Даже морозная прохлада, которой посетителей встретило громоздкое здание кинотеатра, не испугала. Всегда интересно побывать в месте, бывшем неотъемлемой частью молодости твоих родителей. 

Задекларировать существование кинотеатра "Львов" как культурного учреждения, вдохнуть жизнь в покинутое здание, не позволить уничтожить его окончательно — такую цель поставили перед собой организаторы. Коммерчески бессмысленная, но достойная позиция.

Два десятка ярких представителей новой украинской сцены, принявших участие в фестивале, не остались незамеченными публикой. 

Эти группы не боятся говорить "нет" доминирующим на музыкальном рынке стереотипам и штампам. 

Они не продумывают коммерческих стратегий, зато пишут честную музыку — инструментально богатую, содержательную, ценную. 

Panivalkova
(Киев)

Мистика, магическая непосредственность, потусторонний шарм, улыбки, танцы... Panivalkova — это эксцентричное трио (Ирина Лузина, Даша Пугачева, Ирина Кульшенко), которое играет полуакустическую музыку с искрометными украинскими, английскими, французскими, испанскими текстами и оригинальными аранжировками. 

Фортепиано и ударные подкрепляются укулеле, окариной, кастаньетами и прочими экзотическими инструментами. Полгода назад барышни записали свой дебютный лонг-плей под названием "Донтворі". Пластинка вышла благодаря поклонникам компании, поддержавшим запись финансово (средства собирали путем краудфандинга).

За четыре года существования коллектив прошел сложный путь от неосознанного развлечения до перспективного инди-поп-кабаре. Концерты девушек превращаются в подлинную феерию звука и эмоций. Отсутствие боязни перед музыкальными экспериментами, нетипичные звуковые решения, изысканность образов (обратите только внимание на их сценические костюмы!) — в конце концов рождается новая музыка, которой хочется делиться с зарубежными друзьями: послушайте, это наше!

Выступление Panivalkova, ставшее логическим завершением первого дня Lviv Acoustic Fest, оценили несколькими вызовами на бис. Послушать потрясающих девушек вскоре смогут и киевляне. Сольный концерт состоится в начале декабря.

Стоит послушать: "Танго", "Йоко-Мантра", La Mer

The Elephants (Сумы)

Одна из самых больших надежд новой украинской сцены — юные сумчане из компании The Elephants. 

Средний возраст участников коллектива — не более двадцати лет. Однако у этих ребят уже есть что сказать своему слушателю. 

 

Мелодичный и нежный инди-фолк с гитарами и электроникой — такая музыка могла бы родиться на берегах Темзы. И стала бы сотым коллективом в увесистом списке адептов этого жанра. Впрочем, в украинском контексте — однозначный прецедент. 

Принимая во внимание возраст ребят, а также факт сотрудничества с Евгением Филатовым (известен как саунд-продюсер ряда композиций Джамалы и группы ONUKA), можно с уверенностью прогнозировать: эти юноши еще не раз напомнят о себе.

"The Elephants нужно много работать и совершенствоваться, — говорит в комментарии ZN.UA Евгений Филатов. — Есть талант, есть музыкальный вкус, есть желание двигаться вперед. И это главное. Им повезло: они, в отличие от сотен музыкантов их возраста, имеют возможность записываться на студии. Только представьте себе, буквально через дверь отсюда работал над своим новым альбомом "Океан Эльзы"! Но к музыке ребята относятся очень серьезно: это для них храм, а не развлечение".

Под руководством Евгения Филатова The Elephants готовят дебютную пластинку, которую обещают представить уже в ноябре. 

Следует послушать: Blue Eyes, Friends

"Плесо" (Львов)

Группа "Плесо" — одно из самых интересных явлений украинского инди-рока. Возникшая на основе коллектива Dalai Lama, созданного во Львове более 10 лет назад. Собственно, видоизмененный проект "Плесо" начался в 2014-м. Музыканты ощутимо прогрессируют — как в студийных записях, так и в концертном представлении. Новые синглы "Висота" и "Птаха", представленные летом на фестивале "Захід", звучат весомо и вместе с тем легко. Вкуса их музыке добавляет флегматичная манера вокала Александра Васецкого.

"Плесо" опирается на опыт. Их музыка не нуждается в суете — она вдумчива, наполнена содержанием. Глубокие тексты, мажорно-минорные вариации, тягучее, неединообразное развитие мелодии — музыканты не боятся создавать продукт, который вряд ли станет массовым. Твердо стоять на страже собственных музыкальных вкусов и не скатываться к мейнстриму — тоже большое мужество.

Со времени переучреждения коллектив так и не смог направить творческие потуги в запись дебютной пластинки.
19 ноября "Плесо" посетит с концертом Киев. Львовяне представят композиции из альбома, релиз которого затянулся с начала осени. 

Следует послушать: "Іди до людей", "Зима", "Птаха" 

ADAM (Киев)

Часто шутят, что в музыке существует не более пяти тем. И самая популярная среди них — о любви. Петь о любви с изысканной иронией — особый талант. Столичный коллектив ADAM им владеет сполна. 

Посетителям Lviv Acoustic Fest весьма повезло: они стали свидетелями дебютного выступления группы, а затем первыми услышали сразу 5 новых композиций. Отсутствие концертного опыта музыкантов не смущало — чувствовали они себя на сцене более чем расковано. Похоже, участники группы много времени провели в других музыкальных проектах.

Автором всех песен, а также сердцем коллектива является экстравагантный вокалист Михаил Клименко. "Сейчас работаем над дебютным альбомом. Он будет называться Choosemuse, — делится эксклюзивом с ZN.UA фронтмен группы. — Также вскоре выйдет клип на песню "Дотла", записанную в сотрудничестве с DJ Smelja. Скелет нашего коллектива уже сформировался, но пертурбации в составе возможны".

На творчество компании ADAM следует обратить внимание на радио. Мажорное настроение, точные припевы, мастерские аранжировки, — эта музыка может нравиться миллионам.

Следует послушать: "Маруся", "Файно", "Люба"

Blooms Corda (Киев)

Столичная экспансия фестивальной сцены продолжалась в течение всего уик-энда. Однако среди всех участников на голову выше была группа Blooms Corda — настоящие "ботаны" украинской сцены. Коллектив играет интеллигентную музыку, добавляя к ней джаз, фанк и блюзовые специи. Светлая меланхолия гитары, саксофона и нежно-непринужденного вокала способна побороть даже затяжную осеннюю депрессию.

В прошлом году группа во главе с фронтменом Данилом Галико представила дебютную пластинку Monodance, получившую благоприятные отзывы музыкальных критиков и оказавшуюся на первых ступеньках топ-релизов в 2015-м. На днях киевляне презентовали вторую полноформатную пластинку под названием GIGOTOSІA. Эти ребята одержимы музыкальным любопытством и жаждой к экспериментам. Возможно, новая пластинка и не является попаданием в "десятку" (альбом грешит не совсем совершенной записью вокальных партий), но творчество компании однозначно стоит внимания. Бесспорно, лучшее выступление на Lviv Acoustic Fest 2016!

Следует послушать: "Тварина", "Лист до Катрін", "Барон"

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Dima Vizir 5 ноября, 15:37 Переслухав всіх, деяких виконавців знаю вже давно. Всі до одного заслуговують, щоб про них дізналися якомога більше слухачів. Але з нашими радіостанціями доведеться ще почекати. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.97
EUR 28.36