Реклама

ИСКРА, КОТОРАЯ ЧУТЬ НЕ СОЖГЛА КРЫМ

Владимир Притула 30 июня 1995, 00:00

Читайте также

Для Крыма события в районе приморского города Феодосия 23 и особенно 25 июня стали настоящим шоком. Как считают местные наблюдатели, в эти дни крымское общество переступило невидимую грань, за которой произойдет переосмысление многих, ранее казавшихся незыблемыми постулатов, переоценка многих ценностей... Грань эта — кровь, впервые пролитая в ходе общественно-политических процессов в Крыму, да и во всей Украине.

Украина и ее автономия после событий прошлого воскресенья стали другими...

В том, что же произошло 23 и 25 июня в юго-восточном Крыму, на самом деле сложно разобраться даже очевидцам. Сведения, получаемые журналистами из разных источников, во многом расходятся. Поэтому хронологию событий я попытаюсь воспроизвести, опираясь как на милицейские данные, так и на сведения, полученные из Меджлиса.

Поводом для массовых волнений крымскотатарского населения стало зверское убийство двух крымских татар. 23 июня среди бела дня на рынке села Курортное, расположенного вблизи Феодосии, 32-летний Эвбекир Веисов и 33-летний Роберт Габитов были до смерти забиты четырьмя рэкетирами из известной банды «башмаков». Их убили за то, что те заступились за своих соотечественниц, торгующих на рынке, у которых бандиты требовали дань. Прибывшая на место преступления группа сотрудников органов внутренних дел во главе с участковым А.Левиным позволила скрыться преступникам, и при этом милиционеры избили ни в чем не повинных собравшихся крымских татар. После этого, 23 и 24 июня в поселке Коктебель и селе Щебетовка состоялись стихийные митинги крымских татар, которые, однако, тогда черту закона не переступили. 25 июня в Щебетовке прошли похороны убитых. По данным Меджлиса, на траурную церемонию собралось до 10 тыс. крымских татар. По ее окончании часть из них направилась в Феодосию, Судак, Коктебель и другие населенные пункты юго-восточного Крыма, где разгромили и сожгли около 80 точек — ресторанов, кафе, баров, магазинов, киосков и т.п., которые находились под контролем «башмаков». При этом, как подчеркивают представители крымских татар, не пострадал ни один человек.

Однако, по данным милиции, беспорядки начались еще до похорон. Как сообщил на сессии Верховного Совета Крыма начальник Главного управления МВД Украины в Крыму генерал-майор Виталий Кириченко, 25 июня в 12.15 в г.Феодосии «группа неизвестных лиц крымскотатарской национальности на десяти легковых автомашинах подъехала к бару-ресторану «Киммерия», расположенному на ул.Симферопольской, где из огнестрельного автоматического оружия расстреляла помещение ресторана и забросала его бутылками с зажигательной смесью».

В острую форму массовых беспорядков эти события переросли после того, как в Феодосии были задержаны три крымских татарина, у которых, по утверждениям милиции, были обнаружены бутылки, наполненные зажигательной смесью. Прибывшие в город несколько десятков их соотечественников заблокировали Феодосийское ГУВД, требуя освобождения задержанных. На протяжении всего дня в Феодосии и других близлежащих населенных пунктах шли погромы «башмаковских» объектов. В этот день были сожжены дом и автомобиль директора совхоза «Коктебель» М.Яненко, разгромлена квартира участкового А.Левина. Крымские татары считали обоих связанными с преступными группировками. Кроме того, они сожгли в Судаке дом нигде не работающего некоего С.Славина, по их данным — «авторитета» местной мафии. По словам генерала В.Кириченко, в ходе беспорядков крымские татары также захватили автобус «Икарус» и, высадив пассажиров, использовали его как транспортное средство. Возле Судака вечером они захватили автозаправочную станцию и, изгнав ее работников, сами заправили свои автомобили. Здесь и произошла трагедия, когда вследствие столкновения с бойцами отряда «Беркут» из Полтавской области последние открыли огонь из автоматического оружия и были убиты два крымских татарина и еще 7 ранено. Версий этого инцидента несколько. По словам крымских татар, «Беркут» обстрелял их автомобили без всякого повода. По данным милиции — в ответ на стрельбу по «Беркуту». И вот здесь начинается самое непонятное. И по данным правоохранительных органов, и по утверждениям представителей Меджлиса, в этом инциденте участвовала третья сторона. Очевидцы уверяют, что огонь велся и со стороны близлежащих гор. На месте происшествия впоследствии были найдены гильзы от патронов двух типов, один из которых отсутствует на вооружении украинской милиции и армии и вообще в Украине не производится. Но кто эти таинственные снайперы? Мафия? Крымские татары? Спецназ? У милиции пока ответа нет. Но в любом случае, как заявил генерал Кириченко, стрельба велась и по крымским татарам, и по милиционерам.

