В КАНАДЕ Л.КУЧМУ НАЗВАЛИ «НАЦИОНАЛИСТОМ В ЛУЧШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА»

Инна Безгинская 28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Итак, свершилось. Приятный сам по себе первый государственный визит Президента Кучмы оказался приятным во всех отношениях, поскольку это был визит в такую родную для каждого украинца страну, как Канада, и к тому же потому, что совпал с таким значительным событием, как получение первого кредита от Международного Валютного Фонда.

Собственно, успех второго Президента независимой Украины в Канаде был предопределен. Предопределен сложным, но безусловно, теплым чувством в сердцах одного миллиона канадцев украинского происхождения, предопределен имиджем простого и делового политика, который, похоже, уже закрепился за Леонидом Кучмой.

В своем выступлении на торжественной церемонии встречи с генералом-губернатором Канады, кстати Рамоном Гнатишиным, Леонид Кучма как истинный прагматик, обратил внимание на то, что Канада была первой страной, которая предоставила Украине кредиты, и как истинный политик оценил понимание, с которым канадское руководство относилось к нелегкому для любой страны делу уничтожения ядерного оружия. Интересно, за какое из этих качеств было провозглашено больше тостов?

Прием был не просто теплым, а горячим. И насыщенным - за 4 дня наша делегация облетела 5 городов, из которых «изюминкой» этого визита стал Виннипег, где все наши во главе с Президентом поучаствовали в конференции «Партнерство ради экономических преобразований в Украине».

Усиленный обмен мнениями на конференции между представительными делегациями (российскую, к примеру, возглавлял министр - мэтр Козырев), похоже, продвинет вперед решение не только экономических, но и политических проблем, важнейшей из которых для Украины является вопрос о гарантиях ее безопасности после успешной реализации процесса ядерного разоружения.

Можно ожидать и подвижек в решении проблемы нашей главной нефте-газовой задолженности - России и Туркменистану. Как сообщил Л.Кучма, журналистам в ходе визита, уже в декабре Украина сможет получать энергоносители из России через коммерческие структуры под гарантии Всемирного банка. А значит - энергетический кризис этой зимой будет поменьше, чем прошлой.

Но главное, на конференции появилось понимание Западом наших проблем и связанное с этим желание продолжать помогать реформам, о которых столько говорит правительство. Леонид Кучма в своем выступлении на конференции «сделал заявку» на 6 миллиардов долларов, которые нам необходимы до конца следующего года для поддержания реформ. При этом среди «желательных» направлений финансирования были названы вливания средств в конкретные проекты в области энергетики, структурной перестройки промышленности, конверсии производства, стабилизации финансовой системы.

Именно в Канаде мы узнали о намерении Президента ввести новую национальную валюту - гривну - уже в ближайшее время. Когда же - это будет зависеть от сроков формирования стабилизационного фонда для так называемой поддержки гривны.

Безусловным приобретением для двусторонних отношений станет подписанное в ходе этого визита Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Канадой. Подписаны также соглашения на уровне министерств обороны, экономики, иностранных дел и внешнэкономических связей Есть и традиционные - о взаимном привлечении инвестиций и об избежании двойного налогообложения. Важно, что канадские фирмы и граждане, оказывающие помощь Украине, получили свободу от налогов и таможенных пошлин.

Наш Президент явно очаровал канадскую прессу. Так, обозреватель Globe and Mail Петер Кук сказал, что Украина должна получить помощь от Запада для того, чтобы «поддержать то, что делает Л.Кучма». «Украинцы сегодня видят последний выход в поддержке Президента в его стремлении создать нормальную, привлекательную экономику», - пишет он. Обозреватель газеты «Toronto Star» Ричард Гвин считает, что в Украине, наконец, появился лидер, «который говорит тяжелую правду». В этой связи Р.Гвин назвал Л.Кучму «националистом в лучшем смысле этого слова».

Так что, видимо, Президент Кучма возвращается с неплохим настроением на родину, которая за время его отсутствия узнала о кнуте частичной, но значительной либерализации цен, получив, впрочем, и в виде опережающего, как говорит правительство, повышения пенсий и всевозможных социальных выплат. Что ж, хорошее настроение Президенту не помешает в подготовке к предстоящему в конце ноября визиту в США. Там тоже надо будет вести речь о кредитах, и, видимо, после Виннипегской конференции это будет делом не таким уж сложным.

Президент возвращается. Там на встречах с канадскими украинцами он завяил, что «сделает все возможное и невозможное для того, чтобы Украина стала экономически сильным и цивилизованным государством». Канада дает деньги, значит, там поверили. А мы тут проверим.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00