ДАЙТЕ ПРЕЗИДЕНТУ УЛЫБНУТЬСЯ!

Юлия Мостовая 5 января 1995, 00:00

Читайте также

Интересно, задумывался ли кто-нибудь над тем, какой процент проживающих в Украине смотрит пресс-конференцию Президента, какой - его выступление на Верховном Совете? Даже не будучи докой в статистике и психологии, несложно предположить, что политически активных зрителей у нас - ну, пускай треть. Это в основном мужчины среднего возраста и пожилые люди, для которых «УТН» - окно в мир. Бесспорно, самую широкую, почти стопроцентную аудиторию Президент Украины получает раз в 365 дней - за 10-15 минут до Нового года. Именно в это время, проводив старый год с боем Кремлевских курантов, народонаселение, наполнив бокалы, впускает в каждый дом самого высокопоставленного гостя в надежде зарядиться оптимизмом на предмет будущего. В результате, за несколько минут до светлого момента в дома входит мрачный, уставший человек, который даже не смотрит на собравшихся у экрана, косясь куда-то в сторону, скучным голосом, монотонно читает не то поздравление, не то приговор. Спасибо, на столе хоть икебана новогодняя стояла - залог того, что речь идет не об объявлении ГКЧП. Резанула многим слух фраза, стопроцентно позаимствованная у Леонида Кравчука, который три года подряд говорил о том, что главным достижением стало сохранение мира и согласия в Украине. Простите, а что - больше никаких достижений нет? А если и нет, то нельзя ли об этом, единственном, сказать другими словами? Вернее, написать, поскольку винить в этом Президента, читавшего подготовленный командой текст, не имеет смысла. Но почему-то люди, готовившие текст и самого лидера к его прочтению, забыли о кое-каких мелочах...

Чем обратил на себя внимание премьер Кучма? Порывистостью, искренностью, резкостью. Он казался и был живым на фоне «напудренной» и прилизанной номенклатуры. Зачем его сейчас заасфальтировали? Зачем забыли о том, что более всего Кучму красит не дорогой костюм и национальный флаг, а улыбка, подкупающая лукавинка в глазах. Кучма с улыбкой - как героиня рассказа «Соняшники» в работе - «незграбна», угловатая, неуклюжая, она вызывала восхищение, преображалась, занимаясь любимым делом.

Почему в интервью для «Пiслямови», которое бралось за полчаса до записи новогоднего выступления Президента, Л.Кучма был похож на себя, а во время обращения к народу сухостью и напыщенностью - на Леонида Макаровича? Эта схожесть, усугубленная неестественностью, языковым барьером, оставила весьма тягостное впечатление.

Складывается мнение, что имиджем Президента никто всерьез не занимается. Нельзя сказать, что в президентской команде не знают, что такое имидж и как он важен для политики. Кое-кто из тех, кто сейчас окружает Президента, до выборов ходил в коричневом костюме, красных носках и синем галстуке одновременно, сейчас же козыряет в одеждах от «Версаче» и «Картье». Наряды же Президента не всегда безупречны, в частности, многих раздражает темный свитер, далеко не всегда удачен подбор галстуков, которые иной раз имеют расцветку если не «пожара в джунглях», то «веселого ситчика» - это точно. Такой галстук никогда в жизни не позволит себе надеть президент США. Вернее, не позволят ему это сделать те, кто следит за его имиджем.

Далее. Где первая леди Украины? Опыт четы Горбачевых, упавший на неподготовленную славянскую почву, не принес положительных результатов для имиджа первого президента СССР. Но это не означает, что нужно впадать в крайности. Необходимо найти золотую середину и через нее провести идею о том, что крепкая семья - это очень важная составляющая крепкого государства. Где внучек Леонида Даниловича? Где, наконец, президентская гитара? Неужели никому из окружения Президента не приходило в голову, что крепить согласие в обществе, консолидировать его можно не только сильной вертикалью исполнительной власти или идеей реформ, но и просто человеческими ценностями?

