ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕССЕ, ПРЕССА - ПРЕЗИДЕНТУ: «ПОДДЕРЖИТЕ!»

Владимир Валин 20 января 1995, 00:00

Читайте также

Даже в достопамятные времена застоя никакие съезды Союза журналистов не собирали столь представительную аудиторию редакторов газет - от «районок» до центральных, - как совещание 12 - 13 января в Житомире. И не мудрено, ведь там состоялись взаимные «смотрины» Президента и капитанов изрядно потрепанной в нынешних экономических штормах печати.

Знакомиться с предыдущим Президентом у редакторов просто не было надобности: долгие годы и «ботики», и «линкоры» украинской прессы ориентировались в море информации по навигационным знакам, выставленным уверенной рукой сначала заведующего отделом пропаганды, а затем секретаря ЦК КПУ Леонида Кравчука. А чего ждет от редакторов чистый хозяйственник Леонид Кучма? И что хотят от него газетчики? Не надо обладать способностями ясновидца, чтобы ответить на оба этих вопроса.

Президент, пытающийся раскрутить маховик механизма нашей экономики, предусмотрительно позаботился о «приводных ремнях» общественного мнения. Ведь без поддержки прессы трудно рассчитывать на правильное понимание людьми действий его команды, трактуемых, к тому же, оппозицией в весьма нелицеприятном свете. При этом Леонид Данилович отдавал себе отчет в том, что заверения в платонической любви желаемого эффекта не возымеют. Отсюда - обещания крепко подумать над предоставлением журналистам статуса государственных служащих (со всеми вытекающими отсюда льготами), значительным увеличением выпуска отечественной бумаги, модернизацией полиграфической базы.

Ну, а что же пресса? А она оказалась в положении вдовушки, руки которой добиваются, с одной стороны, добропорядочные, но безденежные женихи, а с другой - крутые нувориши с дурными манерами. Иными словами, учредители-бюджетники и рады бы помочь - да не могут, что зачастую толкает «четвертую власть» в отверстые объятия «пятой». Не мудрено, что при таком раскладе выступающие на совещании редакторы пытались выстроить принципиально новую геометрическую фигуру - треугольник с тремя тупыми углами: стать истинно независимыми, получить статус госслужащих и успешно заниматься коммерцией. Остается надеяться, что за своими речами и Президент, и представители прессы расслышали то, что им адресовалось собеседниками.

И все же хочется поблагодарить новорожденное Министерство информации и печати - устроителя совещания - за столь редкую в наше трудное время и тем более необходимую возможность заняться тем, что когда-то называлось обменом опытом. Нынче только следует добавить - опытом выживания. Авось и газеты выживут, и реформам помогут.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.85
EUR 29.00