Docudays UA: 4 градуса по Цельсию

123
Сергей Хандусенко / docudays

Читайте также

Подробную карту Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA начертил специально для ZN.UA его программный директор Геннадий Кофман. Какова самая затребованная тематика современной кинодокументалистики? Кто из иностранных гостей посетит Киев в рамках феста с 24 по 31 марта? Почему в этом году образом фестиваля стало чучело гепарда из Научно-природоведческого музея? 

Сначала немного сухой статистики. В фестивале принимают участие 30 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Беларусь, Великобритания, Грузия, Дания, Эстония, Иран, Исландия, Испания, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Германия, Южная Африка, Южная Корея, Польша, Россия, Румыния, Соединенные Штаты Америки, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

В конкурсных и внеконкурсных программах фестиваля — 96 фильмов. В частности, 50 фильмов — участники четырех конкурсных программ: DOCU/ЖИЗНЬ, DOCU/ПРАВО, DOCU/КОРОТКО, DOCU/УКРАИНА. А еще — десять внеконкурсных программ. Три из них традиционны для фестиваля — это DOCU/ХИТЫ, DOCU/ЮНОСТЬ и DOCU/ART. Состоятся также премьеры семи новых программ: "4 ГРАДУСА", "ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫХ Я НЕ ЗНАЮ О НЕЙ", "DOC НА ЛЬДИНЕ", "ПОКОЛЕНИЕ С.", "HOMO SCIENCE", "ОБРАЗ ГОРОДА", "МАСТЕРА".

кофман
Геннадий Кофман

— В программе фестиваля традиционно будут специальные показы, в частности — фильм "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова", всемирная премьера которого состоялась на Берлинском кинофестивале, а также специальное событие от Национального центра Александра Довженко "Чернобыль (не) видимый", — комментирует программное наполнение феста Геннадий КОФМАН. — Как всегда, запланировано много дискуссий, круглых столов, презентаций правозащитных и природоохранных инициатив. Будут работать образовательная платформа для самых молодых посетителей фестиваля DOC/Садик, образовательная платформа для молодых документалистов DOCU/Класс и "Живая библиотека". Если в обычной библиотеке выбирают и читают книги на интересную тему, то в "Живой библиотеке" можно выбрать человека-"книгу" с интересным жизненным опытом — и задать ему разные вопросы. Разыскиваем уникальные "книги", чтобы предоставить "читателям" возможность диалога, и через него — понимание, насколько жизнь настоящего человека, представляющего ту или иную группу в обществе, отличается от наших стереотипов и предрассудков об этой группе.

Инновацией этого года будет также утренний кофе с режиссерами — участниками конкурсных программ и правозащитниками. 

На Docudays UA стартует индустриальная секция DOCU/PRO. Ее цель — способствовать развитию документального кино Украины, интеграция в мировые кинорынки, помощь документалистам в поиске партнеров и финансирования.

30 марта в рамках секции DOCU/PRO состоится питчинг финалистов трех программ.

Docworks: UA/UK организована совместно с Британским советом в Украине и Sheffield Doc/Fest. Для участия в ней отобраны шесть команд. Во время тренингов режиссерам и продюсерам помогали выстроить историю своего фильма и понять, как именно интегрироваться в настоящую индустрию мирового документального кино.

"Молодые об Украине" — украинско-польский образовательный проект, предполагавший работу от появления замысла до создания трейлера и подготовки профессионального сценария. Участников консультировали такие признанные польские документалисты, как Яцек Блавут, Мирослав Дембинский, Яцек Пётр Блавут, Марцель Лозинский и др. Главное требование к проектам — актуальность сюжета. Это современные истории, герои которых идентифицируют себя с Украиной и ищут свое место в ней, несмотря на все вызовы нашего времени.

Warscape/"Военные ландшафты" — инициирована Docudays UA совместно с делегацией Международного Красного Креста в Украине. 

Финалисты конкурса по всей Евразии представят на питчинге свои проекты, в фокусе которых — жизнь в условиях войны, последствия вооруженных конфликтов для гражданского населения.

Ожидаем среди экспертов представителей ведущих учреждений кино и телевидения. Искренне надеемся, что во время питчинга и индивидуальных встреч с авторами представители отрасли найдут интересные проекты для дальнейшего сотрудничества, и в следующем году мы сможем представить в конкурсных и внеконкурсных программах Docudays Ua новые интересные фильмы. 

Если говорить о проектах Docudays UA, которые фестиваль осуществляет на протяжении всего года, то нужно назвать Странствующий фестиваль Docudays UA в регионах Украины. Ежегодно с октября по декабрь он проходит почти в 240 населенных пунктах (городах и городках Украины). Более 220 киноклубов медиапросвещения по правам человека Docudays UA в течение года работают в школах, университетах, библиотеках, учреждениях и учебных заведениях пенитенциарной системы. 

Проект "Увидеть Украину: Docudays UA странствует по миру" (See Ukraine) знакомит с документалистикой Украины и позволяет во время дискуссий услышать правду об Украине от авторов и героев фильмов, в общении с известными правозащитниками. 

Также у нас есть проект DOCU/Пространство — первый в Украине онлайн-кинотеатр, демонстрирующий документальные фильмы о правах человека. Все фильмы сняты в Украине и об украинцах силами различных общественных организаций совместно с фестивалем Docudays UA. Герои фильмов — обычные граждане, которые хотят изменить жизнь в своей стране к лучшему. Проект DOCU/Хиты — это дистрибуция лучших фильмов мировой документалистики. И, наконец, промоушен украинской документалистики на ведущих фестивалях документального кино и издание каталога лучших фильмов украинской документалистики.

