«Братья Гадюкины»: заменить Кузю невозможно!

14-13-2.jpg
Василия Артюшенко

Читайте также

Сергея Кузьминского — лидера легендарной группы «Братья Гадюкины» — не стало в августе 2009-го... Все это время его команда не может прийти в себя от тяжелой утраты. В память о своем фронтмене, осиротевшие «Гадюкины» (Игорь Мельничук, Павел Крахмалев, Михаил Лундин, Геннадий Вербный) решили уже летом (3 июня) собрать популярные рок-группы и вместе вспомнить золотые хиты «Гадюкиных». В эксклюзивном интервью ZN.UA Игорь МЕЛЬНИЧУК (бас-гитара группы) заявил, что «без Кузи нет и «Гадюкиных», а также вспомнил, как в свое время сама Пугачева на «Рождественских встречах» подарила Кузьминскому клавиши-«гребешок».

— Игорь, после такой потери кто сегодня первая скрипка у «Гадюкиных»?

— Из оригинального состава осталось четыре музыканта. Это уже четыре первых скрипки. Но в оркестре бывает и больше: 12—16.

Очевидно, на нас с Павлом Крахмалевым возложено больше организационных вопросов, так как мы живем в Киеве, а еще два наших участника — во Львове.

— Музыка «Гадюкиных» — даже золотого периода группы — сегодня все же мало затребована в эфирах радио, не говоря уже о ТВ. Не скучаете по этому поводу? Не горько, что такой пласт словно выпал из активной музыкальной жизни Украины?

— Это закономерно... Группа была очень активной, когда был жив наш лидер — Сергей Кузьминский. Сегодня, чтобы люди помнили, должны «напоминать» ТВ, радио. А когда мы активно гастролировали, то не очень беспокоились об архиве. Представьте, у нас до сих пор почти нет профессиональных ТВ-роликов, только ранние записи. Технологии же теперь совершенно другие, не такие, как были в конце 90-х — начале 2000-х. Это диалектика жизни...

Мы и раньше, и теперь, в общем, всегда слушали много музыки разных стилей... Да и нельзя сказать, что «Гадюкины» отдавали предпочтение какому-то одному стилю — в нашем творчестве смешивались блюз, регги, панк-рок.

Никогда не было стилистических приоритетов. Да, развивались. Потом наступила эра электронной музыки. И Сергей, и я делали и любили эту музыку. Его московский период жизни связан с электронной музыкой. Он много работал как диджей. Поэтому одно перетекает в другое. Например, появились The Prodigy, Они ведь не возникли из ниоткуда? Джимми Хендрикс был одним из первых электронщиков. Что только он ни выделывал с гитарой. Все это уже потом начали делать с синтезаторами... Повторяю — это диалектика: стиль переходит в стиль, и ничто не падает с неба.

— Даже в нынешнем составе «Гадюкиным» были бы интересны какие-то украинские музыкальные форумы? Где вы видите применение для своих творческих сил?

— Я неоднократно говорил, что мы не планируем выступать с другим вокалистом. И таким образом играть старую программу.

Возможно, когда-то сделаем другой музыкальный материал. Но надо понять, под каким названием его выдать. Заменить Сергея Кузьминского даже на человека с прекрасным голосом и выступать — нет... Мы слишком любим его, чтобы такую вещь сделать. Знаю, у других бывает — заменили вокалиста и поехали с той же программой. Мы же сразу сказали: не подходит. Это неэтично. А играть музыку... Да, планируем...

— В 90-х «Братьев Гадюкиных» пригласила на свои популярные «Рождественские встречи» в России Алла Пугачева. И интересно, что довольно радикальная украинская группа тогда откликнулась... Осенью Пугачева на юге Украины решила начать «КрымМюзикФест» — если пригласит, снова откликнетесь?

