ЧЕРНОБЫЛЬ - НАСЛЕДИЕ

13 января 1995, 00:00

Читайте также

Заканчивается двадцатый век, и, находясь на пороге нового тысячелетия, мы, естественно, оглядываемся на пройденный путь...

За последние сто лет человечество сделало грандиозный шаг вперед - оно совершило научно-техническую революцию, без которой немыслима сегодня возможность полноценного существования нашей цивилизации. Но, как известно, природа закодировала жизненный цикл человека на антиподные состояния: на смену горю неизменно приходит радость, а веселье оборачивается печалью. К сожалению, и научно-техническая революция может иметь негативные последствия, приводящие к катастрофам общецивилизационного масштаба. Именно такой катастрофой и стала апрельская трагедия 1986 года, происшедшая на Чернобыльской АЭС.

Почти девять лет отделяют нас от страшной даты 26 апреля, но каждый новый день, месяц, год лишь усиливают трагический накал случившегося.

Чернобыльская авария - это трагедия не только украинской нации. Это трагедия общеевропейского уровня, которая находится в центре внимания мировой общественности и является объектом для анализа во всех странах Западной и Восточной Европы.

Феномен чернобыльской трагедии осмысляется и представителями художественной интеллигенции, находя отражение в литературных произведениях, живописных полотнах, игровых и документальных фильмах.

Важное место в осмыслении трагедии Чернобыльской АЭС занимает выставка: «Чернобыль - наследие», организованная Главным управлением культуры Киевского Совета народных депутатов и Музея истории г.Киева (директор Т.Хоменко).

С большим успехом в 1993 и 1994 годах выставка прошла в Шотландии и Дании, а 5 января 1995 года состоится ее торжественное открытие в культурно-просветительском центре «Урания» в Берлине (директор госп.Эбель). Важную роль в организации и проведении выставки «Чернобыль - наследие» сыграл директор Музея защиты прав человека доктор Райнер Хильдебрант и его супруга госпожа Стотланд. На протяжении месяца выставка будет экспонироваться в Берлине, а затем ее демонстрация планируется в крупнейших городах Германии.

К концу 1995 года по приглашению мэрии Парижа выставку предлагается провести во Франции.

Эту культурную акцию организаторы выставки считают крайне важной, ибо она убедительно свидетельствует о том, что чернобыльская трагедия не должна больше повториться.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18