— Какова самая затребованная тематика современной документалистики с учетом программы фестиваля? 

—"4 градуса" — центральная тема фестиваля этого года и название одной из внеконкурсных программ. Четыре градуса по Цельсию — именно на столько, по прогнозам экологов, повысится средняя температура на Земле до конца века. 

Всего +4 °С — и уровень мирового океана повысится почти на девять метров и затопит территории, на которых живут более 600 миллионов людей. Под слоем воды окажутся улицы Лондона, Бомбея, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро, Шанхая и Сиднея. 

Всего +4 °С — и под водой исчезнет весь Юг Украины, мы простимся с 1/6 видов живых существ на планете.

На постере в этом году разместили чучело гепарда из Научно-природоведческого музея. У этого символа есть глаза, он хорошо прочитывается издали. Но прочитывается постепенно: из чего этот зверь сделан — становится понятно только спустя некоторое время созерцания. Он пронизан пластиковыми пакетами, его кости — это одноразовые ложки и вилки.

Логлайн темы фестиваля "4 градуса" решили сделать несколько провокационным — "Прощай, человек!" Его навеяли слова активиста Романа Зинченко о том, что окружающая среда все равно себя восстановит, но не избавится ли она при этом от человека — большой вопрос. И не будет ли последний Homo sapiens искать последнюю каплю воды в пустыне, в которую он сам превратил планету? 

Вместе с изображением зверя этот логлайн приобретает дополнительные измерения: это и прощание некоторых видов с человеком, и апелляция к человечности о нашем отношении к окружению.

Именно этой тематике посвящена главная тема фестиваля. 

Процитирую экоактивистку Наоми Кляйн, которая в своей книге "Меняется все. Капитализм против климата" озвучила сверхважное сообщение: "…мы можем использовать кризис для прыжка вперед. …Проблема изменения климата может стать базой для формирования мощного массового движения, которое будет иметь четкую позицию о том, как защитить человечество от несправедливой экономической системы и экологической угрозы". Поэтому мы и предлагаем каждому из посетителей Docudays UA cтать защитником окружающей среды, а следовательно — и катализатором изменений!

А вообще, самая затребованная тематика современной документалистики — непредсказуемый мир, который нас окружает, и человек в этом мире. Все то, о чем вы никогда не узнаете из выпусков новостей или из колонок СМИ. 

— Каковы, на ваш взгляд, самые откровенные и самые резонансные премьеры в программе фестиваля?

—Почти готов перечислить некоторые фильмы, которые, надеюсь, ответили бы на ваш вопрос. Однако отвечу так: нам не дано предугадать, как фильмы наши отзовутся. Программа этого года содержит достаточное количество эпатажных по форме и шокирующих по содержанию фильмов. Мне самому интересно, как воспримет тот или иной фильм украинский зритель. Но лучше искать ответ на этот вопрос в залах фестиваля.

— Кто из именитых иностранных гостей посетит в этом году Киев? 

—К сожалению, имена документалистов не очень известны рядовому зрителю. Хотя состав участников и жюри действительно звездный. Чрезвычайно осторожно отношусь к ответу на такой вопрос. Если перечислить всех 170 участников — это уже за пределами интервью. Кого из них назвать, а кого оставить за скобками? 

Возможно, это молодой и уже известный в мире грузинский режиссер Саломе Яши, а возможно — почти классики Аудрюс Стонис, Павел Лозинский, Яаак Кильми или сорежиссер последнего фильма Михаэля Главоггера Моника Вилле и гуру документалистики Туе Стен Мюллер. Следите за анонсами, посещайте наш сайт и приходите в залы. 

— Несколько слов о контенте украинского документального кино в контексте фестиваля. О премьерах от молодых и мастеров. 

—В конкурсную программу DOCU/Украина этого года вошли тринадцать фильмов молодых режиссеров. Отображенная в них реальность говорит о том, как они — молодые авторы — ощущают нашу страну. Почти половина этих фильмов так или иначе касается темы декоммунизации. Некоторые — это наблюдения за попытками соотечественников (простых людей) продраться сквозь тернии разрухи, бедности и тотального равнодушия к чему-то светлому. Есть почти интимные фильмы, рассказывающие о личных переживаниях героев.

В программе DOCU/Юность ожидаем украинскую премьеру талантливого молодого режиссера Романа Бондарчука "Диксиленд". Это светлая лента об удивительном детском джаз-бенде и его руководителе.

И, наконец, в программе "Мастера" зрители смогут увидеть премьеру фильма классика украинской документалистики Сергея Буковского "Главная роль". Это очень личная картина о маме режиссера — известной актрисе Нине Антоновой.

— Каких украинских политиков ожидаете на фестивале?

—В первой половине дня вход на все показы и мероприятия фестиваля в Доме кино бесплатен. После 15:00 все желающие могут заранее приобрести билеты на показ. Мы не проверяем удостоверения личности. Поэтому любой политик имеет возможность посетить фестиваль в любое время с 24 по
31 марта. Однако Docudays UA не политический фестиваль. Так прописано в нашем регламенте. И это наша принципиальная позиция. Поэтому ни один политик не имеет никакого шанса использовать фестиваль как свою трибуну.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06