КОММУНИСТЫ, ВПЕРЕД?

Микола Вересень 21 октября 1994, 00:00

Читайте также

18 октября украинский парламент 201 голосом против 105 отменил постановление Президиума ВС Украины «О запрете деятельности Компартии Украины».

Три парламентские фракции - Рух, «Державність» и «Реформи» предложили альтернативный проект постановления, предполагающий среди прочего создание парламентской комиссии по расследованию деятельности Компартии на всей территории Украины с 1917 года.

После непринятия этого решения сторонники Компартии, митингующие перед зданием парламента, покинули площадь с ликованием и пением «Интернационала».

Вячеслав Чорновил, обращаясь к продолжающим митинговать у стен парламента противникам Компартии, назвал происшедшее в парламенте «открытым бандитизмом», сообщив, что в ходе голосования состоялось «массовое голосование чужими карточками и нападение на тех, кто это выявил». По его словам, нападали лично на него и на депутата Ивана Зайца. А стоило ли? Об этом в материале Миколы ВЕРЕСНЯ.

Накануне обсуждения в Верховном Совете судьбы рыночных преобразований, предложенных Президентом Леонидом Кучмой, левый блок в парламенте провел решение об отмене постановления о запрете на деятельность компартии Украины в составе КПСС, на территории страны.

Пока непонятно, означает ли это, что по одному из европейских государств вновь бродит призрак коммунизма, как это было без малого 150 лет назад, когда Карл Маркс открыл процесс брожения во всей Европе в целом. Отмена антипартийных решений в Украине обсуждается политиками, наблюдателями и журналистами в основном со знаком вопроса. Что теперь будет с собственностью, со взносами и можно ли воссоздать часть, не воссоздавая при этом целого.

Один из авторов решения о запрете КПУ-КПСС, бывший секретарь ЦК этой партии Леонид Кравчук напомнил, что в партбилетах было записано «член КПСС», а КПУ была отрядом КПСС, как теперь вспоминают многие коммунисты, - весьма боевым отрядом. «Не стало КПСС - не стало и отряда», - говорит теперь депутат Леонид Кравчук, который, по его словам, голосовал против, т.к. решение партийного вопроса, это компетенция Конституционного суда Украины. Этого органа пока в природе не существует.

С чисто организационной точки зрения воссоздать теперь можно только литовскую компартию, т.к. только она вышла почти в полном составе из КПСС; когда эта всесоюзная организация еще существовала. Второй вопрос или вторая загадка - это собственность бывшей партии. Известно, что была собственность у КПСС, была и у КПУ. И непонятно, как теперь ее разделить. Руководство созданной в прошлом году КПУ (которая не является правопреемницей КПУ-КПСС) говорит, что новые коммунисты не будут настаивать на том, чтобы собственность старых перешла им. Лидер новых коммунистов Петро Симоненко четко дал понять, что не может быть и речи о возврате, например, той части недвижимости, которая теперь перешла в пользование государственных структур или служит для улучшения образовательного уровня, состояния здоровья населения. Об остальной собственности не говорится, но многие левые депутаты, например, депутат-социалист Виктор Брит, выступают за имущественные иски по адресу коммерческих структур, к которым перешла собственность компартии.

Юрий Бондарев (он воздержался при голосовании) использовал слово «война», когда отвечал на вопрос о бывшем партийном имуществе. Депутат употребил это слово, когда говорил о возможных взаимных претензиях КПУ и коммерческих учреждений на недвижимость. Если же ответчиком по имущественным искам будут государственные учреждения, то у них не останется выхода, кроме волокиты или неисполнения судебных решений, подчеркнул Юрий Бондарев.

Все это говорит о том, что не все верят коммунистам, когда они уверяют, что на госсобственность не претендуют.

Основания к такому недоверию можно найти в многократно переизданной книге под названием «История коммунистической партии Советского Союза» (под редакцией Б.Н.Пономарева).

Ну а возвращаясь к вопросу о собственности, можно перечислить некоторые киевские здания, на которые по закону может претендовать КПУ. Администрация Президента, включая кабинет Леонида Кучмы, где раньше работал первый секретарь ЦК КПУ-КПСС, посольство США и будущее посольство России располагаются в бывших райкомах. Посольство Британии - в бывшем партклубе, МИД и комиссии Верховного Совета тоже в бывших партийных домах. Взносы КПУ раньше передавались, видимо, в Москву в распоряжение ЦК КПСС на Старой площади. Где взносы будут аккумулироваться теперь - не совсем ясно, хотя новые люди на Старой площади, где располагалась штаб-квартира компартии Советского Союза, вряд ли откажутся даже от подверженных инфляции украинских карбованцев. Депутат - Виктор Шишкин, бывший генеральный прокурор во времена запрета КПУ, утверждает, что КПСС в целом находилась на содержании бывшего Советского государства, т.е. это была бюджетная организация и поэтому взносы оставались в парторганизациях. Принципиально и в соответствии с законами Украины запрещена деятельность тех политических организаций, руководящие органы которых находятся за границами страны. Так что восстановление КПУ-КПСС незаконно, т.к. руководство КПСС находилось в России, но с другой стороны теперь в Москве нет руководящих органов КПСС. И нет сообщений, что эти органы зарегистрированы в других странах мира. Несмотря на. все это решение о воссоздании партии принято, хотя непонятно, кто именно является его субъектом. Двести один депутат (на три больше, чем было необходимо для положительного решения вопроса) проголосовал за воссоздание КПУ-КПСС, т.е. эти люди услышали строчку из стихотворения, название которого вынесено в заголовок.

«И тогда еле слышно

сказал комиссар:

Коммунисты, вперед!

Коммунисты, вперед!»

Сегодня, однако, появляются явные признаки того, что новые левые очень отличаются от старых. Юрий Кризский, депутат-коммунист, сказал, что партии запрещать нельзя и ошибкой Владимира Ленина было то, что он в 1918 году после восстания левых эсеров запретил партии в Республике Советов. «Партия большевиков или коммунистическая партия пришла к логическому результату именно из-за отсутствия конкуренции. Нельзя с гать чемпионом, если ты один на беговой дорожке, и если тебе в спину не дышат соперники», - утверждает Юрий Кризский.

Нынче учебников русской литературы не хватает и дети учатся по старым. В таком учебнике и был найден мною стих «Коммунисты, вперед!» Этот от Александра Межирова заканчивается словами:

«Сквозь века, навека,

навсегда, до конца,

Коммунисты, вперед!

Коммунисты, вперед!»

И таким образом, неясна перспектива поведения коммунистов. Сам Александр Межиров, как утверждает депутат Эдуард Гурвиц, через несколько десятков лет после того, как был опубликован призыв «Коммунисты, вперед!» эмигрировал в Соединенные Штаты. Возникает вопрос: к чему призывал поэт? Может быть поэтому в учебнике для восьмого класса предлагается, во-первых, выразительно прочитать стихотворение, соблюдая авторское деление на строки, строфы и части, а, во-вторых, подумать, почему поэт именно так построил свое произведение.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00