Следует сказать, что в тот день «Беркуту» уже приходилось открывать огонь. Около 15 часов в Феодосии выстрелами вверх бойцам полтавского «Беркута» удалось отбить своего командира, которого взяли в заложники татары... Того самого, который через шесть часов отдаст приказ стрелять...

В этот день был еще один заложник. Начальника Феодосийского ГУВД полковника Яременко захватили, когда он вышел к толпе, призывая ее «не допускать нарушений общественного порядка». Во время столкновения с «Беркутом» у Судака крымские татары облили полковника бензином и, угрожая поджечь его, требовали от милиции прекратить огонь. Усилиями депутатов Верховного Совета Крыма Р.Чубарова, Н.Бекирова, Л.Буджуровой и Р.Кенджелиева, что особо подчеркнул В.Кириченко, удалось прекратить столкновение на окраине Судака, освободить заложника, остановить погромы и развести крымских татар по домам.

Всю ночь на понедельник в Симферополе шли переговоры, в которых принимали участие премьер-министр Крыма Анатолий Франчук, «силовики» из Киева и Симферополя, а также руководители Меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Сервер Керимов и другие представители властных структур и крымских татар. В результате была достигнута договоренность о создании совместной комиссии по изучению причин и последствий событий 23 и 25 июня, которую возглавил вице-премьер крымского правительства Андрей Сенченко. Крымские татары пообещали не проводить массовых акций протеста, по крайней мере, до субботы, когда все-таки, как планируется, состоится общекрымский митинг, а власти обязались пропустить в Симферополь возвращающихся из Феодосии и Судака крымских татар, заблокированных силами правопорядка в районе Белогорска.

Судя по последующим событиям, и власти, и крымские татары заинтересованы в скорейшей ликвидации конфликта. Похороны погибших 34-летнего Асана Ибраимова и 24-летнего Булата Джамши Ибраимова, которые собрали несколько тысяч их соотечественников, прошли без эксцессов. Хотя вряд ли этому сильно способствовало задействование больших сил милиции, Национальной гвардии и 32-го армейского корпуса. На дорогах вокруг Симферополя было выставлено 29 блок-постов, усиленных бронетехникой. Но в любом случае, к концу недели, по утверждениям и руководителей правоохранительных органов, и лидеров Меджлиса, обстановка на полуострове стабилизировалась.

Но что же это было? И почему это стало возможным? На эти вопросы еще предстоит ответить. Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса — представительского органа крымскотатарского народа, считает, что известные события — это стихийные выступления крымских татар против мафиозно-рэкетирских структур и коррумпированной, связанной с преступниками милиции. Напомню, что подобная ситуация уже возникала, когда в апреле нынешнего года рэкетиры убили крымского татарина, а милиционеры, отпустив убийц, задержали и жестоко избили нескольких крымских татар. Тогда в Симферополе также прокатилась волна митингов и погромов «точек», контролируемых мафией. Через полтора месяца ситуация повторилась в более трагической форме.

С Мустафой Джемилевым не согласны представители власти и правоохранительных органов. По словам вице-премьера правительства автономной республики А.Сенченко, в конфликте существенную роль сыграли преступные группировки, причем с обеих сторон. Этой же точки зрения придерживаются и местные «силовики». Как заявил генерал В.Кириченко, то, что произошло 25 июня, «не было стихийным, это были организованные действия. Это единственный, видимо, на территории СНГ случай, когда в межмафиозные разборки был вовлечен ничего не подозревающий народ». Исполняющий обязанности начальника Главного управления СБУ в Крыму генерал Станислав Ивахненко, выступая в среду перед крымскими депутатами, назвал последние драматические события на полуострове «взрывом отчаянья крымскотатарского народа». В то же время он сказал, что «это криминально-экономический конфликт, который может перерасти в национальный или политический...»

