ДАЖЕ ОТ БУТРОСА БУТРОСА-ГАЛИ ГРУЗИЯ ТАК НЕ ЖДАЛА ПОМОЩИ, КАК ОТ УКРАИНЫ

Сергей Буковский 13 января 1995, 00:00

Читайте также

На этой неделе завершился двухдневный государственный визит в республику Грузия украинской делегации во главе с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

В ходе визита была подписана декларация о перспективах сотрудничества межу двумя странами и семь экономических соглашений.

Обе стороны высоко оценили достигнутые результаты.

«Нас связывают давние исторические, экономические и политические нити. Между нами практически отсутствуют противоречия, существует единство взглядов на перспективу развития наших государств. Мы уже созрели для того, чтобы эти подписанные документы действительно работали. Я хочу еще раз сказать большое спасибо главе государства Грузии и пожелать народу Грузии и правительству успешного решения тех колоссальных проблем, которые стоят перед ними сегодня», - заявил Президент Украины.

«Я бы назвал эту встречу уникальной, - констатировал Э.Шеварднадзе, - поскольку она является исторической в жизни наших двух государств и подтверждает, что между нашими странами существуют особые дружеские отношения, и мы поддерживаем вековые традиции дружбы наших народов. Я благодарю Президента Украины и столь представительную делегацию за визит и за ту большую правовую работу, которую мы проделали за эти несколько часов. Действительно мы имеем огромные перспективы наших взаимовыгодных отношений. Главным итогом я бы назвал подписание декларации о перспективах развития сотрудничества между Украиной и Грузией и общих подходах в вопросах международных отношений. Подписаны также очень важные международные соглашения о хождении свободной валюты, торгово-экономические соглашения, соглашения взаиморасчетов между национальными банками, производственной кооперации, в области пенсионного обеспечения о поставках продукции и товаров на 1995 год и другие, имеющие большое значение для наших государств».

Грузия переживает тяжелые времена. Война с Абхазией, отсутствие энергоносителей, разруха и безработица. Средняя заработная плата составляет 4 - 5 миллионов купонов, минимальная - полтора миллиона. В то время как буханка хлеба стоит 250.000 купонов.

Несколько месяцев вся Грузия из-за большой задолженности сидела без туркменского газа. Пищу готовили, а многие и продолжают готовить во дворе на кострах. Электроэнергия подается крайне ограниченно. Телевизоры и радио не работают.

«Самая сложная политическая проблема для нас, это проблема урегулирования абхазо-грузинского конфликта, - поделился с журналистами Эдуард Амвросиевич, - но мы думаем, что с этим справимся. Что касается экономического положения в стране, то оно крайне тяжелое, прежде всего это касается энергоносителей, но в последнее время появились некоторые обнадеживающие факторы стабилизации положения. И к весне мы попытаемся выйти из этого кризиса. Живем мы плохо, тысячи и тысячи людей голодают, но надежда жива. В том числе сегодняшняя наша встреча и перспективы развития наших отношений дают основания думать и надеяться, что мы переживем эти тяжелые времена».

* * *

Украинским журналистам, освещавшим визит, довелось что называется ощутить себя витязями без тигровой шкуры.

В гостинице лифт не работал, так что на 16-й этаж поднимались по темным лестницам. От ночного холода одеяло не спасало. А из крана удалось нацедить два стакана воды на пятерых. За два дня ели дважды. Первый раз в президентском самолете, когда летели в Тбилиси. Второй раз в этом же самолете, когда летели обратно.

В ночное время по тбилисским улицам ходить опасно. Как сказал сопровождавший нас представитель грузинской стороны, «если раньше могли избить и ограбить, то сейчас могут выстрелить без предупреждения».

После летнего визита в Грузию Бутроса Бутроса-Гали никто более из высокопоставленных политиков не осчастливил эту страну своим вниманием. Возможно поэтому даже последний тбилисский нищий знал о приезде украинской делегации и был этому рад. Рад хоть какой-то перемене, рад, что о нем не забыли и нашли время поговорить. И конечно рад надежде на лучшее будущее, которым может поделиться более развитое, на сегодняшний день, государство.

Грех говорить, но от всего этого даже какая-то гордость за свое отечество просыпается. Вот она загадка славянской души, когда нищий нищему последнее отдает. А «запад»? Что «запад»! Похоже он способен поделиться разве что ошметками со «шведского стола»...

