Будет смешно. ТОП-10 столичных комедий, на которые стоит попасть в новогодние праздники

28 декабря 2016, 23:02
Несравненная
"Несравненная"
Василий Артюшенко

Читайте также

Театральная комедия лечит, особенно во времена депрессий. Поэтому такой высокий зрительский спрос именно на комедийный репертуар столичных театров. ZN.UA рекомендует 10 спектаклей (преимущественно премьеры), стоящих внимания именно в праздники, которые растянутся, считайте, на весь январь 2017-го. 

 "Как два бедных румына по-польски говорили" 

Театр "Золотые ворота". 15 января 

Пьесу Дороты Масловской в переводе Андрея Бондаря поставила Тамара Трунова. И задействовала в своей современной сказке для взрослых талантливую молодежь: Виталия Ажнова, Ирину Ткаченко, Владислава Писаренко, Анастасию Бабий и др. Это история одного эксцентричного путешествия, некий аттракцион выдумок, перевоплощений, гегов. Отчаянные и смешные герои отправляются в Польшу, но, кажется, попадают в темный лес своих фантазий, фобий, комплексов. Актеры в спектакле похожи на маленьких детей, дорвавшихся к детской площадке и затеявших какую-то бурную, а подчас и безумную игру, в которой неизвестно кто победит. 

"Служанка госпожи"

Национальная опера Украины. 25 января

Комическая опера на одно действие. Музыка — Джованни Баттисты Перголези. Режиссер — Тамара Трунова. Дирижер-постановщик — Николай Дядюра. Сюжет — как остроумный анекдот. Служанка Серпина хочет женить на себе хозяина Умберто. Для этого использует своего коллегу — немого слугу. Конечно, комическая опера закончится хеппи-эндом. А зрители запомнят замечательные голоса исполнителей, а также капризных зверьков, которые постоянно будут появляться на сцене, дополняя действие фривольными сказочными мотивами. Главные партии: Умберто — Тарас Богдан (в других составах — Александр Бойко, Андрей Маслаков), Серпина — Ольга Нагорная (в других составах — Сусанна Чахоян, Ольга Фомичева). 

"Джанни Скикки"

Национальная опера Украины. 25 января

Действие еще одной одноактной комической оперы (она идет в один вечер со "Служанкой госпожи") происходит во Флоренции в 1299-м. Одна бедная семья нанимает мошенника Джанни Скикки изменить завещание покойника, чтобы добро не попало к монахам. Это единственная комическая опера в творческом заделе композитора Джакомо Пуччини. На сцене нашей оперы она также исполняется впервые. В то же время мировые театры довольно активно используют этот сюжет и замечательную музыку. Режиссер-постановщик киевской премьеры — Оксана Тараненко, дирижер-постановщик — Николай Дядюра. Партия Джанни Скикки — Михаил Киришев, Игорь Мокренко. В целом получилась яркая и насыщенная музыкальная комедия характеров. Исполнители не только великолепно поют, но и демонстрируют потенциал комедийных актеров. Действие — живое, насыщенное, довольно темпераментно разыгранное. 

 "Несравненная"

Национальный театр им. Ивана Франко. 8, 14 января

незр_4
Василий Артюшенко, ZN.UA

О новом спектакле франковцев немало написано в СМИ, на него фактически нереально купить билеты. Потому что залог успеха — исполнительница главной роли Наталия Сумская и режиссер Анатолий Хостикоев. А также неожиданный иронический сюжет о реальной американской безголосой певице Флоренс Фостер Дженкинс, решившей, что она поет лучше оперных примадонн. Это спектакль-бенефис Сумской. Рядом с которой превосходно раскрывают свой потенциал Анатолий Хостикоев, Анастасия Чумаченко, Ирина Дворянин. Роль молодого пианиста Косме Мамуна играют поочередно сразу три молодых актера: Александр Бегма, Вячеслав Хостикоев, Денис Мартынов. 

 "Труффальдино из Бергамо"

Киевская национальная оперетта. 22 января 

Замечательную музыку Александра Колкера многие помнят из советской экранизации комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ", где главную роль исполняет Константин Райкин. В этот раз на сцене в роли Труффальдино (поочередно) — Дмитрий Шарабурин и Сергей Яцук. 

В спектакле Богдана Струтинского, как указано в аннотации, воссоздается стихия комедии дель арте, некоего праздничного музыкального, немного сказочного маскарада в Венеции. Сюжет Гольдони, конечно, не состарится никогда, ибо такова уж натура человека — служа разным господам, добиваться своего личного счастья. 

 "Second love"

Киевский Молодой театр. 4, 28 января 

Еще один столичный спектакль, на который почти нереально достать билеты. Пьеса Елены Исаевой "Я боюсь любви" (постановка Елены Щурской) кому-то напомнит сюжеты на тему любви в большом городе, ее поисков и потерь. Пятеро актеров одновременно играют по несколько образов, не жалея для своих персонажей иронии и искреннего юмора. Женское трио — Наталия Доля, Римма Зюбина, Анастасия Евтушенко — залог кассового успеха. 

 "Веревка"

Театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра. 14 января

Премьерный спектакль. Режиссер — Алексей Лисовец, автор пьесы — Михаил Хейфец (Израиль). Как указано в аннотации, "эта парадоксальная трагикомедия отличается черным юмором и жизнерадостным финалом". В спектакле задействованы: Сергей Кияшко, Анатолий Ященко, Акмал Гурезов, Николай Боклан, Михаил Кукуюк, Андрей Исаенко, Андрей Тритенко, Олеся Жураковская, Светлана Орличенко. 

 "Сто тысяч" 

Театр на Подоле. 19 января

В этом топ-рейтинге спектакль воспринимается как ветеран театральных битв. Премьеру презентовали еще в 2008-м. Классическую пьесу Ивана Карпенко-Карого режиссер Виталий Малахов перечитал как историю, актуальную и сегодня. В спектакле присутствует и народный колорит, и современная добрая ирония. В роли Герасима Калитки — Богдан Бенюк. Крылатая фраза из пьесы "Чья земля?" невольно "рифмуется" с архитектурным скандалом на Андреевском спуске, который сейчас мужественно переживает театр. 

 "Мнимый больной"

Национальный театр им. Леси Украинки. 6, 24 января

Бессмертная комедия Жана-Батиста Мольера. Хрестоматийный персонаж Арган. Тактичная и мудрая постановка режиссера Аркадия Каца. Он видит в комедии не только мир прихотей Аргана и его окружения, но и мечты самого Мольера как заложника театральных болезненных снов. В главной роли — Давид Бабаев. Во время спектакля разные реплики подхватывает зал. Сама постановка — образец добротно сделанной комедии. 

 "Попы, менты, бабло, бабы"

"Дикий театр". 3 января (играют в пространстве Atlas)

Авторы (среди которых драматург Виктор Понизов) определяют свое циничное произведение как спектакль-трэш. Аннотация, кстати, довольно саркастическая: дескать, жил себе один губернатор, например, где-то в Виннице, да и оставил после себя красавицу-жену, кучу денег и власть. А у его вдовы были братья — поп и мент. Они и решили отобрать наследство у зажиточной сестрички. 

Режиссер Максим Голенко любит сногсшибательные тарантиновские сюжеты. И, очевидно, такие сюжеты любят его. Потому что они часто встречаются. В ролях: Олег Примогенов, Андрей Кронглевский, Оксана Борбат, Дмитрий Олейник и др. 

Важное уточнение и предупреждение: в спектакле употребляют бранные слова, есть сцены секса, насилия и табакокурения. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18