Но кому это было выгодно? Кто спровоцировал ситуацию? На эти вопросы попытался ответить в понедельник на пресс-конференции руководитель парламентской фракции Курултая Р.Чубаров. Он назвал три версии. Первая, которую выдвигают правоохранительные органы, — все это спровоцировали преступные группировки в Крыму, которые были заинтересованы таким образом произвести передел сфер влияния. Но, по мнению Р.Чубарова, это очень наивная версия. Гораздо серьезней вторая — это нужно определенным силам за пределами Украины. Действительно, политически она выстраивается очень легко: «начиная от курортного лобби» в сопредельной стране, «заканчивая определенными политическими целями». И третья версия — в Киеве есть некие «структуры, которые таким образом могут пытаться одним махом решить все крымские проблемы».

Значительная часть местных политиков и наблюдателей считает, что волнения крымскотатарского населения и жертвы среди него могут подорвать доверие крымских татар к украинскому государству. И наоборот, заставят официальный Киев и украинскую общественность с известным недоверием смотреть на крымских татар. Хотя тот же Рефат Чубаров думает иначе: «Эти события ни коим образом не будут влиять на нашу принципиальную позицию, которая заключается в том, что крымскотатарская проблема может быть разрешена только при том условии, если Крым будет являться составной неотъемлемой частью Украины. Никаких изменений в этом у крымских татар никогда не будет и, в принципе, быть не может». Что же касается украинского руководства, то, по мнению Р.Чубарова, ему необходимо не только дать оценку и изучить последствия этих событий, но и попытаться определить причины этого и разрешить их. «Хотя я не исключаю и даже сегодня чувствую, что некоторые политики в Киеве будут это использовать для нагнетания антитатарских настроений в государственных кругах Украины с целью воспрепятствовать возвращению и обустройству крымских татар...» Кстати, как свидетельство этого Р.Чубаров расценил снятие с эфира УТ-1 в четверг передачи «Пятый угол», в которой он принимал участие: «Это говорит о том, что во многих государственных структурах Украины, в том числе и на государственном телевидении, не только не понимают всей сложности и важности срочного разрешения крымскотатарской проблемы и намеренно уходят от него, но при этом препятствуют и пониманию общественностью нашего государства трагедии крымских татар, блокируя освещение этой темы».

Впрочем, и в Симферополе немало желающих воспользоваться возникшей ситуацией. На днях спикер крымского парламента Сергей Цеков заявил, что беспорядки в районе Феодосии являются «результатом ошибок, допущенных Верховным Советом и правительством Крыма, руководством Украины». И поэтому для восстановления управляемости в Крыму «необходимо вернуть крымское правительство под контроль Верховного Совета Крыма». Тогда же, пользуясь случаем, президиум ВС автономной республики поспешил потребовать от Президента и парламента Украины восстановления подчиненности Симферополю местной милиции и службы безопасности.

В том, что случилось в юго-восточном Крыму, без сомнения, немало причин. Но и в Киеве, и в Симферополе все согласны, что главная причина — в сложнейшем, тяжелейшем социально-экономическом положении крымскотатарского народа, возвращающегося на родину, в нерешенности его политических проблем, в недостаточном внимании к этим проблемам официальных структур государства.

Депутат ВС Крыма Лиля Буджурова справедливо заметила, что во многом политика Киева в отношении крымскотатарской проблемы строится по известному принципу: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». В этот раз «грянул гром», и в Киеве начали «креститься»: в Симферополь прибыла представительная делегация Кабмина Украины во главе с министром по делам национальностей и миграции М.Шульгой. Комиссия, как всегда, будет изучать, а потом рекомендовать... И все же есть надежда, что теперь государство, наконец, всерьез обратит внимание на крымскотатарскую проблему. Во всяком случае, министр Шульга высказался за разработку государственной программы интеграции крымскотатарского народа в украинское общество. Если же реальных сдвигов в крымскотатарской политике Центра не произойдет, в автономии будет искрить постоянно. И вполне вероятно, когда-нибудь от одной из таких искр Крым может полыхнуть.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама

  • +27 °C
  • +20 °C
  • +26 °C
Курс валют
USD 1163.12
EUR 1575.68