УРОКИ ОКТЯБРЯ

Антон Крюков 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Думаю, не одного меня, а многих очевидцев событий на Крещатике 7 ноября охватило чувство стыда за свою страну. На протяжении последнего времени мы привыкли, что наши демонстранты с нашей милицией не дерутся. Это у русских, слава Богу, обошлось малой кровью. Несколько легко раненых милиционеров не в счет - работа у них такая. Камеру разбили польскому оператору - так не лезь, работай как УТ, и все у тебя будет хорошо. Но бросилось в глаза, насколько легко толпа перешла от относительного миролюбия к остервенению, когда хочется не просто ударить стоящего напротив мальца в милицейской форме, но и выбить при этом ему глаз.

Это не значит, что я считаю милиционера априори голубем мира. Но почему за шеренгой ОМОНа не стоял мощный передвижной «матюгальник», перекрывающий шум толпы, с помощью которого некто призвал бы нет, не разойтись, а хотя бы постоять спокойно десять минут, а заодно пригласил бы Черновола для спокойных переговоров? Нет, гораздо проще ведь пригнать лишнюю пару-другую батальонов...

Тем не менее, именно благодаря милиции удалось избежать большой беды. Хотя не удивлюсь, если горадминистрация попытается сделать «крайней» именно ее.

Действия городской администрации вообще не хочется комментировать. По-видимому, умственные упражнения, связанные с дележкой инициативы на Крещатике,36, сильно ее истощили. Похоже, там только 4 ноября сообразили, что и левые, и правые предпочитают демонстрировать по Хрещатику, а не по Харьковскому шоссе, и не в 6 вечера, а в полдень. В этой связи снова: почему маршрут и время движения колонн не были согласованы заблаговременно, с участием обеих сторон?

Александр Мороз полагает, что в октябре 17-го началось «великое шествие Украины к своей государственности», поэтому, дескать, праздник этот пребудет с нами вовеки. Не хочу спорить по поводу всемирно-исторического значения ВОСР, суть не в нем. Суть в другом: зачем стране такой праздник, который поляризует ее население? Мне одинаково неприятно, когда старикам кричат «Фашисты!» только за то, что они сохраняют ностальгию по молодости, и когда эти же старики кричат «Бандеровский недобиток!» депутату парламента. Я бы не назвал Беларусь антикоммунистической антисоветской страной. Но тот, кто принял там решение сделать 7 ноября рабочим днем, - голова. А потом, мы что, такая богатая страна, чтобы гулять два дня подряд по сомнительному поводу? Историю, конечно, забывать негоже. Но для этого существуют другие, более ненавязчивые формы памяти.

- Впечатлило, когда колонна национал-демократов внезапно подошла к зданию бывшего КГБ и отслужила молебен в память жертв системы на его ступенях. Символ получился красивым. Но возложил ли кто-то в этот день цветы на быковнянские могилы? Впрочем, они ведь не по дороге от Софии к Крещатику. Да и мало кто увидит лозунг «Геть комуну з України!»

Кстати, о лозунгах. Поразило полное отсутствие в желто-синей колонне лозунгов позитивных. Я не ждал конечно, откровения типа: «Да здравствует либерализация цен!» Но надеялся на выражение демократами какой-то поддержки курсу реформ. Однако самым актуальным было «Косаковского - в отставку!» Бачили очи, що купували... А одним из пунктов резолюции последующего митинга стало требование к городским властям... переименовать гостиницу «Москва».

А вот их оппонентов никак не упрекнешь в пренебрежении текущим моментом. Леонид Данилович мог бы узнать много интересного о себе и о своей политике, почитай он лозунги коммунистов. Впрочем, это эмоции. Трезвая оценка момента была сделана Петром Симоненко накануне, на торжественном собрании. Лично у меня после его речи, которой аплодировал среди прочих лидер украинских законодателей, большие сомнения в искренности заявляемого большинством парламента желания реформировать экономику Украины.

Когда Леонид Кучма, выступив с программой экономических реформ, предложил всем партиям и движениям заключить, по образцу России, договор об общественном согласии, это поначалу показалось несколько надуманным в наших относительно спокойных условиях. Когда же выясняется, что право первому пройтись по центральной улице столицы может стать достаточным поводом для мордобоя, становится ясным, что без такого договора не обойтись. Российский опыт тоже надо учесть, там этот договор - что трамвай: постоянно кто-то входит, кто-то выходит. Грустный преподнес Октябрь урок. Как всегда, впрочем.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18