FAIR PLAY, УКРАИНА!

Антон Крюков 3 марта 1995, 00:00

Читайте также

Азбучная истина, которую, тем не менее, приходится снова и снова напоминать: играя, надо соблюдать правила игры. Это касается не только попыток действовать руками в футболе или ногами в баскетболе. И речь даже не о чеканной мудрости преферанса типа «Под игрока — с семака». Эта истина в более широком толковании применима практически ко всей жизни. В том числе и международной, и внешнеэкономической.

Правила последней в наиболее полном и общепризнанном варианте сконцентрированы в Генеральном соглашении о тарифах и торговле (GATT). Большинство стран «первого» и «третьего» миров выработали своеобразный кодекс поведения на мировом рынке. Кроме этого, они объединились во Всемирную организацию торговли (World Trade Organisation — WTO). Эти два института придают более-менее упорядоченный характер джунглям капитализма, выполняя роль своеобразных Правил дорожного движения при движении товаров и, естественно, капиталов.

Гордый же «второй мир», смотревший всегда на буржуев свысока, естественно, не желал присоединяться ни к ВТО, ни к ГАТТ. Дело, разумеется, не только в «собственной гордости». Непризнание общепринятых правил позволяло играть в свою игру. И пока речь шла об экономической системе, охватывающей худо-бедно треть мирового производства, все если и не совсем как по маслу, но шло. Правда, закончилось существование «второго мира», или — если кто уже подзабывает устаревшую терминологию — группы стран, основу хозяйственной деятельности которых составляла так называемая «общественная собственность на средства производства».

Для Украины, которая все-таки может производить что-то представляющее интерес на мировом рынке, металл хотя бы или продукцию химии, началась полоса антидемпинговых процессов. Пытаясь продать свою продукцию по более низким ценам, она сразу нарушила ряд существующих ограничений. И пошло-поехало.

Следствием того, что страна до сих пор в глазах прогрессивного человечества пользуется репутацией игрока, не признающего правил, являются многочисленные торговые ограничения. «Мы находимся в их полном окружении, что, естественно, очень сильно сказывается на эффективности экономики производства. Многие забывают, что производство производит нечто, что должно именоваться товаром, который нужно продавать. Если ты не можешь продать свой товар, тебе незачем производить. Без торговли промышленности не бывает во всех ее вариантах!» Это говорит вице-премьер Сергей Осыка, которого можно назвать «застрельщиком» присоединения Украины к ГАТТ и ВТО еще в бытность его замминистра внешнеэкономических связей.

«Мы потеряли за последние два года рынков на сумму порядка 2 миллиарда долларов, — утверждает он же. — За этим стоят не просто какие-то финансовые показатели, за этим снижение объемов производства, его спад, закрытые предприятия. Следствие — безработица, нарушение социального баланса производства. А это работники, их семьи, дети, которые остаются без средств к существованию. Можно сколько угодно вкладывать в промышленность, однако если она не сможет выдавать товар, который будет продаваться, — это закопанные средства».

Активные переговоры о присоединении к ГАТТ Украина начала полтора года назад, когда получила статус государства — «соискателя». А на этой неделе в Женеве прошли переговоры с рабочей комиссией ВТО, которая является по сути «экзаменационной» и выносит окончательный вердикт: «потянет» данная страна или нет.

«Тянут» в полном объеме пока не все. А в числе 22 «абитуриентов», стоящих в очереди, находятся Россия и Китай. Но даже эти два гиганта не рассчитывают на одновременное вступление в ВТО и присоединение к ГАТТ. Сергей Осыка, возглавлявший украинскую делегацию, считает, что Украине удался в этом вопросе «процедурный рывок вперед».

Сессия комиссии прошла, по его словам, хорошо. Украина получила общую поддержку всех ее членов, начиная от Соединенных Штатов и всей Большой семерки. Как «очень интересный фактор» С.Осыка отметил активную поддержку Японии, а также стран, которые ранее было принято называть «восточноевропейскими», хотя географически они центральноевропейские.

«Были очень четкие вопросы, доброжелательные, связанные с уточнением тех или иных моментов нашей законодательной и административной системы в области внешней торговли и всего, что с ней связано. Нас очень многие поздравляли, включая руководство российской миссии, и было сказано, что наша сессия комиссии по присоединению прошла намного лучше, чем пять предшествующих по другим странам», — подчеркнул вице-премьер. С естественным чувством законной гордости, разумеется.

Что дальше? Во-первых, Украине следует удовлетворить любопытство членов комиссии касательно происходящих в стране в последние месяцы изменений. Соответствующая информация будет подготовлена. В апреле состоится раунд двусторонних переговоров с членами рабочей комиссии и секретариата ВТО и с рядом посольств стран — ее членов. Здесь особый интерес представляют, помимо Большой семерки, центральноевропейские страны: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария. С ними Украина стремится к заключению двусторонних соглашений о свободной торговле. Цель — выход на Центрально-европейскую ассоциацию свободной торговли.

А уже в мае, возможно, будет проведена конференция по присоединению Украины к ГАТТ и вступлению в ВТО. С.Осыка хотел бы, чтобы Киев посетил по этому поводу сам генеральный секретарь организации Питер Сазерленд. Если требуется, в июне будет второе заседание рабочей комиссии. Тем не менее, говорит С.Осыка, с учетом ситуации в Украине он «хотел бы, чтобы вопрос был решен уже в апреле».

По его словам, бытующее мнение, что присоединение к ГАТТ или вступление в ВТО будет связано с принятием для Украины обязательств не вводить никаких ограничений на импорт, «базируется на непонимании механизмов и системы ГАТТ и ВТО. Либо же оно сознательно распространяется, потому что есть ряд государств, крайне не заинтересованных в том, чтобы Украина присоединилась к ГАТТ и вступила в ВТО».

Основа ВТО предполагает, в первую очередь, систему тарифного регулирования в рамках ГАТТ. Помимо этого, в ВТО существуют сотни двусторонних договоров о тех или иных тарифных режимах в отношении конкретных групп товаров. «Я никогда не скрывал своего мнения о том, что на определенный период, особенно сейчас, когда у нас очень большое отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, крайне кризисная экономическая ситуация в целом, большие внешние долги, недостаток валютных авуаров, нам необходимо проводить политику жесткой импортной экономики. Как раз система ГАТТ позволяет это делать как тарифным, так и нетарифным образом», — говорит С.Осыка.

Однако основой является проблема ограничений по украинскому экспорту, подчеркивает он. «Мы можем производить все, что угодно, но если в стране, куда мы экспортируем нашу продукцию, импортный тариф на нее выше, чем такой же товар другой страны, — все. Наш товар уже не конкурентоспособный».

Тем не менее актом формального подписания соглашения о вступлении Украины в ВТО и присоединении ее к ГАТТ дело не закончится. Международно-правовые акты такого рода подлежат ратификации Верховным Советом. А для того, чтобы убедить парламент в необходимости такого шага, придется потратить, возможно, гораздо больше усилий, чем для самих переговоров с «акулами» мирового капитализма. Во всяком случае, многие депутаты будут убеждены: все, что говорила о ГАТТ советская пропаганда, соответствует действительности. Те же, кто имеет самостоятельное мнение по этому поводу, могут предположить, что ВТО стремится не столько позволить Украине играть по правилам на своих рынках, сколько влезть со своими правилами в саму Украину. Жизнь показала, что легких ратификаций в украинском парламенте не бывает. Эта, скорей всего, тоже не будет исключением.

И все же — fair play, Ukraine!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89