ГРОЗИТ ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ ВЗРЫВАМИ?

Юлия Мостовая 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Существует мнение, что единственной структурой, сохранившей работоспособность в хаосе перестройки и последующей розбудовы, является Служба безопасности Украины. Именно исходя из этих соображений, «Зеркало» обратилось с просьбой прокомментировать возможное развитие событий на период проведения экономических реформ в. Украине к руководителю Управления информации и анализа СБУ -полковнику Александру Белову.

- Александр Федорович, очевидно, ваше управление еще до введения повышенных цен занималось прогнозированием социальных настроений, которые сложились в обществе в последние дни. Не могли бы вы поделиться своими выводами?

- Мы не проводили специального мониторинга ситуации, связанной с повышением цен, потому что делать это сегодня Службе безопасности нет нужды. У нас достаточно организаций, которые занимаются этим профессиональнее, нежели мы - это и Гэллап-Украина, и Институт социологии. Безусловно, повышение цен скажется на жизненном уровне населения и сотрудников Службы безопасности, кстати, тоже. Нужно понимать, что пришло такое время. Ситуация неопределенности и выжидания чего-либо не может продолжаться. Для того чтобы государство чего-то достигло, мы должны что-то делать. Конечно, особого восторга такие меры, как повышение цен, не вызывают. Многое будет зависеть от того, насколько правительству сейчас удастся компенсировать это повышение. А такие меры с приходом нового вице-премьера уже предпринимаются. Так что, я думаю, обстановка будет сохраняться довольно спокойной. Будут, конечно, проблемы с ситуацией в Криворожском бассейне, где сейчас забастовка продолжается. Сложная обстановка и в шахтерских коллективах Донецкого угольного бассейна. Правда, она там сложная еще начиная с 1989 года. Из этой ситуации пока не удается выбраться. В ряде регионов, в том числе и в Киеве, бастовали учителя. Конечно, такие сложности будут. Но еще раз повторю: все будет зависеть от правительства, насколько оно сможет защитить самые ранимые, с точки зрения обеспеченности, слои общества.

- Есть ли, по вашему мнению, какие-то политические силы в стране, которые могут использовать сложившуюся тяжелую ситуацию в своих целях?

- На этом очки могут набрать и левые, и правые потому что это те силы, которые в государственном строительстве опираются на политику сильной руки. Поэтому проблемы, связанные с ухудшением социально-экономической ситуации, очевидно, будут использоваться в политических целях. Даже если сейчас нет силы, пытающейся нажить на этом политический капитал, то она непременно появится.

- Как вы считаете, насколько Президент, объявляя шоковые экономические реформы, к тому нее на зиму, рассчитывает на поддержку силовых министерств?

- Я могу сказать, как я это чувствую. Сила - она предполагает многообразные проявления. Экономическое могущество страны - это тоже сила. Если Президент прибегает к такому ее проявлению, то это только на пользу всем. В нашей ситуации говорить об использовании этого фактора пока, увы, не приходится. А что касается силовых министерств, то ни СБУ, ни МВД, ни армия не являются теми институтами власти, которые государство создают. Они его могут защитить в тех пределах, которые им отведены. Но строить новое общество, новую экономику и новое государство, тем более демократическое, не их задача.

- Готовы ли силовые структуры защищать государство от обозленного и обнищавшего народа?

- Я думаю, что дело до этого не дойдет и такая необходимость не возникнет. Как историк, я вам скажу: этот путь развития бесперспективен.

- Позвольте с вами не согласиться! Военные и тоталитарные режимы в Чили и Аргентине дали свои экономические реформаторские плоды.

- Да. Но фундамент индустриализации бывшего СССР закладывался Сталиным активными массированными методами принуждения. При построении экономики использовались карательные операции. И правы те историки, которые говорят, что индустриализация в бывшем Союзе была осуществлена за счет нескольких миллионов жизней крестьян. Да, было создано великое государство с

великой индустрией, но какой ценой!

- А вас не смущает в данной ситуации то, что половина власти в Кабинете министров отдана макроэкономисту Виктору Пинзенику, а вторая - опытнейшему представителю Службы безопасности? Многие считают, что появление Марчука в это время на этом месте - не случайность...

- Я бы не увязывал жестко человека и те функции, которые ему нужно осуществлять. Это не всегда так. Многим назначение Евгения Кирилловича Марчука показалось странным. Но в цивилизованных государствах это нормальная практика: государственный деятель большого масштаба, как правило проходит через работу в спецслужбах. Есть масса примеров. Между прочим, президент США Джордж Буш был директором ЦРУ.

Более подробно о работе информационно-аналитического управления СБ, а также о деятельности украинской контрразведки можно будет прочесть в следующем номере «Зеркала недели».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89