И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО — «ВОЛКИ!»

Юлия Мостовая 17 марта 1995, 00:00

Читайте также

Рассмотрение крымского вопроса в парламенте назрело уже давно. Вернее, перманентно к этой проблеме обращались, и каждый раз депутаты набирали в легкие воздуха, но выпускали его тихонечко, ограничиваясь очередными предупреждениями. На этот раз действительно было принято определенное решение, напоминая толстовского мальчика, поднимавшего ложную тревогу: «Волки!». Во многом оно стало возможным благодаря объективным обстоятельствам, но в не меньшей степени и субъективным — а именно многоходовой комбинации, которую принялась разыгрывать новая команда Президента Украины с первых дней своего прихода к власти: ведь именно они смогли перехитрить ослепленное амбициями крымское руководство и во многом спровоцировать раскол между законодательной и исполнительной властью Крыма. В результате, еще в начале осени бывший советник президента Мешкова Минин сказал: «Вся эта война властей на полуострове свела на ноль всю работу по установлению государственности Крыма». Внутрикрымский конфликт тлел и разгорался, и официальный Киев на него реагировал относительно спокойно. До 17 марта.

В заседании Верховного Совета принял участие Президент Украины Леонид Кучма. Он призвал депутатов принять предложенные проекты постановлений о политико-правовой ситуации в Крыму, отменить действующую Конституцию Крыма, а также институт президентства в Крыму.

Л.Кучма заявил, что «полностью поддерживает эти предложения».

Ни исполнительную, ни законодательную власть в Украине, сказал он, нельзя обвинить в том, что мы не делали попыток идти навстречу руководству Крыма. «Если бы крымские органы власти работали в законодательном поле Украины, это заседание не состоялось бы», — сказал Л.Кучма. По его словам, непринятие сегодня решения может привести к тем событиям, которые уже происходили во многих районах на территории бывшего СССР. «Далее тянуть с этим нельзя», — сказал он.

В то же время Президент Украины подчеркнул, что «никто не собирается отменять автономию». Вслед за Президентом выступил председатель Верховного Совета Александр Мороз, который также поддержал Президента в вопросе отмены Конституции Крыма.

«У нас нет другого пути», — подчеркнул он.

По словам А.Мороза, украинский парламент сможет рассмотреть и утвердить текст новой Конституции Крыма в течение месяца после его представления в Верховный Совет Украины крымским парламентом. А.Мороз сообщил, что, по информации, которой он располагает, текст новой Конституции Крыма «готов на 90%».

А.Мороз высказался за отмену института президентства в Крыму. В то же время, он отметил, что, по его мнению, президент Юрий Мешков «легитимен», хотя и «был избран в нарушение Конституции Украины».

А.Мороз также высказался за проведение выборов в местные Советы Крыма на основании законодательства Украины.

«Сегодня крымские структуры власти неизбежно будут провоцировать противостояние между Украиной и Крымом, прибегать к вмешательству криминальных структур в управление автономией», — подчеркнул А.Мороз.

За ликвидацию института президентства в Крыму высказались в ходе обсуждения этого вопроса представители всех парламентских фракций.

Лидер фракции Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил заявил, что, кроме ликвидации института президентства, в Крыму необходимо ввести также прямое президентское правление, распустить Верховный Совет автономии и Севастопольский горсовет.

Член фракции коммунистов Владимир Еськов разделяет мнение, что институт президентства в Крыму не нужен, равно как и Конституционный суд. В то же время, по его словам, фракция коммунистов считает, что «Верховный Совет и правительство автономии способны работать, если приведут законы Крыма в соответствие с законодательством Украины». «Нужно установить еще раз срок и решительно потребовать выполнения постановления Верховного Совета Украины», — заявил В.Еськов.

Член фракции Соцпартии Сергей Кияшко сказал, что социалисты «выступают за парламентскую республику и за советскую власть», поэтому институт президентства не нужен ни Крыму, ни самой Украине. По мнению социалистов, сепаратистские тенденции в Крыму — порождение курса реформ, проводимого Украиной.

Спикер крымского ВС Сергей Цеков, выступая на сессии украинского парламента, выразил «решительный протест» против возможной отмены Конституции и института президента Крыма.

Отметив, что у него как председателя Верховного Совета были разногласия с президентом Юрием Мешковым, С.Цеков в то же время подчеркнул, что «президент Крыма легитимен».