Однако, нельзя не сказать, что за бортом забот власть имущих остается не только работа над имиджем Президента, но и работа над имиджем страны. Для примера опять же таки вернемся к новогодней ночи. Начнем с того, что российским специалистам, несмотря на всю неблагодатность материала, все же удалось облагородить, насколько это возможно, Бориса Николаевича. Безусловно, его как бы естественный румянец мало кого мог ввести в заблуждение, тем более, что бокал с шампанским «предательская» президентская рука смогла взять только с третьей попытки. Но зато Борис Николаевич улыбался, всем своим видом олицетворяя радушие и праздник. Пускай за его спиной гремели выстрелы в Чечне, но в новогоднюю ночь простым россиянам вряд ли хотелось думать об этом. Все сосредоточились на мыслях о любви, счастье, здоровье и деньгах. Чего и желал своему народу простыми, доступными словами президент Российской Федерации. Верхом идеологической продуманности стал девиз новогоднего останкинского «огонька»: «Мы все любили друг друга». Транслировался он на все страны СНГ, где проживает не только русскоязычное население, но и значительная часть людей коренных национальностей, все еще продолжающих тосковать по большой и великой советской Родине. Подобный девиз во многих сердцах разорвал только начавшие затягиваться раны. Сам «огонек» проходил в Шереметьевском аэропорту - в месте, которое вполне может символизировать связующую цепь между разорванными частями бывшего целого, которая и сейчас соединяется только при помощи перелетающих границы самолетов. С ностальгическими словами к одной шестой суши обращались всеобщие любимцы - Софико Чиаурели, Котэ Махарадзе, Иосиф Кобзон, София Ротару и многие другие. На этом фоне не так бросалась в глаза пошлость Льва Лещенко и Владимира Винокура, украшающих собой логотип «Хопра», песни про сноху и уху и масса других безвкусных ляпов.

А в это время украинское телевидение крутило самый обыкновенный, самый банальный концерт. При всем уважении к таланту Тараса Петриненко и отдавая должное эротическому обаянию Ирины Билык, нельзя сказать, что зрелище, представляемое ими, было захватывающим. И дело даже не в сравнении качества пленки УТ и Останкино, а также не во всевозможных эффектах, а в отсутствии раскрепощенной фантазии, глубинного вектора, направляющего ее к заданной цели. Кто-то может сказать: «У наших нету денег». Вздор! Деньги есть, их только нужно захотеть найти. Как это сделал, например, Борис Шарварко во время своего бенефиса накануне Нового года, проходившего в Киеве. Неужели так невыполнима следующая сама собой напрашивающаяся идея: почему те же Леонтьев, Королева, Ротару, Кобзон, кабаре-дуэт «Академия», Овсиенко, тот же Лавров, Жванецкий, Петренко, Карцев не могли бы учавствовать в украинском «Голубом огоньке»? И не под девизом «Мы все любили друг друга», а под девизом «Таланты украинской земли». Другое дело, что Украина не смогла обеспечить условия для взлета и существования этих звезд, но эта земля их породила, и с этим нельзя не считаться. Думаю, что под эту идею деньги дали бы и «Инко», и «Градобанк», и «Аваль», и многие-многие другие, ставшие на ноги украинские фирмы. Украинское же телевидение предпочло пойти иным путем - эротическим. И надо сказать, попало в точку, поскольку полстраны провело ночь в ожидании «Дикой орхидеи». Ничего не имея против Микки Рурка и эротики, хочу наивно спросить: «Неужели, раз уж секс считается самым большим лакомством для украинской аудитории, за три года независимости нельзя было снять (и тем самым удивить соотечественников) свой красивый фильм, используя при этом, как любят заявлять наши политики, «самых красивых в Европе украинских девчат»?»

Все познается в сравнении. К сожалению, часто Украина оказывается не в выигрыше. Было бы проще всего списать на провинциализм, хуторянство, иннертность. Но стоит ли это делать? Стоит ли упрямо ставить диагноз и не предлагать методов лечения? Возможно, причины всего этого в том, что украинской внутренней политикой недостаточное внимание уделяется пресловутому «человеческому фактору». Власти то и дело взывают к нашей сознательности. Но на том месте в мозгу, где расположен отвечающий за нее центр, уже давно образовался мозоль. Может быть, стоит «заставить сиять заново» другие, более человеческие качества? Это совсем не сложно, нужно только по-человечески относиться к своему народу...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60