РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИЕВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ-УКРАИНЫ ВЛАДИМИРА

5 января 1995, 00:00

Читайте также

Архипастырям, пастырям и всему украинскому народу

«Но ангел молвил к ним: «Не пугайтесь, ибо я вот благовещу вам радость великую, что случится людям всем. Ибо сегодня в Давидовом городе родился для вас Спаситель, Который есть Христос Господь».

Христос родился!

Дорогие братья и сестры!

«Слава Богу на высоте, и на земле мир, в людях добрая воля!» (Лк. 2:14) - пели Ангелы, возвещая миру благую весть о рождении Сына Божьего в Вифлиеме Иудейском. Об этом рождении уже сотни лет перед этим провещали пророки и, казалось, весь старозаветный мир жил в таинственном предчувствии прихода Мессии, чье рождение знаменовало собой «свет всему миру» и начало исконно нового христианского периода в истории человеческой цивилизации. Иисус Христос пришел в мир на переломе эпохи, когда в сумятице многобожия было утрачено настоящее богопознание, когда человечество стояло на распутьи пантаистических учений, доктрин, не имея непосредственного доступа к свету Божественной Истины. Именно приход Сына Божьего на землю дал человечеству новые ориентиры - путь к спасению и обожению человека - через благодать Его собственного Боговоплощения.

Рождество Христово - это праздник любви. Любовь, которую принесло на землю Рождество, обязывает нас к нашему внутреннему возрождению и обновлению всего сущего: человека, семьи, нации, государства, Вселенной. Это рождественская любовь помогает нам в возрождении нашей многострадальной Матери-Украины, которая в чрезвычайно тяжелых условиях продолжает свое государственное строительство. Рождество Христово призывает нас почитать все творения Божии, сохранять природу - реки, поля, леса, животный мир, охранять их от уничтожения и загрязнения.

В это чрезвычайно сложное время становления нашего государства мы все должны проникнуться духом нового рождения, духом рождественской любви и строить новую жизнь в свете Христовых заветов и морали. Мы должны всячески развивать нашу Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата и стремиться к всеукраинскому православному объединению. Мы должны на собственном примере продемонстрировать наш рост к свету Христовой Истины, чтобы засвидетельствовать словами апостола Павла, что «живу уже не я, а Христос проживает во мне» (Гал. 2:20).

Сегодня весь христианский мир празднует Рождение Господа нашего Иисуса Христа, и мы славим новорожденного, празднуя Рождество по нашей неповторимой, невероятно поэтической украинской рождественской традиции: колядками, вертепом, Святовечером с его христианской символикой. В эти дни на наших праздничных богослужбах мы постоянно повторяем слова кондака празднику Рождества Христова, провозглашая: «Сегодня Дева Предвечного рождает, а земля Недосягаемому вертеп подносит, Ангелы с пастырями прославляют, а мудрецы со звездой путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя малое, Вековечный Бог».

И пусть же этот всемогущественнейший, преображающий дух светлого Рождения Христова воцарится в наших сердцах ныне, и присно, и во веки веков!

Славим Его!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00