У Верховного Совета Крыма, сказал он, нет сомнений относительно необходимости Закона о президенте Республики Крым. По словам спикера, рассмотрение этого вопроса застало врасплох крымское руководство, которое получило все документы «за 10 минут до начала заседания». Можно подумать, что не один год противостояния между Киевом и Симферополем не дали возможность Сергею Цекову выучить наизусть весь перечень несоответствий между Конституцией Украины и Конституцией Крыма. Цеков потребовал подойти к этому вопросу взвешенно и спокойно.

Спикер крымского парламента Сергей Цеков заявил, что отмена крымской Конституции и института президента Крыма могут привести к непредсказуемым последствиям.

В интервью корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» он заявил, что «принятие подобных решений приведет к обострению ситуации в Крыму», и назвал вынесенные проекты «беспрецедентными».

«Ситуация нестабильности во взаимоотношениях Киева и Симферополя не может устраивать ни органы власти Украины, ни Крыма, ни граждан Украины и Крыма».

Однако, несмотря на протесты крымской делегации, Верховный Совет Украины все же отменил Конституцию Крыма, принятую Верховным Советом Крыма 6 мая 1992 года с последующими изменениями и дополнениями.

Отменены также законы автономии «О выборах президента Республики Крым», «О президенте Республики Крым», «О восстановлении конституционных основ государственности Республики Крым», «О выборах депутатов и председателей сельских, районных, городских, районных в городах Советов».

Проект Закона «Об упразднении Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым» был разработан комиссией по правовой политике и судебно-правовой реформе Верховного Совета.

За это постановление проголосовали 246 депутатов украинского парламента, против — 55, воздержались и не голосовали — 56.

На этом же заседании Верховный Совет Украины своим постановлением поручил Генеральному прокурору Украины решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении президента Крыма Юрия Мешкова за «превышение власти и служебных полномочий».

Согласно окончательному тексту постановлений «О выполнении постановлений Верховного Совета Украины «О политико-правовой ситуации в Автономной Республике Крым» и «О приостановлении действия Закона Республики Крым «О восстановлении конституционных основ государственности Республики Крым», парламент обращается к Президенту Украины с предложением прекратить действие актов исполнительной власти Крыма, находящихся в противоречии с украинским законодательством.

Министерству юстиции Украины вместе с министерствами обороны, экономики, финансов и иностранных дел поручено до 10 апреля разработать проект соглашения между Украиной и Российской Федерацией относительно правового статуса пребывания на украинской территории Черноморского флота и его военнослужащих и членов их семей, имеющих российское гражданство и размеров возмещений в госбюджет Украины.

Кабинету министров Украины при участии правительства Крыма поручено провести инвентаризацию всех земельных ресурсов в Крыму и принять реальную программу приема и трудоустройства крымских татар.

Документ предусматривает также отмену принятых крымским парламентом постановлений о региональном отделении Фонда госимущества Украины и «Об объектах государственной собственности в Республике Крым и имуществе общесоюзных общественных организаций, размещенных на территории Крыма».

Нацбанку Украины поручено усилить контрольные и управленческие функции в отношении республиканского банка Крыма и всех коммерческих банков по соблюдению требований украинского законодательства, а также Закона «О банках и банковской деятельности».

Правительству Украины поручено до 1 мая 1995 года решить вопрос о повышении размеров денежного содержания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в Крыму.

Генпрокуратуре совместно с Фондом госимущества, МВД и СБ Украины до 1 мая 1995 года предложено провести детальную проверку соблюдения в Крыму законодательства относительно приватизации, приобретения недвижимости иностранными коммерческими структурами, а также законность реализации имущества и инфраструктуры ЧФ.

Минюсту Украины совместно с МИД и МВД до 10 апреля 1995 года поручено принять меры по урегулированию ситуаций, связанных с нарушением законов Украины о гражданстве на территории Крыма.

МИДу Украины поручено выйти с предложением об урегулировании рабочих поездок народных депутатов, представителей властных структур в государства СНГ.

МВД и Службе безопасности Украины во взаимодействии с подразделениями Нацгвардии и МО, а также Генпрокуратуре поручено в пределах их компетенции принять срочные меры по борьбе с оргпреступностью в Крыму и прекращению деятельности незаконных вооруженных формирований.

Временной комиссии украинского парламента поручено продолжить работу по изучению ситуации в Крыму.

Контроль за исполнением постановления возложен на президиум украинского парламента.

За это постановление проголосовало 316 депутатов при 9 голосах против и 8 воздержавшихся.

В простонародье подобное единодушие объясняется просто — достали! Прорыв из рутины «ничегонеделания» произошел. Однако, по всей видимости, взрыв, имевший место 17 марта в Киеве, породит цепную реакцию в Симферополе. Посему принятие документа Верховным Советом можно назвать «великим переломом», но отнюдь не окончанием войны правящих верхушек.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75