«ДОМИК ДЛЯ БЕСПРИЗОРНОЙ КОШКИ»

Елена Вартанова 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

- так называется один из полусотни рисунков, представленных на открывшейся в Украинском Доме выставке детского и юношеского творчества «Золотистые лучики». И хотя автор упомянутого произведения, 7-летняя Оля Федченко из Сум, изобразила свою героиню в ярко-оранжевой раскраске и несоразмерных с окружением масштабах; каждому, кто увидит эту композицию, станет за обладателя красивого и добротного жилища легко и весело на душе.

Что ж, видно, не на иллюзорных фактах основывалась мудрость древних: «Устами младенца глаголет истина». А коль это так, предоставим слово в данном коротком отчете о происходящем в рамках «Праздника народного творчества» вернисаже несовершеннолетним. Спрашиваю у одной из виновниц торжества, 13-летней ученицы Киево-Печерского гуманитарного колледжа Юли Потиевской:

- Эта художественная выставка первая, в которой ты принимаешь участие?

- Всеукраинская - да, а вообще - нет: в мае нынешнего года в Музее истории Киево-Печерской лавры состоялась моя персональная выставка; на ней экспонировалось около 20 работ. А совсем недавно мой рисунок, занявший первое место в Киеве, был отправлен на Международный конкурс детского творчества в Иран.

Но быть профессиональным художником не собираюсь: мне не нравится заниматься реальным отображением мира; я люблю только фантазировать.

Да, с мастерами, обладающими таким завидным стажем и пониманием жизненных явлений, следует держать ухо востро. Следующий - более сложный вопрос - к другой участнице выставки, 7-летней киевской первокласснице Оле Дабагян:

- Почему ты рисуешь?

- Потому что мне интересно. Я с трех лет просиживаю с бумагой и карандашами, и у меня - миллион рисунков. Это - изображения кошек, собак, балерин, соседей, сказочных персонажей... А на уроках в школе совсем неинтересно: там все растолковывают - «крыши надо показать так, листья следует исполнять сяк». Только однажды мне понравилось, когда учительница сказала: «Сегодня каждый рисует, что хочет». Поэтому я и в художественную студию идти не хочу - вдруг там тоже скучно?

Теперь ясно: и оценить выставку ни в коем случае нельзя доверить кандидату наук. С просьбой высказать свое мнение по поводу экспозиции обращаюсь к одному из посетителей, 12-летнему столичному любителю искусств Денису Мальцеву:

- Какой работе ты бы присудил первую премию?

- «Каменная Балаклава» Т.Бинько из Симферополя - может, потому что я сам люблю писать пейзажи, а тут хорошо видно кладку старой стены, воздушную дымку горной дали. На втором месте - «Натюрморт» Юрия Пасечника: лучи солнца, просвечивающие сквозь занавески и преломляющиеся в воде стеклянного графина, - это очень, очень трудно изобразить.

Вот так: малыши мечтают о мастерстве, для которого необходимо образование, взрослые - о непосредственности и искренности, исчезающих с годами учебы. Итог данного мини-исследования, конечно, не нов; но ведь и мысль о необходимости крыши над головой каждому бездомному - будь то старик, ребенок или кошка - тоже вполне осознана на сегодня...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18