ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ ЦЕНОЙ В ДВА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ?

Читайте также

Жизнь вынуждает нас вернуться к событиям полуторамесячной давности - к декабрьской вспышке скандала вокруг Украинского кредитного фонда и задержанных в Лозанне восьми облигаций государственных товарных ресурсов (см. №10 «ЗН» за 1994 г.). Точка тогда поставлена не была. Парламент создал комиссию под началом И.Квятковского для выяснения всех обстоятельств дела; Президент со своей стороны издал указ о ликвидации Украинского кредитного фонда (УКФ), занимавшегося выпуском и распространением облигаций, и поручил в двухнедельный срок разобраться в происшедшем Генпрокуратуре совместно с Минфином, Нацбанком и СБУ. Две недели прошло, информации (по крайней мере, для прессы) не последовало. И вдруг (в этом деле почему-то все вдруг...) просачиваются сведения, будто Украине выставлен счет на два с лишним миллиарда долларов.

Так ли это? Нам удалось узнать версию вице-президента ликвидированного Украинского кредитного фонда Сергея Буряка.

После опубликования в пятницу, 13 января с.г., в «Файненшл таймс» объявления о ликвидации УКФ и создании ликвидационной комиссии под руководством Н.Сивульского в Украину уже через несколько дней пришли два письма. Первое - от частной компании «Парагон траст Инкорпорейтед» (Майами, штат Флорида), согласно заключенному с УКФ еще летом договору получившей в ноябре 20 облигаций товарных ресурсов на сумму 500 миллионов долларов для использования их в качестве залога в межбанковских операциях. На этом наша страна, по словам Сергея Борисовича, могла зарабатывать 5 миллионов долларов еженедельно.

Существо претензии «Парагон траст», в изложении С.Буряка, таково. Поскольку до ликвидации Фонда компании удалось разместить все 20 облигаций, как и предполагалось договором, то теперь она требует возмещения ей упущенной выгоды и компенсации банку убытков от нарушения финансовых обязательств. Общая сумма претензии - 2 миллиарда 275 миллионов долларов.

Второе письмо, на имеющуюся копию которого ссылается С.Буряк, - от финансового агента г-на Спенсора Хаммонда (Англия), занимавшегося проведением переговоров, дизайном, печатанием наших облигаций. Ясное дело, не за «так» - агенту причитались 1,5 процента прибыли от реализации проекта. Теперь он требует возмещения 150,4 миллиона долларов. Есть, по словам С.Буряка, в этом письме и такой пассаж: англичанин недоумевает, что «люди из украинского правительства» выходили на компании, бывшие потенциальными клиентами УКФ, но уже с предложением товарных облигаций... нового образца.

Ситуация беспрецедентная, отметил С.Буряк, - такого в мире за 100 лет выпуска государственных облигаций не случалось. Не исключено, что Украину обяжут выплатить неустойку (разве что в меньшем размере), а в случае отказа нам грозят международные санкции, вплоть до замораживания кредитов. Так что единственный, по мнению Сергея Борисовича, выход - парламентское «вето» на указ о ликвидации УКФ и восстановление статус-кво...

Хотелось бы, чтобы все это оказалось только страшным сном, и редакция «ЗН» настойчиво искала другие объяснения ситуации. В Минфине комментариев не последовало: заместитель министра Н.Сивульский сослался на занятость - он спешит в президентскую администрацию. Перезвонили И.Квятковскому - депутат сообщил, что он только что вернулся с заседания комиссии по товарным облигациям, где условились не давать никаких комментариев до окончательного прояснения сути дела.

Нам, да думаю, и читателям, тоже хотелось бы узнать эту суть. А также получить компетентную оценку юридической стороны дела, в частности, договора с «Парагон траст», загадочной истории с восемью задержанными Лозаннской полицией облигациями. Да и судьбу остальных узнать не мешало бы: в чьих они руках, размещены ли за границей и чем это чревато для страны. Так что всех должностных лиц, способных пролить свет на эти вопросы или предложить свою версию, приглашаем выступить на страницах «ЗН».

Пока же усиливается подозрение, что шум, а еще больше - умалчивание некоторых обстоятельств дела о ценных бумагах Украины преследует далеко идущие цели, а прессу все стороны используют как пробный шар в какой-то не совсем чистой игре.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06