ГАЗ ЕСТЬ. ГАЗУЙ, УКРАИНА?

Антон Крюков 20 января 1995, 00:00

Читайте также

Леонид Кучма может смело записать себе в актив еще одно очко. Казавшаяся еще неделю назад неразрешимой проблема поставок туркменского газа в Украину - а речь идет приблизительно о четверти всех потребностей страны - решилась в ходе неожиданного для многих визита туркменского президента Сапармурада Ниязова в Киев. Ашхабад, совсем недавно безапелляционно заявивший «Утром - деньги, днем - газ», пошел навстречу. В 1995 году Украина получит 20 миллиардов кубометров туркменского газа. Оплата будет производиться на 40 процентов валютой, на 60 процентов - украинскими товарами, причем, не только маслом и сахаром, но и продукцией машиностроения.

То, что этот результат дался не очень просто, лучше всех, наверное, знает руководитель украинской делегации на предварительных переговорах вице-премьер Игорь Митюков. Думается, ему пришлось кое-что выслушать от своего туркменского коллеги Валерия Отчерцова по поводу темпов расчетов за поставки прежних лет. К ним Украина, даже после ноябрьского визита своего Президента в Ашхабад, приступила со свойственной своему народу неторопливостью и созерцательностью. Результат мы помним по реакции Л.Кучмы: «Возвращаюсь из Канады - газ перекрыт, возвращаюсь из Америки - то же самое». Во всяком случае, подписанный Митюковым и Отчерцовым в четверг в Киеве график погашения украинской задолженности за 1994 год - документ неслучайный. Жаль, но, похоже, слова Президента уже недостаточно для того, чтобы «по стальным артериям Родины вновь заструилась голубая кровь» - или как там было принято писать в романтическую эпоху отечественной журналистики.

Все это, конечно, хорошо. И то, что наш Президент называет другом президента страны, которая может выручить в тяжелую минуту, тоже неплохо. Однако есть несколько «однако». Наш долг Туркменистану достигает 700 миллионов долларов. Казна пуста, хоть танки наши быстры. В этом отношении симптоматичны слова С.Ниязова на пресс-конференции после подписания документов: «Туркменистан всегда будет честно и цивилизованно сотрудничать с Украиной». «У вас очень четкие ориентиры выхода из сложной экономической ситуации. Мы, понимая это, пришли к соглашению о погашении долгов». «Мы желаем установления подлинной независимости Украины» (выделено мною - А.К.). Иными словами: ребята, шары не будет. Никто не станет качать газ просто за заверения в вечной дружбе.

И это правильно, товарищи, как сказал классик. Независимость Украины от Средней Азии не только в том, что нас непосредственно не касаются те огромные проблемы, которые оставил ей «невинно убиенный», как полагают многие соотечественники, в Беловежской пуще Советский Союз (по последним данным, от этого «мальчики кровавые в глазах» уже и у Бориса Николаевича появляются). Она (независимость) и в том, что, не давая туда ничего даром, даром и не получишь.

Понимают ли это дорогие соотечественники? Те крестьяне, которые атакуют премьера: «Газ, газ нам веди в район!» И то верно, обидно же - вся Украина греет руки, бока, души, карманы, паля газ круглосуточно за так, а мы что, неродные? Или те несгибаемые борцы за народное счастье, столь широко представленные в парламенте всеми азимутами и цветами, которые кричат: «Не дадим остановить (приватизировать, разбазарить) нашу промышленность, нашу гордость!» И плевать, что та промышленность выпускает, нужно ли это кому, стоит ли это что-то. Нет, «я вчора зустрiчався з виборцями, та вони...»

Это значит одно. То, что через год (или уже раньше) мы опять будем посылать делегации на поклон: «Вы знаете, какая у нас тяжелая экономическая ситуация после разрыва хозяйственных связей». Опять будем просить о реструктуризации долга (слово это уже научились выговаривать без запинки), то есть в течение ряда лет - если кредиторы согласятся, конечно, - отдавать им то, чего у самих не густо, но что можно хотя бы съесть.

Нет ни малейших сомнений: подписанные с Туркменистаном соглашения - большой успех. Но он станет Пирровой победой, если параллельно не будет решительно и безжалостно проводиться санация производства. Если все, что неконкурентоспособно, не будет закрыто, перепрофилировано, переоборудовано. Если не будут созданы льготные условия для привлечения инвестиций. Если население наконец не поймет, что газ из трубы - не солнце поутру. Если парламентарии будут лоббировать интересы не только «своих» заводов, но и государства в целом.

Есть - и распространена - такая точка зрения: да никуда они, туркмены, не денутся. Трубы все равно идут через Украину, иначе как в Европу газ девать им некуда, а консервировать скважины - это не заслонку перекрыть. Это так. Пока. Ниязов прилетел в Украину из Турции, где решались вопросы строительства магистрального газопровода из Туркменистана в Европу через Турцию и Иран. Для него это действительно «проект века», который выведет его страну из среднеазиатской глуши прямо на европейские рынки. При современной технике и бесперебойном финансировании постройка такой трассы - дело нескольких лет. И вот тогда-то этот же газ будет стоить нам гораздо дороже тех 68 долларов за тысячу кубов. Ну а если мы и к тому времени будем его так же бестолково жечь, впору будет апеллировать к миру, обвиняя всех соседей в попытках экономического шантажа Украины, чего, как известно, обещали не допустить страны-участницы Будапештского меморандума о гарантиях безопасности.

Можно сколько угодно иронизировать над некоторыми, скажем так, особенностями внутреннего развития Туркменистана. Действительно, достаточно сложно представить себе наших министров с маленьким золотистым профилем Леонида Кучмы на лацканах. Действительно, один из призывов ко 2-ой годовщине независимости Туркменистана гласит: «У нас есть Туркменбаши, а у вас?» Это их дела, на то, в конце концов, наши страны и независимы. Но характерная деталь. С.Ниязов во время посещения АНТК имени Антонова «приценивался» к самолету Ан-74. «Сколько стоит? - Двенадцать миллионов. - А если возьму сразу пять, уйдут по десять?» Сопровождающие - и среди них Леонид Кучма - весело рассмеялись шутке. Однако подумалось - а ведь могут «уйти». Украина не в том положении, чтобы гордо стоять на своей цене. А.Ниязов очень наглядно продемонстрировал, что неплохо разбирается в практике рыночных отношений.

Конечно, Украине пока далеко до того, чтобы сделаться «производственным придатком» стран, владеющих энергоносителями. Туркменистан заинтересован в помощи наших специалистов по строительству, геологоразведке, энергетике. Наличие таких специалистов - наше преимущество, использовать его надо максимально. Но преимущество не вечное. Там тоже не дети, понимают, что обучать своих специалистов надо. И обучат, да еще в лучших мировых центрах.

Леонид Кучма «посочувствовал» своему туркменскому коллеге: Туркменистан страдает от того, что где ни сделай дырку, оттуда то газ пойдет, то нефть». Нам бы их проблемы. Однако, хочется верить, нет худа без добра. Может, этот голод на энергоносители, который испытывает Украина, заставит ее наконец пересмотреть свои в них потребности.

В сторону увеличения эффективности и рациональности их использования, разумеется.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89