А.МОРОЗ ОБЕЩАЕТ КОНСТИТУЦИЮ В 1995 ГОДУ

Ирина Погорелова 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Главы местных советов, заведующие отделами Верховного Совета и другие участники и специалисты законотворческого процесса собраны в Киеве для учебы. Выступивший перед ними спикер парламента Александр Мороз изложил свой взгляд на возобновленный конституционный процесс и перспективы принятия нового Основного Закона в 1995 году.

Учитывая политический расклад в ВС, спикер предсказал, что парламент не сумеет набрать 300 голосов для принятия Конституции, когда окончательный проект будет вынесен на сессию. Потому основные положения Конституции будут вынесены на всенародный референдум. При этом, высказавшись за идею парламентско-президентской республики, Мороз признал, что, народ в настоящее время скорее поддержит президентское устройство, видя в этом залог порядка. (Подобный ход рассуждений спикера выглядит как установка для собравшихся проводить на местах агитацию за парламентско-президентскую республику, дабы переломить сегодняшние взгляды граждан.)

Принятие же Конституции в целом спикер считает возможным на съезде советов, а не путем созыва специально избранной Конституционной ассамблеи или Учредительного собрания. Идея съезда советов как органа, принявшего и контролирующего (путем периодического созыва) Конституцию, высказывалась Морозом и ранее, сразу же после избрания его спикером и выборов Президента. Вынесение этой идеи на собрание глав местных советов лишь предохраняет намерение Мороза создать своеобразный «сверхгосударственный» орган в рамках советской системы, под которым разделение властей оставалось бы условным.

Окончательно отвергнув идею принятия «малой конституции», председатель Верховного Совета тем самым дал понять, что намерен перенести решающую стадию борьбы за власть с Президентом Кучмой на более отдаленный срок. Хотя в действительности она разгорится уже в понедельник на первом заседании конституционной комиссии.

Следует напомнить, что в свою очередь Президент Кучма, по сообщениям его советника Гринева, намеревался вынести на референдум именно Закон о власти (как элемент «малой конституции»), где должны фигурировать те же ключевые вопросы об устройстве государства, что и в идее Мороза. Однако сроки проведения такого референдума у Мороза иные, более отдаленные. Перед парламентом, таким образом встанет проблема, на когда и для каких целей референдум назначать.

Нельзя упускать из виду, что более близкий срок референдума играет на руку Кучме, так как его авторитет пока высок у населения. Однако нельзя ожидать, что этот авторитет сохранится и во второй половине 1995 года, когда проявятся все последствия радикальных реформ (если они пойдут), или если реформы не осуществятся. Таков может быть расчет Александра Мороза, рассчитывающего закрепить через референдум парламентско-президентскую, а в последствии - советско-парламентскую систему власти.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09