ЧТО ТЕТ В ГРЯДУЩЕМ НАМ ГОТОВИТ?

24 марта 1995, 00:00

Читайте также

Обратим свои взгляды к телеэкрану. В изобилии новых и старых программ, сериалов и боевиков попробуем отыскать что-то оригинальное. И таки да, есть!

Впервые в истории нашего государства идет показ спектакля Национальной оперы «Запорожець за Дунаєм». Пусть он снят по заказу испанцев и американцев. И спасибо им за то, что предоставили возможность показать телестудии ТЕТ. Но почему не государственному каналу, почему коммерческому? Наверное, принцип «делает тот, кто хочет сделать» действует везде. Поговорим об этом с журналистами телекомпании ТЕТ.

— Что нового коллеги?

Аркадий Жаровский, генеральный директор:

— Обустраиваемся, расширяемся, думаем-придумываем, ищем, снимаем. Это вкратце. А вообще-то, был период становления, привлечения зрителя, выхода на информационное пространство.

Изначально канал задумывался как развлекательный: фильмы, музыкальные программы. Не хватало денег, людей, поэтому много было не лицензионного — этого трудно было избежать. Но мы прекрасно понимали — для того, чтобы завоевать зрителя, недостаточно только фильмов. Нужно создавать свои оригинальные высокохудожественные программы. Этим мы занимались и занимаемся сейчас. Уже завоевали популярность «35 минут джаза», «Пост», «Киевкино», «Музыкальные забавы», «Променад с...».

Сейчас выходят пять новых программ: «Реформы. Шаг за шагом», которую мы готовим совместно с Министерством экономики Украины и в которой известные экономисты и государственные деятели будут разъяснять телезрителям ход и суть экономических реформ; «Доброе утро, Киев!» — ежедневная информационно-музыкальная программа; «Документальное кино» — показ лучших украинских документальных фильмов; «100 фильмов киностудии им.Довженко» — создание галереи творческих портретов выдающихся творцов украинского кино в год 100-летия кино; «Жемчужины оперного и балетного искусства Национальной оперы» — программа совместно с «ТВ-Табачук» и Киевским благотворительным фондом «Премьера». Мы стремимся, чтобы цикловые программы выходили в одно и то же время — так удобно телезрителю.

Виктория Яковлева, главный режиссер:

— Эти программы не коммерческие. Все, что мы заработали на рекламе, мы вкладываем в создание таких вот интеллектуальных программ. Это своего рода благотворительность.

— За счет чего канал становится популярным? И что есть подтверждением популярности?

Аркадий Жаровский:

— За счет профессиональных кадров и, соответственно, профессиональной продукции.

По данным опроса за январь с. г., который проводил центр «Демокра-тичнi iнiцiативи», наш канал по популярности занимает второе место после Останкино (Останкино каждый день или часто смотрит 82% опрошенных, «Тет-а-Тет» — 62%). Интересен и такой анализ: среди зрителей в возрасте 18 — 20 лет «наши» — 95%; в возрасте 21 — 30 — 93%. Среди социальных групп: руководители — 89%, предприниматели — 89%, учащиеся и студенты — 87%, рабочие — 82%. Этот опрос мы не заказывали и были сами приятно удивлены, когда узнали его результаты.

Виктория Яковлева:

— Хотя такой успех можно было предположить. В 1994 году мы уже создали много оригинальных программ...

— Как обеспечена телекомпания? На какие деньги вы приобретаете технику?

Аркадий Жаровский:

— Кроме расходования заработанных средств на создание программ, есть еще статьи, на которые денег мы не жалеем: техническое обеспечение, реконструкция помещений и лицензирование. Технику мы все время арендовали на УТ-1, но сейчас имеем свои «линейки» для монтажа, ждем ПТС с пятью видеокамерами. Имеем съемочный павильон на 600 кв.м., готовим второй павильон.

Наши учредители, концерн «Энран» выделяют нам беспроцентные кредиты на приобретение техники.

— Ваши отношения с государственными каналами, организациями?

Аркадий Жаровский:

— Никаких особенных контактов с государственным ТВ у нас нет. Вновь созданный Госкомитет по ТВ и радиовещанию... Мы его деятельности еще не видели... Конкретно и плодотворно мы работаем с Национальным советом по ТВ и радиовещанию. Так и должно быть по закону, совет выдает лицензии, определяет политику...

— Чем отличается ТЕТ от государственного телевидения?

Виктория Яковлева:

— Государственное ТВ — редакторское. Мы же делаем ставку на то, чтобы у нас программы были режиссерские, авторские. Мы выигрываем нетрадиционным подходом. Я уходила, например, с государственного телевидения тяжело. Но реализовать свои идеи там я не могла. Постоянно стоишь в очереди на тот мизер техники, делишь ее со всеми. На ТЕТе же может быть реализована любая достойная идея...

В общем, мы добились профессионального творческого подхода, теперь работаем над профессиональным техническим исполнением: в первую очередь, исключаем небрежное отношение и, конечно же, ориентируемся на профессиональную технику, полностью исключаем бытовую.

— Не претендует ли кто еще на 30-й канал?

Аркадий Жаровский:

— Да!.. Было выступление в прессе главного редактора Главной редакции телепрограмм на Киев и Киевскую область Валерия Костинова, где он откровенно заявил о том, что когда будет создан региональный канал, он будет выходить на
30-м канале, на котором сейчас выходят программы «ТЕТ-А-ТЕТ». При этом Костинов говорит о вещании на многие регионы, что технически сегодня невозможно.

Тут есть несколько моментов.

Первый. В.Костинов работал на этом канале, добровольно ушел на
УТ-2. Канал был брошен. Телекомпания ТЕТ освоила канал, с 4 часов передач довела до 18. Три года мы оплачивали канал, сделали его интересным... Теперь он В.Костинову стал нужен.

Второй. Мы сами зарабатываем деньги и оплачиваем канал, а В.Костинов на бюджете. Что выгоднее государству?

Третий. Мне порой говорят, что государство вкладывало деньги в создание канала изначально. Да. Но государственные деньги — это деньги налогоплательщиков. Вот пусть они и скажут, что хотят видеть на канале: ТЕТ или передачи другой телекомпании.

Если говорить о создании муниципального телевидения, то у нас есть по воскресеньям в 20.00 «ТЕТ-А-ТЕТ» с мэром». Мы подготовили договор с муниципалитетом о взаимовыгодном сотрудничестве. Зачем, опять же, тратить бюджетные деньги?

Впрочем, сотрудничать с нами хотят многие. Симферопольская и Севастопольская телекомпании, телевидение Славутича, российские телеканалы. Мы, в свою очередь, готовы сотрудничать со всеми на профессиональном уровне и на взаимовыгодных условиях.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60