* * *

«Если мы раньше говорили об отношениях стратегического партнерства, понимая под этим ближайших соседей или, скажем, страны «большой семерки», то сегодня можно сказать, что и Украина с Грузией выходят на особый уровень отношений - стратегического партнерства», - заявил Д.Табачник. Об этом свидетельствуют как ряд объективных оценок, так и субъективных. Принятая декларация по сути является широким документом, который можно считать аналогом широкого договора, который продолжает традиции, заложенные между нашими странами.

Итак, Организация Объединенных Наций Грузии помочь не смогла. А Украина? Покажет время.

Как пояснил Л.Кучма, «что касается ООН, то к сожалению, в этой организации существует принцип полного согласия. Достаточно одной стране по какому-то вопросу сказать, что она не согласна, и все остальные страны-участницы ООН бессильны что-либо сделать. Поэтому нужно думать очень серьезно над механизмом работы этой организации. К сожалению те надежды, которые многие страны возлагают на ООН, не оправдываются. Главная причина в том, что не отработан механизм выполнения решений этой организации».

Ясно, что понятие «взаимовыгодное сотрудничество» касательно украино-грузинских отношений, прежде всего экономических, пока весьма условно. Что сейчас возьмешь с разрушенной страны? Но в перспективе... В перспективе, как заметил Л.Кучма: «Для Украины особый интерес представляет вопрос строительства транскавказского нефтепровода».

«Украина крайне заинтересована в альтернативных источниках получения энергоресурсов, одним из которых может стать перспективная эксплуатация месторождений нефти в Азербайджане», - обрисовал перспективу Э.Шеварднадзе.

На переговорах стороны решили создать грузино-украинскую рабочую группу, которая должна предоставить конкретный план доставки нефти в грузинские порты Поти и Батуми. Откуда нефть будет транспортироваться в Украину.

В ходе встречи нашлось место и вопросу о культурном сотрудничестве.

Как сообщил Президент Украины, «подписан документ об обмене делегациями работников науки, образования. Мы поддержали идею о том, что в этих тяжелых условиях вопросы духовности должны иметь место».

«Культурное сотрудничество я рассматриваю как продолжение исторического нашего сотрудничества и волю наших народов», - поддержал коллегу Эдуард Шеварднадзе. - Что касается безвизового въезда, то я думаю, что в ближайшее время этот вопрос мы решим.

Кстати, в Грузии сегодня проживает 41 тысяча украинцев. До войны их было 53: 12 тысяч стали беженцами...

* * *

Во время визита Леонид Данилович встретился с каталикосом Грузии Илией II.

Каталикос рассказал историю создания грузинской церкви. Он выразил обеспокоенность относительно того, что в Украине существует раскол в церкви, «и это очень плохо».По его мнению, добиваться автокефальности надо было каноничным путем. И на этом пути стоит церковь Владимира Сабодана, которого он лично знает. А Киевская Автокефальная церковь, Киевский патриархат не признаны. И будут признаны только тогда, когда они будут добиваться этого каноничным путем. Что касается украино-грузинских отношений, то под эгидой церкви будет установлена мемориальная доска, где будут выбиты имена погибших в боях за территориальную целостность Грузии, в том числе и имена погибших украинцев. Также он сказал, что если бы не было конфликта в Абхазии, то не было бы и конфликта в Чечне.

Илия II поведал, что постоянно встречается с простыми людьми, и они очень рады приезду Президента Украины. Владыка сделал подарок Леониду Кучме и сказал: «На вашем президентском посту вы должны быть защищены, а главный хранитель всех - архангел Михаил», и подарил икону с изображением архангела Михаила.

* * *

На итоговой пресс-конференции обоим президентам было задано немало вопросов, но лучшим, на мой взгляд, был вопрос Леонида Кучмы к Эдуарду Шеварднадзе:

- Занимаясь вопросами создания новой Конституции, вы учитываете опыт Украины?

Э.Шеварднадзе ответил без колебаний: «Безусловно. Я скажу так: в стране, которая стала на путь демократического развития, нужен институт сильного президента. Мы внимательно следили за решениями вашего парламента, за ходом его работы. Я считаю, что нужен сильный парламент, но не менее сильным должен быть и президент. И президент должен гарантировать целостность и безопасность государству. По другому я демократического государства не представляю».

«Спасибо. В этом вопросе у нас с вами нет никаких противоречий», - поблагодарил Леонид Данилович...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09