— Однозначно — нет! Повторяю. Без Сергея и «Гадюкины» не те... В 90-х интересная была вещь, связанная с Аллой. На своих «Рождественских встречах» она подарила Кузе клавиши, но как для него — немного «агульский» вариант. На таком играли «Фристайл», «Ласковый май». Для Сергея это был юмор! Он назвал их «расческой»... Где они сейчас, даже не знаем! Но их сама Алла подарила! И мы их возили по гастролям, мне приходилось их носить. Однажды вернулись с гастролей, и я попросил нашего барабанщика Мишу, жившего недалеко от вокзала, оставить клавиши у себя на хранение. Он забрал. И все! До сих пор ищем. Возможно, уже надо искать этот инструмент на черном рынке?

— Как считаете, в чем сильные и в чем слабые стороны современного украинского рок-движения?

— Все группы, которые в июне будут исполнять песни «Гадюкиных» на концерте, добрые и сильные. Какие проблемы? Кажется, тенденции в рок-музыке меняются. Если взять 60-е, то все рок-вокалисты кричали, играли и пели на надрыве. Сейчас рок изменился, трансформировался. Меньше надрыва (даже в голове). Это мировая тенденция. И музыка — не хуже.

Конечно, если ты тинейджер, то тебе нравится Led Zeppelin — на всю жизнь.

Но потом, например, появились Red Hot Chili Peppers — прекрасный голос. Они разные, но не хуже.

— Интересно, а кого лично вы причисляете к настоящим рокерам, а кого воспринимаете как фальшивых представителей этого направления?

— В названном проекте участвуют группы, которые нравились Сергею. Мы о них время от времени между собой говорили, что это талантливые музыканты. И больше молодежи. Здесь нет заангажированности, дескать, люди лезут в экран, чтобы пропиариться. Если бы такие и появились, то мы бы сказали — нет, не надо, благодарим! С нами на одной сцене хотели выступать и другие рокеры... Но концертное время ограничено. Мы взяли нормальных популярных рок-музыкантов, которые входят в ТОП-10, их любят. А любовь ведь за деньги не покупается. Ты же не можешь быть популярным, если тебя все ненавидят?

— Где сегодня та среда в Украине, которая лично вас вдохновляет на новые музыкальные идеи?

— Она повсюду... Ты можешь идти по улице, услышать какую-то фразу, трек, посмотреть фильм. Это может быть сон! Словом, все что угодно. Даже блогосфера. Здесь нет одного места.

Это не только Львов, город, в котором я родился... Сейчас там живут мои родители. А я уже 13 лет как переехал в Киев. Во Львове, к сожалению, сложилась странная ситуация, — не было места для выступления, не хватило площадки для «Гадюкиных»...

— Учитывая масштабность июньской акции, где планируете проводить репетиции?

— Нам предоставил помещение на своей киностудии Виктор Приходько. Там комфортно, можно делать все.

— Игорь, а почему, по вашему мнению, украинский рок сегодня откровенно аполитичный? Хотя и нынешняя политика, и социальные проблемы — все это просто кричит и просится в тексты и ритмы композиций.

— Я не знаю... Действительно, наша Украина очень благодатна для создания таких текстов. Не думаю, что украинских музыкантов удерживает от этого страх. А может, наоборот? Из-за того, что никого не боятся... Ведь когда был Советский Союз, то над тобой висела аура железного занавеса и наказание за свободу слова. А может, причина банальна? Люди устали от политики! Есть и множество других тем вокруг.

Кстати...

«Гадюкины» говорят, что идея проекта (когда другие группы исполняют их песни) возникла еще при жизни Сергея Кузьминского... «И в будущем это будет светлая акция — в его честь, ведь жизнь продолжается и все связано, все переходит в другие энергии». Площадка будущей акции — Киевский дворец спорта. Главные участники почти определились с репертуаром. Например, хитовые «Наркомани на городі» исполнит белорусский «Ляпис Трубецкой»... «ВВ» — песню «Всьо чьотко», «Мандри» — «Арівідерчі, Рома», «Mad Heads XL» — «Америка», «Гайдамаки» — «Гей, Іване», «ТНМК» — «Файне місто Тернопіль».

«Океан Эльзы» пока хочет сохранить интригу и не разглашает выбранную песню. Впрочем, все 17 групп поначалу очень хотели петь именно «Наркомани». Но разошлись мирно, «без потасовки».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.12
EUR 29.45